Как я впервые познакомилась с этим явлением
Купила я как-то в Киеве безумно дорогие замшевые сапожки. Они были чудо как хороши. Изготовленны из молодог ягненка, внутри мягкие мягкие. С очень красивой вышивкой из шелковых нитей. Удобные, как домашние тапочки, при этом на высоченном каблуке.
Приехав в Москву, этим сапожкам оставалось недолго жить. каково же было мое удивление, что они после нескольких походов по магазинам в них, стали очень плохо на меня налазить. Ещё через несколько дней, они просто стали совершенно не походить на те модельные сапожки, которыми я их знала. С трудом ещё натягивались. А ещё через несколько дней, сапожки "приказали долго жить". Со слезами на глазах и горечью в сердце, мне пришлось их выкинуть.
Когда мне сообщили причину гибели моих самых любимых сапожек, я была в некотором недоумении. Такого я ещё не видела и не слышала, чтоб весь город посыпали реагентами. Первая мысль, что мне пришла в голову, "Москва ещё дороже, чем я думала". Обуви не накупишься. Затем я подумала, что это ведь очень вредно для экологии. Ведь эти воды тающие с реагентами куда-стекают.
Вообще мне очень удивитльна эта ситуация, ибо в Днепропетровске, Киеве я привыкла видеть песок на скользких участках. Здесь же я видела на тропинках и тротуарах мелкие камушки, которые скользя по льду создают ещё более опасную ситуацию. Возможно, если бы камней было много, всё было бы не так грустно, но когда они попадаются под ногами на льду лишь иногда...
Вот нашла статью, которую написали в 2004 году.
Госдума обсудит влияние химических реагентов на дорогах Москвы на здоровье людей и животных
|
время публикации: 10 декабря 2004 г., 14:23
последнее обновление: 10 декабря 2004 г., 17:23 |
|
Госдума в пятницу дала протокольное поручение комитетам по экологии и по охране здоровья запросить информацию в службе коммунального хозяйства Москвы о применении химических реагентов на дорогах и во дворах столицы и их воздействии на окружающую среду и здоровье граждан.
Как отметил, обосновывая необходимость данного поручения, депутат Сергей Неверов, от граждан поступают жалобы на то, что используемые реагенты негативно влияют на здоровье животных и негативно сказываются на состоянии обуви жителей Москвы.
Ранее в столице применялся противогололедный реагент "Антиснег", в состав которого входит уксусная кислота, с помощью которой в средние века лечили чуму.
"Однако запах, который имел этот реагент, вызвал нарекания москвичей, и от него было решено отказаться", - сказал президент Московской ассоциации химических производителей Петр Соломка.
Вместе с тем, по его мнению, от противогололедных реагентов ацетатной группы, к которым относится "Антиснег", отказываться не следует, так как они могут способствовать профилактике различных заболеваний, в том числе острых респираторных вирусных инфекций и даже атипичной пневмонии.
То есть просто вдыхая пары реагента, человек получает порцию профилактических паров, которые должны предохранять от простуды и атипичной пневмонии.
Химик добавил, что в перспективе на улицах Москвы могут применяться ацетат кальция и ацетат магния. Когда это произойдет, он не уточнил.
|
Особенном не поравилось в этой статье такая фраза: "они могут способствовать профилактике различных заболеваний, в том числе острых респираторных вирусных инфекций и даже атипичной пневмонии" (они что, издеваются???)
Вот ещё, прошлогодняя статья
Полностью безопасный реагент создать невозможно, а на крошку переходить дорого
16 февраля 2009 г. | Время публикации 10:31 | Последние изменения 14:06
Сильнейший снегопад в минувшие выходные привел к выбросу на улицы очередной солидной порции реагентов. Всего же на квадратный метр московских дорог планируется вылить и высыпать, в среднем, по восемь килограммов антигололедных реагентов, пишут
"Новые известия". Чиновники неоднократно утверждали, что
реагенты безвредны для москвичей, их домашних животных и имущества. Автолюбители, однако, жалуются на спровоцированные химикатами загрязнения и поломки машин, а ветеринары фиксируют
химические ожоги лап у собак. У больных астмой и аллергией под воздействием испарений реагентов учащаются приступы. Как пишет газета, опасность реагентов уже признал Минтранс.
По подсчетам специалистов, на одного москвича приходится около 50 килограммов реагентов. Только на одну обработку во время снегопада их уходит около 1,5 тыс. тонн, а при продолжительности снегопада более трех часов обработку повторяют, согласно предписаниям. Нынешней зимой в Москве применяют два вида жидких реагентов: 28% растворы хлористого кальция и хлористого кальция с хлористым натрием и два вида твердых – 96% хлористый кальций и 25% хлористый кальций плюс 75% хлористый натрий (в виде соли). Представители городских служб уверяют, что "химически агрессивные соединения на дороги Москвы не попадают", город закупает реагенты, имеющие санитарно-гигиенический сертификат и экологический паспорт.
