• Авторизация


Сметанный десерт с маком к Дню Святого Валентина! 01-02-2012 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Сметанный десерт с маком к Дню Святого Валентина!

Cимпатиxный сметанный десерт для романтического ужина.

[420x451]


И совсем не обязательно ждать 14 февраля, 8 марта или дня рождения. Готовьте хоть каждый день, радуйте близких и любимых людей, поднимайте себе и им настроение, жизнь прекрасна!


Я когда делал этот желейный десерт, только от одного процесса приготовления просто балдел. Рецепт подсмотрел у Ириски-Ируси на сайте Поваренок.ру.


Продукты:


[400x556]



  • 5 столовых ложек мака;

  • 100 мл молока;

  • 2 белка;

  • пакетик желатина (20-25 г);

  • стакан сметаны (250 мл);

  • полстакана сливок;

  • 15 столовых ложек сахара (с махонькой горкой);

  • 150 г кураги;

  • 2-3 столовых ложки клюквы.


Все очень простенько и быстро делается. Заливаю мак молоком и ставлю на плиту.


[400x603]


Помешиваю, через 2-3 минуты молоко закипело. Все, мак готов, пусть остывает и набухает.


Отделяю белки от желтков.


[400x603]


Желтки в желейный десерт не пойдут, сделаю из них потом какой-нибудь гоголь-моголь. А белки взбиваю миксером до густой стойкой пены, постепенно добавляя 10 ложек сахара.


[400x561]


В горячую воду (200 мл) высыпал желатин и оставил набухать.


[400x603]


Сметану и сливки желательно брать погуще, со сметаной у меня порядок, а вот сливки в магазине только жидкие были, 10%.


Добавляю сливки в сметану,


[400x603]


высыпаю туда же мак (он уже хорошо разбух и впитал в себя почти все молоко).


[400x564]


Взбитые белки тоже в общую «кучу».


[400x565]


Желатин подогреваю на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, пока он весь не растворится. Не доводите до кипения, вовремя снимайте с огня.


Растворенный горячий желатин вливаю в сметанную смесь


[400x566]


и перемешиваю ложкой до однородности. По идее, должна получиться достаточно густая масса, чтобы мак был во взвешенном состоянии.


У меня вышло немного жидковато (сливки виноваты), мак опускается на дно. Не беда, посмотрим, что получится.


Раскладываю желейный десерт по силиконовым формочкам-сердечкам и в холодильник его - до застывания.


[400x603]


Дальше займусь сладким соусом. Можно, конечно, и вареньем каким-нибудь на скорую руку полить, но попробуйте сделать соус – вкуснятина!


Промываю курагу,


[400x514]


заливаю ее водичкой (150-200 мл) и варю на медленном огне под крышкой 10 минут.


[400x513]


Три столовых ложки свежей клюквы тоже промываю, заливаю совсем немного воды (2-3 ложки) и довожу до кипения.


[400x603]


Вместо клюквы, думаю, можно использовать и другие ягоды с кислинкой. Накройте сразу крышкой, при закипании клюква начинает «стрелять», будете потом ходить по кухне со следами «ранений».


Минуту-другую покипело, снимаю с огня, добавляю клюкву к вареной кураге.


[400x603]


Всыпаю пять ложек сахара и взбиваю погружным блендером в пюре.


[400x558]


Прошел час, а может и меньше, сметанный десерт застыл. Вынимаю аккуратно из формочек (вынимается без проблем, молодец, кто придумал силиконовые формы), украшаю, как подсказывает фантазия.


[440x655]


Можно пробовать. Вкусно! Маково. Нежно... Мак хоть и опустился на дно, но не весь, в серединке тоже задержался.


[440x664]


Вот и весь рецепт, друзья, пробуйте желейный десерт с маком, делитесь впечатлениями.


http://smashno.ru/sladenkoe/smetannyiy-desert-zhel...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанный десерт с маком к Дню Святого Валентина! | Та-Лу-На - Дневник Та-Лу-На | Лента друзей Та-Лу-На / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»