Теперь, по прошествии некоторого времени, я решила рассказать, как мы провели сочельник. Рождество- праздник семейный, поэтому мы решили в сочельник вернуться домой с Жабляка. Тем более, что к тому времени дома нас ждали дедушка и бабушка с новой порцией подарков под ёлочкой, взамен досрочно выпотрошеных. Хоть было жалко- к тому времени зима взяла своё и снега уже было столько, что досочники не успевали своими дурацкими штуками смести всё подчистую до травы, и лыжи не цеплялись за камни, и Эрос побеждал Танатос. Эх-эх...
С другой стороны, осадки случились вообще везде, и у меня, южной девушки, появились смутные сомнения насчёт того, как мы поедем, потому что снег весело падал, а на месте нашей машины возвышался красивый сугроб. Но Маша сказала, что это всё фигня, что в местах её постоянного проживания это вообще не снег, и что мы сейчас раздобудем у местного населения лопату и всё будет замечательно. Тут к нам в дверь постучал знакомый, который тоже отдыхал в этой гостинице и тоже решил уехать именно сегодня.
А зашёл он к нам за вещами, потому что мы в первый день пребывания купили себе вообще всё. Изначально мы зашли в магазин за ботинками, потому что народу по причине праздников было много, и в прокате пришлось взять, что было, от этого самого у меня сделался синяк в форме карты мира в самом крупном масштабе, который только смог уместиться на голени. Чтобы продолжить занятия спортом, нужны были три вещи- другие ботинки, гепатромбин и нимулид. Маша тоже решила про новые ботинки, потом она решила и про лыжи, потом и я решила так же, а принимая во внимание, что кроме нас с Машкой в Тойотке изначально размещались три девицы и один некрупный мальчик со своими лыжами и ботинками, помощь друга сделалась очень насущной.
Так вот, хозяин гостиницы выдал нам не только лопату, но и мужика, который умело смёл с машины сугроб. Пока мы завтракали, мужик совершил второй подход, хозяин при нас позвонил в дорожную службу, там гордо сказали, что дорога проходная, что снегоуборочные машины не покладают, и чтобы мы не сомневались и ехали смело. Мы доверчиво поехали, договорившись встретиться с П.на заправке на выезде из городка, чтобы подзаправиться (у нас оставалось меньше полубака, прошу заметить, это важно!) ехать вместе, так сказать, сопровождать свои вещички. По городу действительно гордо ездили снегоуборщики. И тут меня посетила страшная мысль- вот сейчас мы приедем домой, и не сможем почувствовать себя волхвами- подарки-то дедушке с бабушкой не куплены! Поэтому мы заехали в знакомый спортмаг и купили крутое карбоновое бельё. Тут позвонил П., сказал, что они уже заправились и едут потихоньку и давайте, догоняйте. Мы поехали догонять, и Маша сказала, что на заправку мы не поедем, полбака нам за глаза до дому, уж не говоря о том, что до следующей заправки 30 км, и чтобы я прекратила панику, потому что она капитан.
Уже через десять минут капитан потеряла курс. Вообще. Сразу за городом дорога потерялась. Её перемело, пурга залепила ветровое стекло, мы находились в гордом одиночестве в белом пространстве. П.позвонил, и сказал, что они решили вернуться обратно, ищут возможность развернуться и нам это настоятельно советуют. Но сказать было легче, чем сделать, мы протискивались через сугробы, угадывая маршрут, а через пару километров нагнали автобус. Ехать стало легче, теперь мы видели фонари. П. снова позвонил, и сказал, что они пока едут вперёд, нет места для манёвра, причём перед этим самым автобусом. Ещё через пару километров автобус вдруг затормозил, наш капитан резко повернул в глубокий сугроб, мы вышли, не понимая пока, что случилось. А случилось, что автобус не удержался на льду, и вьехал в салон к П., который вьехал во встречку, на дороге образовалась куча мала. А дальше всё было, как во сне- кто-то раздобыл лопату, какие-то ребята нас откапывали, выносили из сугроба, дальше мы толкали и выносили чужие машины, на ураганном ветру. Снег забивал глаза, джинсы превратились в ледяную корку, мы вырыли в багажнике комбинезоны, поминутно приходилось обдирать со дворников ледяные наросты, мы, впервые в жизни сумели натянуть цепь(только одну), развернулись, простояв пару часов поняли, что дорогу до Жабляка перемело насовсем, снова развернулись, снова ехали, капитан рулил, я толкала машины, разводила пробки и заторы, хрипло материлась. Стало темнеть. Бензин подходил к концу. Но в самый последний момент в награду за труды Он прислал нам личный снегоочиститель, мы ехали за ним до Шавника, где всё было уже не так страшно, была заправка и куда к тому времени добрался уже-таки наш бедный П.
Я думала, что ничего не боюсь, но в этой ситуации испугалась реально. А потом ещё подумала, что если бы мы не вспомнили про подарки, автобус вьехал бы в салон к нам.
Исходное сообщение montenegra Да, Эни_Вей , теперь, когда последняя капля под носом утёрта, уже смешно. И, да, бесспорно, без таких непредсказуемых вещей жизнь была бы пресной:)))вот!