
ИНГРЕДИЕНТЫ
| Мука пшеничная | 360 гр |
| Мед | 100 гр |
| Масло сливочное | 80 гр |
| Яйцо куриное | 2 шт. |
| Сода | 1/2 ч.л. |
|
Яблочное повидло (для начинки) |
200 гр |
КБЖУ на 100 гр (без учета начинки):
| Ккал | 344,8 |
| Белки | 8 |
| Жиры | 12,6 |
| Углеводы | 49,8 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) В размягченное сливочное масло добавьте мед, яйца и все тщательно перемешайте.
Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до раствроения кристаллов и охладить до комнатной температуры.
2) Добавьте просеянную, смешанную с содой муку и замесите тесто.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
3) Сформируйте пряники с начинкой.
Подробности этого процесса расписаны в статье "Как сделать пряник с начинкой"
4) Выпекайте пряники в два приема.
Сначала поместите их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов* и выпекйте в течение 1-1,5 минут. Затем выньте пряники из духовки, охладите и допекайте еще 5 минут при температуре 260-270 градусов.
* температуры указаны, как в оригинальном елабужском рецепте. Современные домашние духовки не разогреваются до такой температуры, поэтому адаптируем рецепт под современные реалии.
Разогрейте духовой шкаф до возможно высокой температуры 230-260 градусов. Поставьте в него противень с пряниками на 2-3 минуты. Затем выньте на 5 минут, после чего снова поместите в духовку 200 градусов на 5-10 минут, в зависимости от их размера.
5) После этого дайте пряникам полностью остыть и кисточкой нанесите на них сахарную глазурь.
Рецепты и способ нанесения в статье "Рецепты глазурей для печатных пряников"
https://texturra.ru/blogs/blogtexturra/retsept-ela...pryanika-s-yablochnym-povidlom