Принципиально важным понятием аналитической психологии является представление о "реальности психического", или психической реальности. Для самого Юнга психическое было единственной "очевидностью", как он говорил, "высочайшей действительностью" (Jung, С. W., vol. 8, par. 742-748). В своей работе "Реальное и сюрреальное" (Jung, С. W., vol. 8) Юнг описывает это понятие следующим образом. Он сравнивает восточный и западный типы мышления. Согласно западному, все, что "реально", так или иначе постигается органами чувств. Ограничительное толкование реальности, сведение ее к материальности хотя и кажется понятным, но представляет лишь фрагмент реальности как целого. Такая узкая позиция чужда восточному взгляду на мир, который абсолютно все относит к реальности. Поэтому Восток, в отличие от Запада, не нуждается в определениях типа "сверхреальность" или "экстрасенсорика" по отношению к психическому. Раньше западный человек рассматривал психическое лишь как "вторичную" реальность, полученную в результате действия соответствующих физических начал. Показательным примером данного отношения можно считать простодушный материализм а ля Фохт-Молешот, декларировавший, что "мысль находится почти в таком же отношении к головному мозгу, как желчь к печени" (см., в частности: Ярошевский, 1985, с. 187).
В настоящее время, считает Юнг, Запад начинает осознавать свою ошибку и понимать, что мир, в котором он живет, представлен психическими образами. Восток оказался Мудрее — таково мнение Юнга,— поскольку он находил, что сущность всех вещей зиждется на психике. Между неведомыми эссенциями духа и материей заключена реальность психического. Психическая реальность в этом смысле призвана быть единственной реальностью, переживаемой нами. Поэтому Юнг считал исследование психического наукой будущего. Для него актуальная проблема человечества заключалась не столько в угрозе перенаселения или атомной катастрофе, сколько в опасности психической эпидемии. Таким образом, в судьбе человечества решающим фактором оказывается сам человек, его психика. Для Юнга этот "решающий фактор" сфокусирован в бессознательной психике, являющейся реальной угрозой: "...мир висит на тонкой нити, и эта нить — психика человека" (цит. по: Одайник, 1996, с. 328).
Психическая Реальность
(Psychic reality; Psychische Wirklichkeit) - одно из ключевых понятий в аналитической психологии; рассматривается как опыт, как образ и как сама природа и функция психическогоВ качестве опыта или переживания психическая реальность включает в себя все, что кажется человеку реальным или содержащим в себе силу реальности Согласно Юнгу, человек переживает жизнь и жизненные события прежде всего в категориях правды субъективного повествования, а не исторической истины (так называемый личный миф) Переживаемое как психическая реальность может быть и формой самовыражения Ее иллюстрацией среди прочего является тенденция бессознательного персонифицировать свои содержания Персонификация для Юнга была эмпирической демонстрацией психической реальностиСуществование мнений, верований, идей и фантазий не означает, что то, к чему они относятся, в точности совпадает с тем, на что они могут претендовать двух людей, например, будет заметно различаться И иллюзорная система, психологически реальная, не будет обладать объективным статусом Отношение психической реальности к гипотетической, внешней или объективной реальности является важным прежде всего с клинической точки зренияВо взглядах Юнга на психическую реальность как образ можно обнаружить известное их противопоставление позиции Фрейда, "чья идея о "психической реальности" никогда не ослабляла его веры в объективную реальность, которую можно открыть и затем измерить научными методами" (КСАП, с 119) Согласно Юнгу, сознание имеет косвенную отраженную природу, опосредованную нервной системой и другими психосенсорными процессами, включая и психолингвистические Переживания, скажем, возбуждения или боли, достигают нас во вторичной форме Происходит немедленное конструирование образов, и как внешний, так и внутренний миры переживаются с помощью образной системы Метафорическими образами являются также и сами понятия внутреннего и внешнего миров Сам образ - это то, что непосредственно предъявляет себя сознанию Мы осознаем свой опыт путем столкновения с его образом Юнг пришел к выводу, что в силу своей образной композиции психическая реальность является единственной реальностью, которую мы можем переживать непосредственноВ аспекте психической реальности, как обозначения природы и функции психического, последнее, согласно Юнгу, действует как промежуточный мир между физической и духовной сферами, способными к соприкосновению и смешению Под "физическим" следует понимать как органические, так и неорганические аспекты материального мира Психическое возникает, чтобы занять среднее положение между такими явлениями, как чувственные впечатления и растительная или минеральная жизнь, с одной стороны, а с другой - интеллектуальная и духовная способность к формированию и восприятию идей