• Авторизация


Без заголовка 08-10-2020 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АниноН Оригинальное сообщение

ВИЛЬЯМ ПОХЛЁБКИН РЕКОМЕНДУЕТ ПЕЧЬ ХЛЕБ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. Готов уже через 10 минут

ВИЛЬЯМ ПОХЛЁБКИН РЕКОМЕНДУЕТ ПЕЧЬ ХЛЕБ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. Готов уже через 10 минут

 
 
Фото взято с сайта Яндекс картинки
 
Фото взято с сайта Яндекс картинки

Здравствуйте дорогие подписчики и гости мой странички.

 

Прочитала в книге В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни", рецепт приготовления домашнего хлеба. В ней не просто даны ингредиенты и несколько слов о том как и в какой последовательности все это закладывать, но и весь процесс подробно описывается, даются нужные пояснения.

Читая его книги понимаешь, что кулинария это искусство, которому нужно учиться всю жизнь. Думаю, что многие сталкивались с тем, что все вроде приготовили по рецепту, а блюдо не получилось. А не получиться могло потому, что продукты не те или готовили, лишь бы приготовить.

Вот выдержка рецепта из его книги:

...Чтобы быстро, за 8—10 минут испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак. Вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится до минимума.
 

И далее идет сам рецепт и ингредиенты.

1. Возьмите: 35—50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0,5 стакана воды, 1—2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
2. Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
3. Зажгите печь в кухне (духовку).
4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпáть постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук.
Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра.
Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми. Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2—3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время.
Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2—3. Но не больше.
Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь от- того, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Ну как? Вкусно! Да еще как! И совсем нетрудно.

 

 
Это мой хлебушек, мягкий, душистый, правда печется он дольше чем у Похлебкина.
 
Это мой хлебушек, мягкий, душистый, правда печется он дольше чем у Похлебкина.

Вот таким простым рецептом приготовления делится с нами В. ПохлебкинЯ иногда пеку свой хлеб и очень часто вспоминаю бабушкин, мой получается тоже вкусным, но с бабушкиным, конечно, не сравнить. Тот хлеб пах русской печкой, никакого сравнения с современными духовками, да и мука была другая.

Помню бабушка доставала из печи готовые караваи, а мы, ее внуки, сидели и ждали, когда он, укутанный в фуфайки (у бабушки для хлеба были специальные, больше их никуда не использовали) "отдохнет". Брали огромный каравай, отрезали по всей длине и ничего не было в этом мире вкуснее бабушкиного хлеба вприкуску с комовым сахаром и водой из колодца (нужно было бежать на улицу, а не гонять чаи за столом). Эх, остались от того хлеба только добрые воспоминания о детстве.

Думаю приготовить по его рецепту хлеб. Видео-рецепт и фото- отчет обязательно опубликую.

Для приготовления я использую мини-печь Gemlux, очень удобная, небольшого размера, компактная, хорошо печет, есть гриль и конвекция. Отличный вариант у кого небольшая кухня.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | юля_черник - Дневник юля_черник | Лента друзей юля_черник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»