Уезжая из Черногории в Москву на побывку, милая пара Михаил и Ирина, мои бывшие клиенты, а теперь просто добрые друзья, оставили мне на воспитание домашнего питомца по имени Зяма.
Он- чайный гриб. С возрастом мы всё больше начинаем ценить ностальгические вещи. Например, вкус детства - квас, приготовленный Зямой. Оказывается, чайные грибы- большие консерваторы и работают строго по госту. Господа! Вкус- тот же самый, что и много лет назад у мамы на кухне. И только теперь я понимаю, что это и есть вкус счастья.
Особенно радует, что этот вкус не изменится никогда. Нам не удалось его испортить)))
Есть очень странная закономерность в человеческих отношениях- когда люди становятся близкими, они перестают друг друга стесняться. Оно, может, и хорошо, всё становится проще и понятней, но вместе с проявлениями старомодной воспитанности в небытие уходят нежность, трепетность, желание угодить и показать себя с лучшей стороны. Вроде как уже незачем. Цель достигнута, обьект пойман и зафиксирован. Мы перестаём щадить чувства человека, который рядом с нами. И, в общем, тут и наступает обыденность.
Помнится, мне сказали, что если мужчина и женщина живут вместе, праздник души невозможен, всё приедается и становится постылым. Бытовуха побеждает любовь? Не верю! Постылым всё становится, когда люди перестают церемониться. Ведь по большому-то счёту, мы церемонимся лишь с теми, кем дорожим, ну, или чьим мнением дорожим, чьего расположения добиваемся, кого уважаем. В конце концов с тем, кого приручили, если, конечно, не забыли, что мы за них в ответе.
Так вот, я, несчастная дура, всё так же жду реверансов и комплиментов, в том числе и незаслуженных.
Как-то так случилось, что несколько последних лет в Сочельник я была не дома. Всё со снежной стихией где-то боролась. И совсем уж забыла, как прекрасно звучат рождественские песни на площади у старой церкви, как высоко взлетают в небо снопы искр из костра-бадняка, это такой ритуальный костёр из дубовых брёвен, который зажигают в сочельник перед каждой церковью, чтобы Божич, то есть новорождённый Бог, мог согреться. Все стремятся попасть к костру и бросить в него свою веточку дуба, потому что, пока она горит, можно загадывать самые заветные желания, и они попадают прямо на небо.
В этом году отец Радомир особенно постарался- вся площадь была застлана душистой соломой, ребята разносили горячее вино и маленькие пончики, дети веселились, выгребая подарки из огромной лодки, которую поставили у церкви, народу было много, так что служба была тоже на улице, радостная и таинственная, какая-то исконная. Как будто служилась в той самой пещере, в честь того самого маленького мальчика, к которому пришли волхвы с востока.
И, пусть ненадолго, вокруг был действительно Мир Божий.
Ну и фигушки мы поехали на лыжи. Снега нет вообще нигде. Он весь выпал вчера в Нью Йорке. А у нас с Машкой компания собралась нешуточная из отпрысков, невесток, зятьёв, бабушек, дедушек и внуков, ровно 13 человек. Пару дней нам удавалось сдерживать бунтующую массу уговорами и обедами, а сегодня пришлось всю компанию развлекать. Мы подумали и повезли всех в Пераст. Ну, это такой крохотный городок, напротив которого расположены островки со старинными храмами. Один из них рукотворный, и на нём размещается церковь Богородицы на Рифе (Госпа од Шкрпела), защитницы моряков и музей мореходства. День выходной, церковь и музей были закрыты, но дядечка лодочник сплавал куда-то и вернулся с тётечкой и ключами, и у нас была приватная аудиенция у Госпы, а потом она стала потихоньку опускать праздничный занавес. Пераст не подкачал.
Сегодня в храме священник читал из Евангелия притчу о царе, который решил подвести финансовый баланс со своими поддаными, и вызвал одного из них, который был должен десять талантов (немыслимую сумму). Отдавать тому было нечем, и царь решил продать в рабство его и всю его семью. Должник упал в ноги господину и стал просить отсрочки. Просил он так истово, что грозный царь сжалился и простил его долг совсем. Прощённый побежал на улицу и встретил своего давнего приятеля, который был ему должен сто динаров (небольшую сумму). Он схватил приятеля за грудки и стал требовать отдать долг. Приятель взмолился об отсрочке, но кредитор был непреклонен. Он передал должника стражникам, и те бросили его в темницу, пока не отдаст всё сполна. Друзья должника пошли к царю и рассказали о случившемся. Царь возмутился, снова вызвал к себе царедворца и сказал: не тебе ли я только что простил весь твой долг? Не так ли и ты должен был поступить? И отдал его стражникам.
А грустная эта притча, конечно же, не о деньгах. Мы все должники у Царя времён, и все должны Ему время. Отсрочка нам даётся, чтобы любить и радоваться, чтобы успеть простить близким их недостатки и сказать, как они нам нужны, чтобы принять безусловно того единственного, кто радует сердце. А если мы тратим это безумно дорогое время на мелочные распри и превращаем жизнь ближних в темницу, то Царь становится непреклонным и отбирает то, что дал.
Я не решалась написать этот пост два года. Два факинских года, за которые мой мир переврнулся.
Дальше будет много, очень много негатива. Не обессудьте.
6 мая 2010 года в шесть часов вечера я ехала с дачи, когда мне позвонил мальчик моей дочери и сказал, что она не пришла к метро, где он ждал ее – они собирались прогуляться или сходить в кино. По его словам дочь сначала не отвечала на телефонные звонки, потом ответила, но говорила сдавленно, односложно, явно плакала и назвала его «папа». А на уточняющий вопрос: «ты в беде?», ответила "да", следом пришла смс-ка: "спаси меня".
Дальше у нас по списку кофейная плантация. На самом деле- это что-то вроде ботсада, где растут всякие экзотические растения- кофе, какао, авокадо, папайя, и проч. А ещё там содержат в вольерах луваков- это такие животные, вроде мангустов, которые якобы питаются самыми спелыми зёрнами, а потом их выдают во внешний мир, уже прошедшими процесс ферментации. Такого кофе производят пару сотен кг в год, и стоит он немыслимых денег. Луваки, конечно, симпатичные, но я подозреваю, что те тонны кофе, которые гордые туристы увозят по всему миру имеют к лувакам очень приблизительное отношение. Ну, на плантации мы, конечно же, продегустировали и кофе-лувак, и мокко, и какаву.
Кофе, любимое лакомство луваков.
Рыбацкая деревня Джимбаран очень удобно расположилась прямо за забором нашей гостиницы, и мы воспользовались.
А вот танцы понравились. Всё было очень нарядно, Рама такой красивый, с напряжённо-удивлённым выражением лица, Сита легкомысленно-восхищённая, Хануман был в маске, а Равана очень наглый, красномордый, Ситу ему подавай, видите ли. Уж как Рама, бедняжка, с ним намучился, но совладал-таки, хоть они были в разных весовых категориях. Мужики в клетчатых юбчонках- это лес. Лес был очень оппортунистически настроен- ни во что не вмешивался, на все действия героев реагировал ритмичным: так-так-так.
С черепахами тоже вышло всё по-простому, вышли вечером посидеть на пляж, услышали пыхтение- глядь, а это большая черепаха. Она пришла зарыть яйца в укромное место, а тут мы. Поворчала-поворчала но всё-таки совершила задуманное. Мы её тихонько сфоткали и ушли, пообещав, что никому ничего не расскажем.
Любой путеводитель не даст мне соврать, что поездка на Бали таковой не считается, если вы не посетили:
а) храмы и вулканы, б )массаж в четыре руки, в) лес обезьян, г) Убуд- район ремесленников, д) кофейную плантацию, е) рыбацкий ресторан на берегу, ж) остров черепах, з) танцевальное представление по мотивам Рамаяны и ещё много всякого.
