Необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот один из моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
Огурцы – 2 кг
Смородина красная – 1,4 кг
Хрен – 5 листов
Укроп – 5 зонтиков
Чеснок – 10 зубков
Гвоздика – 10 шт.
Перец душистый – 10 шт.
Перец черный горошком – 50 шт.
Кориандр – 2,5 ч. л.
Маринад (на 2 литра воды):
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 8 ст. л.
Уксус 9% – 8 ст. л.
Приготовление:
Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут.
В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра.
У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут.
Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее.
Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты.
Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят!
Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!