а...
"Лабиринт" ("Labyrinth") - фильм-сказка о девушке Саре, отправившейся в путешествие по странному миру-лабиринту, чтобы спасти своего брата от короля гоблинов Джарета.
Премьера фильма состоялась 27 июня 1986 г.
Сама идея принадлежала Джиму Хенсону, ставшему автором новеллы-основы на 90 страниц, но раннюю версию сценария написал Терри Джонс. Хенсон и Джонс начали придумывать историю с проработки персонажей, основываясь на рисунках Брайана Фрауда. Придумав злобного Джарета - короля гоблинов, они решили, что это должен быть кто-то из рок-певцов: Майкл Джексон, Дэвид Боуи или Стинг. Опрос знакомых дал единогласный ответ, что это должен быть Боуи.
После долгих проб и ошибок первоначальный сценарий фильма претерпел значительные изменения, но кое-что от него все таки сохранилось в фильме: например, отрывок, в котором Сара съедает отравленный персик.
В итоговом варианте сценария отказались от двух принципов Джонса: король гоблинов в его версии не пел, а зрители видели центр Лабиринта только тогда, когда Сара доходила до него; это задумывалось для того, чтобы королевство оставалось более загадочным. Кроме того, мусорщица по этому сценарию была лишь марионеткой, управляемой Джаретом. Сара в финале била Джарета, после чего он усыхал и превращался в маленького гоблина, а брата Сары звали Фредди (так как актёр-младенец не на своё имя не откликался, имя ему в итоге оставили настоящим).
В целом же сценарий писался Джимом Хенсоном в соавторстве с детским писателем Дэннисом Ли.
Боуи получил сценарий во время тура 1983 г. в США. Ему с самого начала понравилась идея, и он принимал активное участие в создании фильма, и как актёр, и как музыкант. В том числе он участвовал в жюри Открытого конкурса талантов, в рамках которого проходил кастинг на роль Сары. Изначально возрастной ценз на нём был 18-19 лет, но нужную кандидатуру выбрать никак не могли. Тогда планка была снижена на 2 года; по словам режиссёра, когда Дженнифер Коннели только вошла, жюри стало ясно, что она - идеальная кандидатура на роль Сары.
Продюсировать фильм был приглашён на тот момент уже ставший известным после "Звёздных войн" Джордж Лукас.
Однако не смотря на все старания "Лабиринт" провалился в прокате, собрав в США лишь 12 млн. долларов при бюджете в 25 млн. долларов, но но тем не менее пользовался популярностью и лёг в основу многих книг, комиксов, клипов и игр. В 1987 г. фильм номинировался на ряд премий, однако не удостоился ни одной из них.
Это последний фильм режиссёра Джима Хенсона, умершего в 1990 г.
Фильм вызывает много разных эмоций, умозаключений, огромное количество разнообразных отзывов можно найти о нем в сети Интернет. Кто-то говорит о том, что "героиня могла бы сгодиться, будь ей лет десять. Великовозрастная девица, которая на полном серьезе играет в принцессу, совсем не понимает, что такое элементарная ответственность и не в состоянии запомнить строчку простейшего текста, вызывает подозрения насчет своей умственной полноценности. Девушка хорошенькая, но актерской работы лично я не заметила вообще, лучше всего у нее получается строить глазки, чем она весь фильм и занимается. Дэвид Боуи хорош и антуражен, но остается открытым вопрос, на кой эта дурочка его герою вообще сдалась. Сюжет - расписанная как по нотам квэстовуха", кто-то придерживается абсолютно другого мнения: "Саре всего 16, у нее проблемы во взаимоотношениях с родителями, она не любит мачеху. Она прячется от проблем в своих игрушках. Она их знает лучше, чем что-либо в этом мире. И я ее хорошо понимаю. Акцентирование на этой строчке - это своего рода перефраз внутренней проблемы Сары, отражение ее неспособности выйти на новые позиции в ее персональной шахматной игре. Дженифер Коннелли - очень органична в роли. Если бы она была плохой акрисой, была бы фальш в образе, а он логичен от начала до конца. Зачем Сара сдалась Джарету? А что если работа у него такая - ставить на путь взросления заблудившихся в собственных лабиринтах девочек? Или он в ней увидел что-то, помимо инфантильности?". Не говорит ли все это об успехе фильма?..
Проходят годы, а "Лабиринт" все также остается актуальным и оставляет след в сердцах людей, его посмотревших.