Про храмы я рассказала- весь остров состоит из них в том или ином виде, это более или менее открытые площадки с соломенными крышами, фигурными воротами и парочкой-другой портретов (парочка из поста про мужчину и женщину- как раз стоит у входа в домашний храм). На вулканы мы не поехали- просто потому, что не очень далёкая поездка растягивается на многие часы по причине невероятных пробок на всех дорогах.
Массаж... о, массаж! Да, да, и ещё раз да! Количество массажных салонов как при гостиницах, так и в самых неподходящих местах поражает воображение. Тут есть маленькая хитрость- в гостиницах цены вполне себе европейские, в зависимости от класса отеля. Рассчёт на то, что большинство отдыхающих не выходит за шлагбаум, а вот в придорожных салонах сеанс массажа стоит 6-7 евро, знаменитые балийские четыре руки- 15. Обстановка, конечно, довольно демократичная, но настоящие мастера, как ни странно - именно там. Девушка по имени Ктут вправила мне давно выбитые пальцы и полностью отремонтировала старые вывихи. Я ей ничего не говорила, она нашла всё сама, с закрытыми глазами, спасибо ей..
Лес обезьян- ну, это отдельная история, если совсем коротко- они не очень добрые, эти обезьяны. В самый первый раз нас заставили снять все блестящие вещи, но, тем не менее, шаловливая тварь запрыгнула моей спутнице на шею, чем чуть не довела её до инфаркта- стряхивать сволочь нельзя- укусит всенепременно. На входе в другой лес нам и вовсе выдали рогатки, чтобы отстреливаться, так что мы подумали- подумали и не пошли, от греха подальше, тьфу на них!
Город ремесленников- это цепь деревушек, в каждой из которых всё население занимается определённым ремеслом. Традиционные ремёсла- резьба по дереву, камню, батик и изготовление серебряных украшений. Один из дней мы посвятили изучению народного творчества. Ширпотреба много, но есть вещи потрясающие. Как вы понимаете, крупные произведения искусства вроде коней и слонов в натуральную величину мы утащить не могли, потому решили основное внимание уделить деревне ювелиров. Каждый дом- мастерская, он же лавка. Все в традиционном стиле, с резными воротами и грозными каменными стражами у ворот, но один магазин сразил меня наповал- большое здание, облицованое камнем, увешаное гирляндами лягушек в человеческий рост и танцующих какбэ ангелов в несколько человеческих ростов.
А внутри, ах, внутри! Длинные белые столы с зеленоватой стеклянной "травкой", а на травке разложены вещи такой красоты, какие мог создать только сумасшедший гений дизайна, которому выдали неограниченные количества жемчуга небывалой красоты, драгоценных и полудрагоценных камней и разрешили ваять из серебра свои сны. Цены ломовые, но в данном случае это не важно- многие вещи не имеют прикладного значения- это скульптуры по мотивам ювелирных украшений. Фотографировать нельзя. ( То есть- совсем нельзя).
Ну, скажу прямо, открытым текстом- вокруг сплошные достопримечательности (только очень грязные).
В отличии от остальной Индонезии (крупнейшей мусульманской страны), балийцы- индуисты. В каждом дворе имеется домашний храм (размеры колеблются от переносного варианта до вполне себе впечатляющих сооружений). В храмах проживают божества, которым надо непрестанно приносить жертвы. Жертвы надо приносить также духам, которые обитают вообще везде, поэтому все мыслимые и немыслимые места заставлены корзиночками с подношениями. Перед началом трудового дня каждый гражданин расставляет десяток- другой корзиночек в местах скопления духов. Давешние корзиночки никто не убирает ( вдруг товарищ не доел, и обидится), так что органики хватает.
Но это всё будни. А когда душа просит праздника, то жертвоприношения приносятся всем миром. Мы были единственные белые люди на празднике, и нас даже не побили.
Очень было живописное шествие, я даже немножко поснимала. Все радовались, как когда-то дети на первомайской демонстрации. А попали мы на праздник случайно- шли поглазеть на рыбный рынок, смотрим- массовые гуляния, девушки в белом, с зонтиками, с корзинами на головах, звучат песнопения, какие-то кимвалы. Решили принять парад.
Это Танах-Лот, без него никак. Правда, волшебной водицы мы не испили- был прилив. Паломники молились на специальной площадке, а мы просто смотрели на всё сие окружающее.
А когда стемнело, пляж превратился в рыбацкий ресторан, то есть из всех деревянных халабуд туземцы вынесли тучу столов и стали всяко зазывать неосторожно гуляющих туристов. Вот и нас
соблазнили.
Забегая наперёд, скажу, что к рыбакам мы стали ходить часто, на обеды, плавно переходящие в ужины. Меню простое, незамысловатое.
Уходить не хотелось никуда вообще.
Аэропорт на Бали, как оказалось, умудряется принимать сотни рейсов в день, и, что самое поразительное- куда-то бесследно рассовывать народные массы таким образом, что их совсем не видно. А что же, спросите вы, видно? А видны нескончаемые потоки местного населения на скутерах и мотоциклах, которые заполоняют собою весь остров (то есть, все дороги), организуя плотные многочасовые пробки (кто бы мог подумать)! В основном, конечно, потому, что ловкие скутеры снуют и перестраиваются во всех направлениях, плюс левостороннее движение, в данном случае, на фоне Кришны и Арджуны.
В этот день в нашей гостинице места не было, нас поселили в небольшой отель-несколько вилл на пляже, в экзотическом саду, полном мелких затей, прямо куда ни глянешь, глаз радует что-то эдакое, вроде парка бонсая, где на каждом деревце написана порода дерева, и, кто и когда его посадил (были и столетние, и совсем молодые, немые свидетели традиции).
А вечером на пляже была свадьба, конфетно-прекрасная, в лучах заходящего солнца.
Эх, эх! (ну, а что же вы хотели товарищи, у нас, у девочек, это в крови, уж извините, зато честно...)
Тут недавно одна хорошая женщина решила сделать мне приятное. Они с подругой подумали-подумали, и решили, что мне будет очень приятно побыть их гостьей на Бали. Я, от столь неожиданно свалившегося счастья, чуть было не отказалась, сезон тем более, клиенты обидятся и всё такое, но ещё один хороший человек сказал, что я дура, и надо бегом. И вот бегом я добыла билеты в последний момент, и пусть они были из Франкфурта, зато я узнала, как сингапурские авиалинии возят фрицев. Это возмутительно, товарищи!
Возмущало всё, начиная со сверкающего самолёта с широкими креслами, широкоформатных экранов с фильмами и музыкой на все вкусы и на всех языках, цветное меню с выбором блюд на обед, ужин и завтрак, коктейли и коньяк, а мороженое,орешки и сухофрукты которые с улыбкой поднесла хрупкая сингапурская девушка после обеда, переполнило чашу терпения, и ещё раз убедило в том, что все буржуи- гады.
Второй приступ пролетарской ненависти наступил в Чанги, где внутри аэропорта раскинулись озёра с золотыми рыбками и пальмовые рощи, с орхидейными зарослями.
Но тут меня уже ждали дамы, они меня оттащили и успокоили, сказав, что на Бали всё совсем по-другому. Так оно и было.
А ещё я теперь знаю, как отличить божество от простой скульптуры- божество, оно в какой-никакой одёжке, и его надо кормить.
Все люди хотят казаться очень умными. Чтобы Вас сочли умным человеком, Вы должны научиться употреблять умные слова. Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже приведен краткий список умных слов, которые Вам понадобятся. Вкрапляя одновременно умные и нецензурные слова в ваши тексты, Вы имеете все шансы прослыть человеком широких взглядов.
Регулярный список умных слов и выражений:
Пишет JKin (![]() @ 2004-11-16 21:07:00 |