Правда, "полностью безопасный реагент создать невозможно". По словам профессора-эколога Алексея Яблокова, даже "максимально безобидный вариант" найти крайне сложно, так как "то, что безопасно для машин, может плохо отразиться на животных, и наоборот". Даже с различными частями машины один и тот же реагент может взаимодействовать по-разному, например, "щадить резину, но портить корпус", рассказал профессор "Новым Известиям". Кандидат химических наук Олег Мосин также поведал, что используемый в Москве хлористый кальций проходил испытания в целом ряде стран, но "рискнула его использовать одна только Швейцария, где не бывает морозов". В большинстве же западных стран с гололедом борются либо своевременной очисткой снега, либо, как в Финляндии, посыпают дороги мраморной крошкой.
Нормативы предписывают убирать смесь реагентов со снегом и льдом в течение четырех часов после завершения снегопада, напоминает газета. Но из-за большой протяженности дорог уборка нередко затягивается на сутки. Собранный снег растапливают горячей водой в снеготаялках и сливают в канализацию. При этом считается, что контакт реагента с придорожными растениями исключен. Однако исследования показали, что и на расстоянии до 10 метров от автодорог концентрация кальциевых и натриевых солей в воде превышает предельно допустимую концентрацию в 10–200 раз. Правда, подобное наблюдается только в конце зимы, а на удалении от дороги на 12–15 метров все показатели приходят в норму.
Специального закона, определяющего порядок работы с реагентами, в России не существует. Пределы допустимого воздействия реагентов определяет правительство, однако нормативная база для этого не разработана. В Москве, оказывается, в 2007 году был принят закон "О городских почвах", который запрещает использовать "соли и другие химические реактивы" в качестве противогололедных средств, если это "может причинить существенный вред почвам". Однако понятие "существенный вред" несколько неопределенно. Корреспонденты "НИ" опросили столичных дворников, которые подтверждают, что используют в своей работе только гранитную крошку. Но полностью отказаться от реагентов в пользу крошки, по словам столичных чиновников, мешает ее дороговизна. А вот Виктор Похмелкин подозревает, что "производство и сбыт реагентов выгодны некоторым коммерческим структурам, которые находятся в сговоре с чиновниками, лоббирующими этот вопрос".
Вот ещё одна горе-статья.
Сапожки, крем и выгул по тротуарам смогут уберечь питомцев от реагентов
28 января 2009 г. | Время публикации 12:37 | Последние изменения 14:27
Зимой в Москве собак перед выгулом лучше обуть в сапожки, чтобы уберечь их лапы от противогололедных
реагентов. Об этом в среду заявил главный государственный ветеринарный инспектор Москвы Александр Туник, передает
"Интерфакс". Людям заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь советует покупать качественную обувь.
Как сообщалось ранее, за последние три года
не было ни одного обращения, когда животные пострадали бы от воздействия реагентов. В некоторых регионах вместо реагентов дороги обрабатывают песчано-соляной смесью - она в 3-4 раза дешевле и менее агрессивна. Однако столичные коммунальшики предпочитают использовать реагенты, которые, помимо
лишних хлопот автомобилистам, наносят вред
здоровью животных.
"Животные, живущие в городских условиях, конечно, более подвержены вредным воздействиям реагентов. Если у животного есть трещины или травмы лап, то реагенты способны вызвать раздражение", - сказал ветеринар.
Москвичам следует выгуливать своих питомцев по тротуарам, стараясь не заходить на проезжую часть. "Во всем мире животных выгуливают в так называемых сапожках и туфельках. Сейчас эта продукция доступна и в Москве, так что я призываю всех не игнорировать данный вид защиты", - подчеркнул Туник.
Он добавил, что в случае, если у животного все же есть на лапах раны, трещины, перед прогулкой надо применять защитный
гель, а после выгула обрабатывать лапы, смягчая их после этого
кремом.
Митволь: "У меня тоже на пятках белые разводы"
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь выступает за снижение количества применяемых в Москве противогололедных реагентов. "Это важно и нужно", - заявил Митволь в среду.
Он напомнил, что принимал участие в недавнем совещании по противогололедным материалам, которое проводил мэр Москвы Юрий Лужков. "Мэр говорил о том, что необходимо премировать за экономию реагентов. Это я абсолютно четко расслышал", - сказал Митволь.
По его мнению, в городе существует "реагентное лобби", которое заинтересовано в использовании реагентов на городских улицах в максимальном количестве. По словам Митволя, "мэр Москвы понимает проблему и дал указание ее конструктивно решать".
"А ботинки надо более качественные покупать", - посоветовал он москвичам. "У меня тоже на пятках белые разводы, и я их пытался сегодня щеткой отчистить в машине", - пожаловался Митволь.
По данным властей, за два последних года москвичи лишь трижды жаловались на порчу обуви из-за противогололедных реагентов. "По конкретной луже будет проводиться конкретное расследование. Дайте адрес", - заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин, пояснив, что москвичи могут жаловаться на "горячую линию" правительства Москвы, департамента, а также на пейджер префекта административного округа.
Я хочу прокомментировать, что крем не помогает, а изготовление обуви для собак находится на таком уровне, что они искривляют лапу. Короче очень вредны.