• Авторизация


Маковый торт с заварным кремом 19-11-2024 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Простой рецепт домашнего торта. Коржи выпекаются с добавлением мака. Крем — заварной со сливочным маслом.

Маковый торт получается большим, так что этот рецепт идеально подойдет для семейного застолья, можно и кусочек торта съесть, и с собой завернуть. Приготовление несложное, нужно всего лишь испечь коржи и сделать крем. Выпечка некапризная, испечь смогут даже начинающие кондитеры. Освойте базовый рецепт маковых коржей, а дальше вы сможете экспериментировать с другими видами крема и поработать над оформлением торта.

Общее время:  | Время приготовления: 
Выход: 2.5 кг | Калорийность: 300.09 кКал на 100 г

Ингредиенты

для теста

  • мак (молотый, сухой) – 160 г
  • сахар – 1,5 ст.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • 2,5% кефир – 2 ст.
  • растительное масло – 150 г
  • пшеничная мука – 3 ст.
  • сода – 1 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

для пропитки

  • сгущенное молоко – 2 ст. л.
  • кипяченая холодная вода – 3-4 ст. л.

 для крема

  • сливочное масло – 360 г
  • молоко – 700 мл
  • пшеничная мука – 3 ст. л. без горки
  • крахмал любой – 3 ст. л.
  • сахар – 250 г
  • ванильный сахар – 10 г

Примечание: 1 стакан=200 мл

Приготовление

Мак перемолоть — я использовала ручную мельницу для мака (советская «Мрия»). Подойдет кофемолка с очень мелким помолом. Упарить под крышкой до полного остывания, отцедить через сложенную в несколько слоев марлю, тщательно просушить в полотняном полотенце. Подробнее, как подготовить мак для выпечки.

В глубокой миске взбить яйца с сахаром. Затем влить кефир комнатной температуры и растительное масло, еще немного взбить. Всыпать перемолотый мак и просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом. Получится тесто по консистенции, как густая сметана.

Формы для выпечки 19х29 см застелить промасленным пергаментом. Разделить тесто на две формы. Разровнять.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой лучины. Мои формы помещаются на один противень, так что я выпекала все сразу в течение 25 минут. Если вы будете печь отдельно, то времени понадобится меньше — примерно по 15-20 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста.

Пока коржи остывают, приготовить крем. Сливочное масло должно самостоятельно размягчиться (просто оставьте две пачки масла на кухонном столе на пару часов). В кастрюлю влить молоко, довести до кипения. Отдельно в миске смешать муку, крахмал (подойдет любой, в данном рецепте я использовала картофельный), сахар и ванильный сахар. Не спеша, очень медленно и небольшими порциями вводить сухую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Ни в коем случае нельзя всыпать все сразу, иначе будут комочки!

Варить, помешивая, до загустения.

Заварную основу накрыть пищевой пленкой в контакт, убрать в прохладное место для остывания.

Размягченное сливочное масло взбить до пышности с помощью миксера. Постепенно добавлять заварную массу — по 1-2 ложке, взбивая. Получится густой, однородный крем.

Маковые коржи разрезать вдоль — всего будет 4 заготовки.

Для пропитки смешать сгущенное молоко с водой в пропорции 1:2. Пропитать каждый корж и щедро смазать кремом. Я собирала торт в той же форме, где он выпекался, предварительно застелила пищевой пленкой.

Сверху тоже смазать кремом. Бока и верх можно подровнять фигурным шпателем, сверху украсить по желанию. Оставить для пропитки и стабилизации крема на 5-6 часов в прохладном месте.

Торт получается достаточно большим и тяжелым, 2,4-2,5 кг. Коржи мягкие, вкусно пахнут маком. Крем плотный, хорошо держит форму при нарезке. Храниться может до 3 суток в холодильнике под колпаком. Приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маковый торт с заварным кремом | TalLisman - Дневник TalLisman | Лента друзей TalLisman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»