Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеУштипцы: пышные и нежные котлеты по-сербски получатся только с... содой
Котлетки эти я случайно увидела в интернете и они мне очень приглянулись тем, что в их состав не входят яйца и хлеб.
Сочные, мягкие и ароматные котлеты с кусочками копченой грудинки и добавлением мягкого сыра.
Готовятся совсем просто, но благодаря некоторым нюансам, присущим сербской кухне, получаются просто шикарными!
Скажу вам сразу,что результат превзошел все мои ожидания! Котлетки получились пышные, сочные и ароматные, ну очень вкусные! И пусть вас не пугает присутствие соды,она совсем не чувствуется. Обычная сода наилучшим образом улучшает вкус мясных котлет.

Если вы собираетесь жарить котлеты из свинины или говядины, а такое мясо может быть жестким, то сода исправит ситуацию. Она сделает их мягкими, сочными, одновременно пышными и нежными. Именно сода удерживает влагу в котлетах, все соки останутся внутри изделия. Простой и доступный рецепт пригодится каждой хозяйке.
Предлагаю и вам приготовить эти вкуснейшие котлетки, вы об этом не пожалеете.

мясной фарш 1 кг
лук репчатый 150 г
соль по вкусу
чеснок 3 зубчика
сода ⅔ ч. л.
вода минеральная газированная ½ стакана
зелень рубленая 1 пучок
грудинка копченая 100 г
сыр мягкий 100 г
растительное масло 100 мл

Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком.
Посолите фарш, поперчите.
Добавьте соду.
Влейте минеральную воду.
Грудинку нарежьте мелкими кубиками, добавьте в фарш.
Сыр натрите на терке и добавьте в фарш. В сербской кухне преимущественно используется брынза, но ее вполне можно заменить и мягким сыром.
Добавьте измельченную зелень. Хорошо вымесите фарш.
Сформируйте котлеты и обжаривайте в сковороде с добавлением масла.
Подавайте к столу с любым гарниром или овощным салатом.