Вы знаете, уважаемые читатели сайта gotovim-doma-retsepty.ru, что поле деятельности применения этого овоща в кулинарных рецептах довольно широко. Мы на даче с удовольствием ее выращиваем, потому что знаем многие кулинарные рецепты блюд из тыквы. Каждый рецепт уникален по- своему, поэтому все блюда из тыквы будут зависеть от рук, которые их готовили.
[показать] А приготовили эти руки на родной домашней кухне:
Салат из тыквы и кабачков.
Ингредиенты. Тыква, кабачки, огурцы- по 40 гр, морковка- 50 гр, помидоры- 80 гр, сметана- 80 гр, соль.
Из тыквы удаляем семена, чистим от кожицы, кабачки освобождаем от плодоножек (крупные плоды от кожицы) и удаляем семена; морковку чистим. Все нарезаем мелкой соломкой.
У огурцов срезаем "попку" и верхушку и вместе с помидорами нарезаем ломтиками. Все перемешиваем, солим и подаем со сметаной.
Тыква жареная.
Композиция. Овощи- 250 гр, сливочное масло- 15 гр, мука- 10 гр, сметана- 40 гр, соль, перец.
Обрезав кожицу, нарезаем тыкву кубиками, посыпаем солью с перцем и обваливаем в муке. Обжариваем на сковородке до корочки с румянцем и подаем со сметанкой.
Печеная тыква.
Ломтики толщиной в 1- 1,5 см намазываем с одной стороны сливочным маслом, укладываем на противень и печем до получаса в умеренно жаркой духовке. При подаче приправляем солью и перчиком. Для сладкоежек-сахаром или медом.
Отварная тыква.
Нарезаем произвольными кубиками, заливаем горячей подсоленной водой и варим до 20 мин в закрытой посуде. Откидываем. Подаем политую сметанкой, сливочным маслом или сухарным соусом.
Тыква под молочным соусом.
Составляющие. Овощи- 1 кг, молоко 200- 250 гр, мука пшеничная- 1 ст. ложка, сухари- 2 ч. ложечки, масло- 40- 50 гр.
Нарезав, тыкву обжариваем на сковороде и перекладываем в кастрюлю, смазав маслом и посыпав сухарями. Хорошо размешав молоко с мукой, поливаем соусом средней густоты, поливаем маслом и запекаем при 200 град в предварительно разогретой духовке 10- 12 мин.
Тыква запеченная с морковью.
Состав блюда. Тыква и морковка- по 500 гр, яйца- 3 шт, мука пшеничная- 0,5- 1 стакан, зелень укропчика, петрушки, сметана- по вкусу.
Почистив овощи, поочередно пропускаем их через мясорубку. Если тыква сочная, сливаем часть сока. Смешиваем в общую массу и добавляем пару сырых яиц, муку и тщательнейшим образом перемешиваем.
Посуду для выпечки сильно смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выкладываем в нее подготовленную массу. Сверху смазываем взбитым оставшимся яичком и ставим в духовку на средний жар от силы на 20- 25 мин.
Перед подачей можно посыпать зеленью и полить сметаной.
Тыква с творогом.
Ингредиенты. Овощи- 160 гр, творог- 120 гр, сахар- 40 гр, сметана- 80 гр, ванилин.
Нарезанную тыкву тушим в посуде с небольшим количеством воды на пару. Растираем в пюре, добавляем творог, сахар, ванилин и тщательно размешиваем. К столу- со сметаной.
Блюдо из тыквы с рисом и яйцами.
Композиция. Овощи- 1 кг, вода- 100 гр, молоко- 1 литр, рис- 100 гр, яйцо- 4 шт, подсолнечное масло- 80 гр (4 ст. ложки), сахар- 0,5 стакана.
Заливаем водичкой мелко нарезанные овощи и варим до мягкости. Затем вливаем молоко, кладем вымытый рис и варим 30 мин.
