Так вот, пирог. Ели мы его после того, как прилетели в Гетвик, долго-долго шли в толпе по стрелочкам по лабиринту (это национальная фишка, непременный атрибут всех английских романов, помните, у Джерома- уж они ходили-ходили, так и здесь). Идея понятна- просто, чтоб иностранец не сомневался, куда прилетели, чтоб выстроил ассоциативный ряд. Другое дело, что я не очень уверена, что вся эта черная толпа читала Джерома, но, даже без ссылки на литературу, сомневаться не приходится- никто вам особо не рад. Потом вся толпа заполняет имиграционные карты и направляется в длинную змеистую очередь на паспортный контроль. На стенках крупными буквами написано, насколько мне позволил понять мой английский, что они дико извиняются за все неудобства, но так всем будет лучше. То есть, прямо здесь начинается воспитательный процесс. В этих же воспитательных целях работало четыре окошка из десяти, несмотря на постоянно увеличивающуюся очередь. Вскоре стало понятно- на границе работают внимательные, душевные люди, работают не спеша- с каждым беседут, расспрашивают всякие подробности, наконец, вежливо, но явно неохотно пускают пройти в свою страну. А дальше- как кому: у ямайчан отобрали ром и другие напитки, и сложили штабелями на таможенном пункте- наверное, сотрудники уносят домой после трудового дня. Нас трогать не стали, несмотря на обилие чемоданов. Подумали, что там всё равно ничего хорошего нет.
Ну, а потом мы уже быстро-быстро бегали под полной выкладкой вверх-вниз по лестницам и эскалаторам, три пересадки с переходами, причём все эти поезда на такие чемоданы не рассчитаны, и приличные англичане старались нас не замечать, но это им не удавалось, потому что всё равно приходилось перелезать через злополучные чемоданы, которые возвышались горой в проходе.
А что же, спросите вы, знаменитый пирог? Только с большой голодухи, равно как и фиш с чипсом. Но местные граждане всё это любят и едят прямо-таки круглосуточно.