Мы купили сегодня шляпки. Ну, не совсем шляпки, а такие заколочки с перьями и лентами. А завтра мы их приколем к волосам и пойдем на скачки. И не просто на скачки, а на закрытие сезона в Честере- потолкаемся среди высшего света. Скачки в Честере проводятся с 1500 года, так что всё по-серьёзному- дресс код, джинсы нельзя, нас предупредили, когда мы пришли покупать билеты (тетенька проницательная, по глазам поняла, что у нас, кроме джинсов, особо ничего и нету), так что, к шляпкам пришлось прикупить ещё и штанишки, ну и Кристине туфельки. В магазинах царило веселье, нам обьяснили, что завтра дамы будут с самого утра в шикарных туалетах, ну и, конечно, в обязательных шляпках. Народ стал сезжаться сегодня, в городе аншлаг, наша тихая гостиница жужжит, как улей, все в предвкушении.
Всё началось с того, что Кристине уж очень приспичило учиться в Англии. Я, не скрою, отнеслась к идее скептически. У нас в семье уже есть одна студентка, на подходе следующая, я считала, что не справлюсь. Но оказалось, что если не рваться в Лондон, то вполне приличное образование можно получить, не потратив при этом бюджет Монтенегры. Она отправила свои документы в полдюжины университетов, которые нам подходили по скромным средствам, сдала посольский экзамен по языку, но Соединённое Королевство и далее не очень-то хотело нас видеть у себя. Сначала клерк в посольстве очень долго и придирчиво рассматривал вороха документов, а потом попросил переделать какую-то справку, и снова прийти, предварительно зарегистрировавшись. Первая свободная дата была через месяц. Никакие обьяснения, что учёба оплачена, что учебный год начинается и мы можем не успеть закончить оформление, не помогли. Мы пришли через месяц с новой справкой и у нас взяли документы, поскрипев зубами. Содрали денег, забрали паспорта и пообещали отзвониться через неделю. Позвонили через две недели и любознательный англичанин стал задавать контрольные вопросы по моей работе, причем было понятно, что он ознакомился с деятельностью нашей фирмы. Визу нам все-таки дали.
Потом мы выгрузили Кристинин шкаф, взвесили вещи, поняли, что в самолёт нас с такой поклажей не возьмут, произвели селекцию, потом ещё одну, оставшиеся вещички упаковали в три чемодана и четыре сумки, в зубы взяли ноутбук и поехали, то есть, полетели.
Прилетели в страшненький такой аэропорт, постояли в очереди с другими иностранными гражданами, купили билет на электричку, потом пересели в метро, потом снова в поезд, вверх-вниз по эскалаторам и лестницам. Всё это со всеми чемоданами. Со стороны- то, наверное, было весело, как будто цыганский табор решил переехать. Но мы так устали, что когда, наконец, сели в поезд до пункта назначения, то мелькающие за окном замки, каналы с лодочками, овечки, коровки и даже лошади в разноцветных костюмчиках уже нас не смогли порадовать.
Зато когда вышли в город, стали визжать от восторга- все оказалось таким прелестным, и хотя начинался дождь, мы все-таки отправились на разведку. После разведки мы сьели корнуэльский пирог. В следующем посте честно расскажу, что я о нём думаю.