После варки тыкву с рисом охлаждаем, вливаем яйца, разогретое масло, сахар и вымешиваем. Запекаем, уложив в смазанную посуду, в духовке на несильном жаре- 180 град. Когда блюдо прихватится румянцем, вытаскиваем его.
Запеканка из тыквы с лапшой.
Составляющие блюда. Овощи- 1000 гр, лапша- 200 гр, яйца- 4 шт, сахар- четверть стакана, постное масло- 4 ст. ложки, соль, корица- на вкус.
Отвариваем лапшичку и даем стечь воде. Нарезанные кусочками овощи солим и поджариваем на растительном масле. Смешиваем с лапшой, вливаем взбитые яйца, всыпаем сахар и корицу, хорошенько перемешиваем и запекаем при 200 град- 10 мин.
Пудинг из тыквы с кабачками.
Состав. Тыква и кабачки по 300 гр, морковка- 100 гр, картофель- 200 гр, молоко- 100 гр, маргарин сливочный- 20 гр, манка- 60 гр, яйцо- 2 шт, сметана- 100 гр, сухари- 20 гр.
Первые три ингредиента, очистив, помыв и нарезав соломкой, припускаем в молоке. Картошку, обработав так же, обжариваем в масле. Затем ее соединяем с овощами, добавляем крупу и, непрерывно помешивая, варим до готовности.
Охладив до 60- 70 град, добавляем в массу сначала желтки от яиц и мешаем, а затем и белки. Качественно вымешиваем, укладываем в форму или на противень, сверху смазываем сметаной и запекаем в духовке в пределах 20 мин на среднем жару.
Пудинг из тыквы и яблок.
Ингредиенты блюда. Тыква и яблоки- по 100 гр, молоко- 1/4 стакана, манка- 15 гр, сахар- 1 ст. ложка с горкой, яйцо- одно, сливочное масло- 20 гр.
Нашинковав очищенную тыкву, тушим ее в молоке до полуготовности. Добавляем нарезанные дольками яблочки и тушим до полной готовности. Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем и варим не более 5 мин.
Охладив после варки, посыпаем сахаром, вводим яичный желток и взбитый белок. Осторожно перемешиваем и запекаем при 180 град максимум 20 минут.
Блины из тыквы.
Композиция. Тыквенное пюре- 1000 кг, молоко- 1 литр, дрожжи- 15 гр, яйцо- 3 шт, мука- 50 гр, сливочное масло растопленное- 1 ст. ложка, сахар- 20 гр, соль на вкус.
Варим очищенную тыкву до готовности, приготавливаем из нее пюре. Вливаем теплое молоко, добавив разведенные дрожжи, яйца и муку. Хорошо вымешав тесто, ставим в теплое место на пару часов.
По истечению времени, добавляем растопленное масло, сахар, соль, вновь вымешиваем и даем ему подняться в тепле. Блинчики печем как обычно.
Тыква с курагой
Этот рецепт очень хорошо сочетается со словами вкусные блюда из тыквы. Почему? Потому что, в том числе, она будет под соусом "Бешамель". Его приготовление смотрите в аналогичной статье.
Составляющие. Тыква- 1 кг, курага- 250 гр, сахар- 1/4 стакана, сухари (из батона)- 2- 3 стакана, сливочное масло (маргарин)- 30- 40 гр, молоко, соль.
Тыкву нарезаем кубиками. Курагу промываем, замачиваем минут на 15 и режем соломкой. Тушим овощи в толстостенной посуде, добавив немного молока, сливочного масла, сахара и соли до полуготовности.
Сковородку смазываем маслом, выкладываем горочкой массу, поливаем соусом "Бешамель", посыпаем сухарями из белого хлеба и ставим в духовку, на средний жар минут на 20 до готовности.
Наши рецепты блюд из тыквы этим не заканчиваются. Салат с корнишонами, суп, суп- пюре, корзиночки с кремом из тыквы и еще многие и разные блюда из овощей, включая запеканки. Но об этом- в другой статье.
http://gotovim-doma-retsepty.ru/blyuda/retsepty-blyud-iz-tykvy