И совсем не обязательно ждать 14 февраля, 8 марта или дня рождения. Готовьте хоть каждый день, радуйте близких и любимых людей, поднимайте себе и им настроение, жизнь прекрасна!
Я когда делал этот желейный десерт, только от одного процесса приготовления просто балдел. Рецепт подсмотрел у Ириски-Ируси на сайте Поваренок.ру.
Продукты:
Все очень простенько и быстро делается. Заливаю мак молоком и ставлю на плиту.
Помешиваю, через 2-3 минуты молоко закипело. Все, мак готов, пусть остывает и набухает.
Отделяю белки от желтков.
Желтки в желейный десерт не пойдут, сделаю из них потом какой-нибудь гоголь-моголь. А белки взбиваю миксером до густой стойкой пены, постепенно добавляя 10 ложек сахара.
В горячую воду (200 мл) высыпал желатин и оставил набухать.
Сметану и сливки желательно брать погуще, со сметаной у меня порядок, а вот сливки в магазине только жидкие были, 10%.
Добавляю сливки в сметану,
высыпаю туда же мак (он уже хорошо разбух и впитал в себя почти все молоко).
Взбитые белки тоже в общую «кучу».
Желатин подогреваю на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, пока он весь не растворится. Не доводите до кипения, вовремя снимайте с огня.
Растворенный горячий желатин вливаю в сметанную смесь
и перемешиваю ложкой до однородности. По идее, должна получиться достаточно густая масса, чтобы мак был во взвешенном состоянии.
У меня вышло немного жидковато (сливки виноваты), мак опускается на дно. Не беда, посмотрим, что получится.
Раскладываю желейный десерт по силиконовым формочкам-сердечкам и в холодильник его - до застывания.
Дальше займусь сладким соусом. Можно, конечно, и вареньем каким-нибудь на скорую руку полить, но попробуйте сделать соус – вкуснятина!
Промываю курагу,
заливаю ее водичкой (150-200 мл) и варю на медленном огне под крышкой 10 минут.
Три столовых ложки свежей клюквы тоже промываю, заливаю совсем немного воды (2-3 ложки) и довожу до кипения.
Вместо клюквы, думаю, можно использовать и другие ягоды с кислинкой. Накройте сразу крышкой, при закипании клюква начинает «стрелять», будете потом ходить по кухне со следами «ранений».
Минуту-другую покипело, снимаю с огня, добавляю клюкву к вареной кураге.
Всыпаю пять ложек сахара и взбиваю погружным блендером в пюре.
Прошел час, а может и меньше, сметанный десерт застыл. Вынимаю аккуратно из формочек (вынимается без проблем, молодец, кто придумал силиконовые формы), украшаю, как подсказывает фантазия.
Можно пробовать. Вкусно! Маково. Нежно... Мак хоть и опустился на дно, но не весь, в серединке тоже задержался.
Вот и весь рецепт, друзья, пробуйте желейный десерт с маком, делитесь впечатлениями.