Особенности черногорской жизни
01-02-2011 18:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я инсайдер. В отличие от большинства сограждан, метнувшихся на тёплый адриатический бережок в последние 3-5 лет, я проживаю в этой благословенной стране уже больше 20 годков, местные попривыкли и перестали воспринимать меня как инородку, скорее, как часть городского фольклора.
Вообще, всё пронизано фольклором. У человека постоянно впечатление, что он во сне, в бреду, или стал частью нескончаемого фильма абсурда. Скажу больше. Феллини ничего не выдумывал. Он просто пожил в маленьком адриатическом городке и перенёс этот сюр на экран. Все всех и всё про всех знают. Мы смотрим фильмы друг про друга, и тут же их обсуждаем.
Вон, на мотороллере проехал местный священник-либерал, красавец в развевающейся сутане. Сейчас его перевели в городскую церковь, так что он общается с прихожанами в кафе на городской площади, терпеливо обращая к вере местных шулеров и прочую шпану, всем на радость. Раньше его приход был в большой горной деревне, в которой религиозные граждане без симпатий относились к священникам, чьи волосы собраны в конский хвост. Дело доходило до того, что эти тёмные граждане запрещали родне отпевать себя в случае, если это будет делать отец Живан.
Бабульки здесь не сидят на лавочках. Они надевают очки от Лауры Бьяджотти и с самого утра пьют кофе в городском кафе, зорко приглядывая за всем происходящим. Впрочем, наблюдение ведётся только внутри касты. Если за Вами приглядывают- жизнь удалась.
Переход из касты в касту- вещь сложная и зависит от ряда факторов. Деньги не являются пропуском. Как в массонской ложе, Вас должны рекомендовать. Если же другие члены ложи возражают- хоть оклейтесь деньгами, в тусовку не попасть, и граждане не будут провожать Вас взглядом, мониторя все передвижения и фиксируя покупки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote