• Авторизация


Рецензия на фильм Екатерины Ваншенкиной 19-01-2014 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 "Цитаты:

 

***

- Это нечестно.
- Ты часто это повторяешь. Интересно, с чем ты сравниваешь.

 

****

- Сара, берегись. До сих пор я был щедр, но я могу быть и жестоким.
- Щедр? Что сделал щедрого?
- Всё! Я выполнял всё, о чем ты меня просила. Ты захотела избавиться от брата - я его забрал. Ты боялась меня - я был пугающим. Я нарушил ход времени. Я перевернул мир с ног на голову - и всё ради тебя! Мне надоело угождать твоим ожиданиям. Разве это не щедро?

 

****

- Сквозь немыслимые преграды и бессчётные невзгоды я пробралась в замок по ту сторону града гоблинов, чтобы вернуть дитя, которое ты похитил. Моя воля сильна, как и твоя, а королевство столь же велико. Ты не властен надо мной.

 

**** 

- Я прошу так мало. Позволь мне властвовать над тобой, а взамен проси, что хочешь. Просто бойся меня, люби меня, делай, как я говорю, - и я буду твоим рабом.

 

Титул "genius of puppetry" применительно к Джиму Хэнсону являются, конечно, данью таланту, а не руганью. Слово "puppetry" здесь означает не "ханжество, лицемерие, притворство", а именно что "кукольное представление". Создатель "Улицы Сезам" и "Маппет Шоу" всю жизнь экспериментировал, расширяя границы телевизионного формата, а незадолго до смерти с триумфом вывел свои детища на большой экран. Огромным зрительским успехом фильм обязан отнюдь не розовой юной Дженнифер Конелли. И даже не Дэвиду Боуи, неотразимому в роли короля гоблинов, - титул, доставшийся ему в обход Майкла Джексона и Стинга…

 

Ясноглазая Сара (Коннелли) вступает в лабиринт с уверенностью отличницы, щелкающей задачки на районной математической олимпиаде. Волшебная страна для нее - головоломка, которая требует решения. Но чем дальше, тем понятнее, что лабиринт не терпит утилитарного подхода. Чтобы пройти его до конца, Саре нужно принять волшебство как часть своего "я" - только тогда она будет способна к бескорыстной дружбе с обитателями Лабиринта, и друзья приведут ее к цели. Чувства героини приходится домысливать: Конелли на всем протяжении фильма и до победного конца играет ясноглазую отличницу, с готовностью и рвением ждущую от мира все новых задачек.

 

Другое дело Боуи. Он в стране гоблинов как дома и, видно, с радостью остался бы там и по окончании съемок. Джарет в его исполнении откровенно сексуален; но на Сару шарм короля нечисти как бы не действует. Зато девочки, отождествляющие себя с героиней, в полной мере подпадают под магнетизм рок-звезды. Кстати, вот и оправдание "плохой" игры Конелли - ее Сара служит проводником в мир волшебства, зеркалом зрительских эмоций и не должна привлекать излишнее внимание к собственной персоне. Все чувства - в смотрящем, а героиня является лишь ключом к ним. 

 

И все же, повторюсь, изюминка "Лабиринта" и причина его многолетней популярности - куклы, куклы и еще раз куклы. Десятки эпизодических персонажей, умилительных, смешащих своей наивной мимикой. По восторженному виду этих существ понятно: они просто счастливы, что их из развлекательного шоу взяли в настоящую большую сказку. 

 

Детали: Червяк с панковским ирокезом, который помогает Саре освоиться с лабиринтом, а после отправляет ее в неверном направлении. Спрятанные в пейзаже "лица" Джарета. И многое, многое другое."

 

Екатерина Ваншенкина. 2005 г.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецензия на фильм Екатерины Ваншенкиной | Labyrinth_Annals - Хроники Лабиринта | Лента друзей Labyrinth_Annals / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»