Гуманитарные науки — группа дисциплин, изучающих различные (в основном культурные) аспекты человеческого бытия.
В определении гуманитарных наук нет единого мнения, наблюдаются разногласия по крайней мере между русскоязычной и англоязычной традициями деления дисциплины.
[показать]В русскоязычных источниках указывается обычно, что гуманитарные науки это либо синоним социальных наук , либо часть социальных наук, занимающаяся изучением культуры.
Как часть социальных наук, гуманитарные науки обычно противопоставляются точным наукам, то есть таким, в которых используется математический и метрологический аппарат.
Понятие «гуманитарные» происходит от фр. humanitaire, образованностьБСЭ, хотя во французском языке говорят не «humanitaire science», а «science humaine», что буквально означает «человеческая наука», то есть наука о человеке, в то время как «humanitaire» они употребляют в значении «гуманитарная помощь».
В англоязычных источниках используется термин «humanities», который обычно переводится как «гуманитарные науки», но здесь понятие гораздо шире. Их можно определить как группу академических дисциплин, объединённых стремлением к изучению таких аспектов человеческого бытия и качественных подходов, которые вообще не предполагают никакой единой парадигмы, определяющей какую либо научную дисциплину. В неё входят такие дисциплины, которые в русскоязычных источниках в науки не включают: классика, языки, различные виды искусства, религия, то есть то, что русскоязычные источники обычно относят к культуре.
Гуманитарные науки обычно отличают от социальных и естественных наук и включает в них такие предметы, как классика, языки, литература, музыка, философия, исполнительские виды искусства, религия и изобразительные искусства. Другие «пограничные» дисциплины, время от времени включаемые в гуманитарные науки в некоторых странах: археология, краеведение, культурология и история, хотя в иных местах они чаще расцениваются как социальные науки.
Основные гуманитарные науки: