
Следующий рецепт - для сосудов, для тех, у кого проблемы с печенью. Для этого 1 кг синего (!) лука пропускают через мясорубку, смешивают с 850-900 г сахарного песка, настаивают в прохладном темном месте 1,5 недели и отжимают. принимают от 3 до 8 столовых ложек в день в зависимости от тяжести заболевания. Если состояние критическое, то можно пить уже через 3 дня после приготовления. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
НЕОБХОДИМА РАЗГРУЗКА
Чтобы поберечь нашу неугомонную труженицу, следует ей немного помочь. Прежде всего, необходимо постараться отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), а также не помешает скорректировать свой рацион.
Недостаток любого из пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей или воды — крайне негативно отражается на работе органа.
Для того чтобы разгрузить печень, нужно избегать частого употребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, белого хлеба, сахара, соли, консервов и другой тяжелой пищи. Лучше снизить до минимума поступление в организм сиропов, уксуса, пряностей, шоколада, кофе, крепкого чая, а также охлажденных напитков (особенно газированных).
Вместо этого следует налегать на овощи и фрукты, особенно на морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, чернослив, яблоки, виноград.
Лучше отказаться от жирных соусов, а заправлять блюда следует растительными маслами, которые обладают желчегонным действием. Очень полезен мед — помимо того что он содержит массу полезных веществ, он еще и обладает мягким желчегонным эффектом. Из напитков следует предпочесть горячий зеленый чай, который хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы.
Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ — гепатопротекторов, повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.
В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2-3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар — 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение одного часа. Пить по 50 мл три раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.
Активность печени повышают рыльца кукурузы. Применяют их в виде отвара (столовая ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по 1 ст. ложке три раза в день в течение трех недель.
[показать] ЕДА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
Печень — сладкоежка, для ее хорошей работы в организме должно быть достаточное количество сахара, лучше, если он будет фруктовый.
Осенью в течение месяца каждый день нужно съедать не меньше 200 г винограда. В нем есть калий, печень от него укрепляется. Полезно есть сладкие фрукты и овощи в любом виде: сырые, вареные, тушеные. Особенно полезна тыква. Зимой нужно есть побольше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т.д.
Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например, агава. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять шесть часов. После процеживания пить по 1 ст. ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря.
Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы:
• 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана четыре раза в день.
При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по ч. ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой.
Кладут мед и в отвар цветков рябины — это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.