Домашняя Чиабатта получается ничуть не хуже, чем по оригинальному рецепту.
Рецепт этого итальянского хлеба простой и легкий, даже руки остаются чистыми при замесе теста! Да, время уходит 3,5 часа, но вы потратите минут 20 от силы, чтобы помогать тесту в процессе образования той самой крупной неравномерной пористости внутри, остальное происходит без вашего участия. Чиабатту будем выпекать в разогретой духовке до образования корочки, по окончанию выпечки хлеб будет легкий и будет глухо звучать при постукивании. Как приготовить Чиабатту в домашних условиях? Смотрите ниже не только пошаговый рецепт с фото, но и короткое видео.
Удачной выпечки.
1. Воду подогреваем до 36-38 градусов и смешиваем с дрожжами. Нужно, чтобы все частички разошлись в воде. Затем вливаем оливковое масло, которое придает особый вкус, размешиваем. Для замеса и расстойки теста используем посуду (контейнер) с ровным дном.
2. Просеиваем половину пшеничной муки вместе с солью, размешаем. Сразу всю муку не всыпайте, она разная и количество ее может слегка отличаться.
3. Добавляем остальную муку, смешиваем. В итоге должно получиться очень вязке и липкое тесто. Весь замес мы делаем с помощью лопатки, так что руки остаются чистыми.
4. Оставляем тесто в тепле на 45 минут. Затем, поднимая с четырех сторон, складываем к середине (подробно можно посмотреть на видео выше).
5. Оставляем на 30 минут в тепле, а затем снова растягиваем и складываем к середине края. Повторить складывание нужно 4 раза. Руки можно слегка смазать маслом или намочить водой.
6. Последняя 30 минутная расстойка прошла. Тесто перекладываем на припыленную мукой поверхность, не нарушая воздушных пузырей, которые образовались внутри. Просто перевернем посуду с тесто и дождемся, чтобы тесто оторвалось от стенок.
7. Присыпаем тесто мукой, аккуратно разделим на 4 части и перенесём на полотенце. Полотенце присыпали заранее мукой. Накрываем и оставляем на 30 минут перед выпечкой.
8. Духовку разогреваем вместе с противнем.
Переносим Чиабатту на противень, придаем форму и в духовку.
9. Выпекаем при температуре 220 градусов 18-20 минут. Чиабатта приобретает хрустящую корку и мякиш с неравномерной пористостью. Вот такая красота в разрезе! Готовьте с удовольствием.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно