В Финляндии мраморную крошку весной собирают специальной техникой, похожей на пылесосы, моют, а следующей зимой используют снова, сообщает газета "Чебоксарская жизнь".
Норвегия пошла другим путем - там тротуары "подогреваются". В этой стране теплокоммуникации прокладываются прямо под пешеходными дорожками и автомагистралями, а потому ни снег, ни лед на них не задерживается, а тает
В некоторых других странах Европы сами дороги обладают антигололедным эффектом - в асфальт добавляется особый компонент, который предотвращает образование гололеда и облегчает чистку дорог, пишет "Новый Портал".
В Швейцарии и Австрии дороги обрабатывают фрикционными материалами - смесью песка и мелкого щебня. При помощи химикатов с гололедом борются в Германии – там используют магний
Для борьбы с гололедом в США идут даже отходы ликеро-водочного производства, сообщает портал "Состав.Ру". Оказалось, что сахаристая субстанция, остающаяся после изготовления спиртного, значительно усиливает действие соли, которой коммунальные службы посыпают заледеневшие дороги. Если опрыскать соль сиропом, то она крепче прилипает к дорожной поверхности и до конца расходует свой потенциал.
А в Ярославской области два года назад придумали бороться со льдом "минералкой". Дорожные службы города Пошехонска решили использовать вместо соли и песка минеральную воду, поднятую из скважины с большой глубины. Проведенный анализ показал, что в ее составе - практически все полезные для здоровья элементы, но в высокой концентрации, поэтому пить эту воду нельзя. Как сообщает "Пятый канал", работать с "минералкой" и быстрее, и дешевле. К тому же от минеральной воды и машины не ржавеют, и обувь не портится.
(Асвальт техно)
Как чистят дороги в других странах
СКАНДИНАВИЯ
В Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании используют гранитный и мраморный щебень. Трассу очищают от снега, оставляя на асфальте небольшой слой в 1-2 см, который посыпают каменной крошкой и укатывают.
В результате гравий не разносится по дороге ветром и проезжающими автомобилями. Весной щебень собирают специальными машинами-пылесосами и моют, чтобы вновь использовать следующей зимой. Аналогичный метод применяют также в Нидерландах.
В исключительных случаях в Скандинавии для борьбы с гололедом используют техническую соль, причем снег с посыпанных ею дорог сразу убирают и отвозят на утилизацию. В некоторых районах Швеции в качестве эксперимента небольшие трассы обрабатывают сахаром.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА
Во Франции, Германии, Италии, Чехии, Швейцарии, Австрии химреагенты применяют только при сильных снегопадах (как, например, в начале этого года).
В штатном режиме дороги просто очищаются от снега и льда снегоуборочной техникой. Сами реагенты схожи по составу с теми, что используются в Москве, причем часть из них западные дорожные службы закупают на российских химзаводах.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Здесь дороги зимой посыпают размельченной каменной солью. Объемы выделяемого препарата зависят от протяженности дорог в том или ином муниципалитете. В начале этого года из-за сильных снегопадов коммунальным службам Великобритании не хватило собственных запасов соли, и ее пришлось дополнительно закупать за границей.
АМЕРИКА
В США и Канаде для борьбы с гололедом используют смесь песка и соли. Ежедневный контроль за соблюдением норм расхода проводят санитарные департаменты городов. Правда, в некоторых штатах постепенно отказываются от применения соли и переходят на химические реагенты. Например, в Чикаго с 2008 года используют смесь хлористого кальция со свекольным соком.
(моторпейдж)