Очень вкусно.
Добавки:
Лимонная глазурь:
В разных странах встречают Пасху с вкусной сдобной выпечкой, и вот сегодня хочу познакомить вас с польской бабкой. В Польше традиционно выпекают бабку в высокой форме с отверстием посередине, но конечно можно испечь и в обычных формах для куличей, потому что польская бабка это, собственно говоря, кулич и есть, или паска, тут уже, кто как привык называть.
Готовить будем довольно простым методом, хотя по отношению к куличу это редко применимо, но тут все максимально просто, насколько это возможно. Будет только один подъем опары, и один подъем уже в формах, я сделала все максимально просто, так как сейчас мне актуально экономить время)) Результат получился шикарный - бабка получилась очень сочная, влажная, именно то, что я так люблю в куличах! Я очень довольна результатом!
Я использовала форму объемом 2 л, количество ингредиентов даю на такой объем, но по желанию можно и нужно увеличивать пропорции.
Кстати, вот рецепт Пасхального кулича, который также пользуется большой популярностью на моем сайте!
При приготовлении рецепта бабки используется хитрость, часть муки заваривается кипящим молоком. Это сделает структуру нашей бабки более нежной, влажной и сочной, а также позволит нашей готовой бабке дольше сохранять свежесть и мягкость при хранении.
Залить 100 г муки кипящим молоком (200 мл), и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Остудить до теплого состояния.
Дрожжи растворить в оставшихся 50 мл молока, добавить туда 25 г сахара.
Тщательно смешать заваренную муку и растворенные дрожжи. Получившуюся опару оставить для подъема примерно на 30 минут, или до увеличения в 2-3 раза.
Изюм залить коньяком, или другим алкоголем по вкусу, или апельсиновым соком.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы.
Вот так выглядит поднявшаяся опара.
Добавить к опаре взбитые желтки, растопленное сливочное масло, цедру лимона, соль.
Перемешать.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить изюм. Я замешивала в комбайне, но вручную тоже можно. Вымешивать нужно довольно тщательно, так же, как тесто для пасхального кулича. Если тесто вам покажется недостаточно крутым, постарайтесь не добавлять больше муки, поверьте в этом нет необходимости.
Сразу же переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
Оставить для подъема в теплом месте примерно на 2 часа. Я использую слегка прогретую духовку.
Вот так хорошо там поднимается тесто.
Поставить форму в предварительно разогретую до 170С духовку, выпекать примерно 45 минут или до сухой шпажки. Если сверху начинает сильно поджариваться, то накрыть сверху фольгой и печь дальше.
Оставить остывать бабку в приоткрытой духовке, потом осторожно вынуть из формы.
Бабка получается высокая, красивая и загорелая.
Приготовить глазурь - смешать сахарную пудру с лимонным соком, сок добавлять постепенно до нужной консистенции. Обмазать бабку лимонной глазурью и украсить по желанию. Покрыть можно и белковой глазурью, как в пасхальном куличе, но я очень советую попробовать лимонную глазурь, она тут подходит идеально!
В разрезе.
Кусочек.
Старопольская бабка получается очень пористая, влажная, сочная! Очень и очень вкусно!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт