• Авторизация


Без заголовка 14-04-2020 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Старопольская бабка (кулич)

Старопольская бабка (кулич)

Старопольская бабка (кулич)

Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 мл молока
  • 75 г сахара
  • 75 г масла
  • 5 желтков
  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • цедра одного лимона
  • большая щепотка соли

Добавки:

  • 100 г изюма
  • 2 ст. л. коньяка или апельсинового сока

Лимонная глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. лимонного сока

Ингредиенты

В разных странах встречают Пасху с вкусной сдобной выпечкой, и вот сегодня хочу познакомить вас с польской бабкой. В Польше традиционно выпекают бабку в высокой форме с отверстием посередине, но конечно можно испечь и в обычных формах для куличей, потому что польская бабка это, собственно говоря, кулич и есть, или паска, тут уже, кто как привык называть.
Готовить будем довольно простым методом, хотя по отношению к куличу это редко применимо, но тут все максимально просто, насколько это возможно. Будет только один подъем опары, и один подъем уже в формах, я сделала все максимально просто, так как сейчас мне актуально экономить время)) Результат получился шикарный - бабка получилась очень сочная, влажная, именно то, что я так люблю в куличах! Я очень довольна результатом!
Я использовала форму объемом 2 л, количество ингредиентов даю на такой объем, но по желанию можно и нужно увеличивать пропорции.
Кстати, вот рецепт Пасхального кулича, который также пользуется большой популярностью на моем сайте!

Приготовление:

При приготовлении рецепта бабки используется хитрость, часть муки заваривается кипящим молоком. Это сделает структуру нашей бабки более нежной, влажной и сочной, а также позволит нашей готовой бабке дольше сохранять свежесть и мягкость при хранении.
Залить 100 г муки кипящим молоком (200 мл), и тщательно вымешать, чтобы не было комков. Остудить до теплого состояния.

Старопольская бабка (кулич) — 1 шаг

Дрожжи растворить в оставшихся 50 мл молока, добавить туда 25 г сахара.

Старопольская бабка (кулич) — 2 шаг

Тщательно смешать заваренную муку и растворенные дрожжи. Получившуюся опару оставить для подъема примерно на 30 минут, или до увеличения в 2-3 раза.

Старопольская бабка (кулич) — 3 шаг

Изюм залить коньяком, или другим алкоголем по вкусу, или апельсиновым соком.

Старопольская бабка (кулич) — 4 шаг

Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы.

Старопольская бабка (кулич) — 5 шаг

Вот так выглядит поднявшаяся опара.

Старопольская бабка (кулич) — 6 шаг

Добавить к опаре взбитые желтки, растопленное сливочное масло, цедру лимона, соль.

Старопольская бабка (кулич) — 7 шаг

Перемешать.

Старопольская бабка (кулич) — 8 шаг

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить изюм. Я замешивала в комбайне, но вручную тоже можно. Вымешивать нужно довольно тщательно, так же, как тесто для пасхального кулича. Если тесто вам покажется недостаточно крутым, постарайтесь не добавлять больше муки, поверьте в этом нет необходимости.

Старопольская бабка (кулич) — 9 шаг

Сразу же переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.

Старопольская бабка (кулич) — 10 шаг

Оставить для подъема в теплом месте примерно на 2 часа. Я использую слегка прогретую духовку.
Вот так хорошо там поднимается тесто.

Старопольская бабка (кулич) — 11 шаг

Поставить форму в предварительно разогретую до 170С духовку, выпекать примерно 45 минут или до сухой шпажки. Если сверху начинает сильно поджариваться, то накрыть сверху фольгой и печь дальше.

Старопольская бабка (кулич) — 12 шаг

Оставить остывать бабку в приоткрытой духовке, потом осторожно вынуть из формы.

Старопольская бабка (кулич) — 13 шаг

Бабка получается высокая, красивая и загорелая.

Старопольская бабка (кулич) — 14 шаг

Приготовить глазурь - смешать сахарную пудру с лимонным соком, сок добавлять постепенно до нужной консистенции. Обмазать бабку лимонной глазурью и украсить по желанию. Покрыть можно и белковой глазурью, как в пасхальном куличе, но я очень советую попробовать лимонную глазурь, она тут подходит идеально!
В разрезе.

Старопольская бабка (кулич) — 15 шаг

Кусочек.

Старопольская бабка (кулич) — 16 шаг

Старопольская бабка получается очень пористая, влажная, сочная! Очень и очень вкусно!

Старопольская бабка (кулич) — 17 шаг

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | юля_черник - Дневник юля_черник | Лента друзей юля_черник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»