[294x240]
Остров Оук ,мелкий остров, расположенный в бухте Махон у Западного побережья Новой Шотландии (Канада).Остров покрыт дубовыми деревьями, из-за которых собственно и получил свое название.- О сколько же здесь погублено жизней и сломано судеб!
[156x600]
В 1795г. подростки (Дэниел МакГиннес, Энтони Воган ,Джон Смит) на ферме Джона МакГинесса дедушки Дениела, во время игры нашли вертикальную шахту ,можно сказать просто яму, засыпанную почти доверху песком. Пацаны сразу заинтересовавшись, стали копать и на стенах шахты увидели непонятные и загадочные значки, ещё больше заинтригованные продолжили , но на глубине в три метра обнаружили перекрытие из толстых дубовых бревен. Перекрытие удалось пробить, но «сокровищ» под ним не оказалось, а шахта уходила вниз на неизвестную глубину. Затея была временно заброшена.
Друзья вернулись к «кладу» уже в зрелом возрасте в 1813 году, к ним присоединился Джо Селлерс, капитан Британских ВМС в отставке. . На этот раз дела пошли успешнее, докопавшись до глубины 13 метров , кладоискатели с удивлением обнаружили прослойку из угля. Такие же «сюрпризы» они обнаружили, продолжив копать на глубине в 16 метров из корабельной шпаклевки и 19 метров из кокосовой мочалки. И вот на глубине 28 метров пройдя очередное перекрытие из плотной глины , был найден камень с зашифрованной надписью.
Работы в это время продолжались. Четверо кладоискателей в тот момент не интересовались расшифровкой надписи, но торопились копать, чтобы вынуть сокровище, лежащее буквально под ногами. Им, однако же, пришлось столкнуться с новыми трудностями. В шахту проникала вода, и буквально в тот день, когда стальной щуп сумел определить на глубине порядка 30 м нечто небольшое и твердое (сундук с сокровищами!) шахта чуть не до краев заполнилась непонятно откуда взявшейся морской водой.
После кропотливых изысканий, оказалось, что Денежная шахта является всего лишь одной из частей гигантского гидротехнического комплекса, со стороны бухты на северной оконечности острова, к ней подведены как минимум несколько водоотводных туннелей, которые постоянно заполняли нижние уровни морской водой, препятствуя таким образом добраться до содержимого. Ещё несколько лет прошло в попытках закупорить туннели и наконец 23 августа1813 года (как указывает чудом сохранившийся дневник Джо Селлерса) на поверхность была извлечена некая дубовая бочка.
Следы кладоискателей после этого теряются. Официально о находке чего-либо заявлено не было, дальнейшая судьба основных героев этой истории также неизвестна. Исключение составляет Энтони Воган, чьи следы удалось разыскать в Лондоне (Великобритания) где ему принадлежали огромные поместья в Канаде и Англии, а сын Энтони Вогана, Сэмюэль, на одном из аукционов купил своей жене драгоценности на сумму около 50 тыс. фунтов стерлингов (на те времена огромная сумма).
История получила своё продолжение в 1848 г. когда двое жителей городка Труро, расположенного на западном побережье Новой Шотландии — Джек Линдсей и Брендон Смарт, неизвестными путями попавшие на остров, обнаруживают в хижине Джо Селлерса случайно забытый им дневник, Немедленно появляются желающие продолжить раскопки, справедливо полагающие, что ради одного бочонка, даже полного золота, никто не стал бы строить столь головоломное сооружение, это «сообщество» вошло под названием «Синдикат Труро» Основателями Синдиката, выступают те же Линдсей и Смарт, в содружестве с неким Джеймсом МакКалли, искателем приключений из Бостона.
«Синдикат» смог приступить к работам на острове лишь четыре года спустя. Выяснилось, что стенки Денежной шахты давно обвалились. За две недели ее отрыли заново до глубины 26 метров, а затем... в одно прекрасное утро колодец вновь затопило. Воду откачивали до умопомрачения — безрезультатно. Решили бурить. Укрепили в шахте над водой помост, на нем установили простенькую буровую установку, Работы продолжаются в течение 20 лет, причем производятся они бессистемно и весьма безграмотно с точки зрения геологии, в результате чего ни закупорить туннели ни откачать воду до конца не удается. Рядом с Денежной шахтой появилась еще одна, впоследствии шахт на острове стало так много, что их пришлось пронумеровать и только тогда они поняли, что вода соленая. Денежная шахта соединялась с морем! Пришлось исследовать побережье бухты, что, конечно же, следовало бы сделать уже давно.
Вот когда начал открываться хитроумный замысел неведомых строителей Денежной шахты. Расчистив на берегу метровую толщу песка и гальки, рабочие, нанятые «Синдикатом Труро», обнаружили слой кокосовой мочалки толщиной в пять сантиметров, а под ним — в два раза более мощный слой бурых водорослей. Через несколько дней кучи дурно пахнущих водорослей — вес их исчислялся тоннами! — усеяли берег бухты. Обнажились плотно вбитые в песок плоские камни — словно кто-то вымостил полосу литорали, как городскую площадь. Получалось, что на берегу — между отметками самого высокого прилива и самого низкого отлива — таинственные гидротехники устроили гигантскую водосборную «губку», которая охватывала 45 метров пляжа. Во время высокого прилива губка насыщалась водой и отдавала ее в сточный колодец, соединенный с Денежной шахтой наклонным подземным туннелем 150-метровой длины. Впоследствии, когда этот туннель нашли, выяснилось, что он тоже сработан на совесть: высота его достигала метра, ширина — семидесяти пяти сантиметров, стенки были облицованы гладкими камнями.
Неужели «Синдикат Труро» не задумывался о колоссальном труде, затраченном кем-то на строительство оукских подземных сооружений? Неужели никто не понял, что перед ним не просто захоронение клада, а удивительное достижение инженерной мысли? Нет. На Оуке долгое время вообще сначала действовали, а потом думали.
Чуть позднее, в октябре 1856 г. сведения о раскопках на острове Оук проникают на страницы газет. Первой сообщает об этом «Ливерпульская Хроника» (Liverpool Transcript), затем новость подхватывает «Газета Новой Шотландии» (the Novascotian) и «Британский колонист» (British Colonist). Раз и навсегда история Денежной шахты становится достоянием общественности.
«Синдикат» выстроил в бухте мощную дамбу, надеясь отсечь морские воды от подземного тоннеля. Не вышло: дамбу снес необычайно высокий прилив. Тогда, словно обезумев, кладоискатели бросились копать новые шахты — № 4, № 5, № 6... От последнего колодца повели в сторону Денежной шахты очередную горизонтальную штольню. Только перерыв на обед спас рабочим жизни. Шахта обвалилась, штольню засыпало.
[330x304]
«Синдикат Труро» временно прекратил работы и вернулся на остров лишь в 1859 году — с новыми силами и новыми деньгами. Опять копали шахты и пробивали туннели. Тридцать лошадей ходили кругами, приводя в действие помпы. К осени 1861 года на Оук привезли паровые помпы, но лишь только их пустили в ход — взорвался бойлер. Механик погиб. Несчастье не остановило бестолковых деятелей из «Синдиката». В 1862 году они по-прежнему перекачивали море.
В 1863 г. компания меняет свое название и превращается в «Ассоциацию Острова Оук» («The Oak Island Association»). Количество нанятых для работы людей постоянно возрастает, доходя до двух сотен, закупается новейшая на тот момент техника, но только в 1865 г. Селлерс наконец докладывает руководству, что под очередным перекрытием из дубовых бревен обнаружены сундуки, наполненные мягким металлом.
В дальнейшем история приобрела откровенно криминальный характер. Селлерс, по свидетельству рабочих, снял и спрятал в карман нечто, прилипшее к буру, после чего ночью сбежал с острова, и неизвестно на какие деньги (впрочем, считается, что прикарманить ему удалось достаточно крупный бриллиант) попытался сколотить собственную компанию и откупить у Синдиката Труро право на разработку Денежной шахты.
Это ему не удалось, однако же, в июне 1865 г. компания неожиданно свернула работы, и ночью, в спешке, все руководители исчезли с острова, оставив в Денежной шахте труп Уильяма Селлерса. Доказать причастность Синдиката к его гибели, впрочем, не удалось, так как свидетели в один голос твердили, что Селлерс давно сошёл с ума на почве кладоискательства, и мог вполне самостоятельно свалиться в открытую шахту.В Новой Шотландии до сих пор ходит молва, будто бы сокровище на Оуке найдено еще в 1860 году и откопал его именно «Синдикат Труро». Вроде бы дело было так. Рабочие вечером откачали воду из шахты (каким образом удалось перекрыть водоводный туннель — история умалчивает) и отправились на лодках на материк. Утром они вернулись, но членов правления «Синдиката» уже не застали. Дирекция погрузила все оборудование на судно и отплыла. У рабочих не было повода для жалоб: им заплатили вперед. Но ощущение у землекопов осталось такое, будто их крупно надули
В 1866 году директора «Синдиката Труро» уступили свои права на поиски клада новой компании — «Остров Оук-Эльдорадо». Впоследствии она стала более известной как «Компания Галифакс», во главе с промышленником Клифтоном Риггсом. Впрочем, Риггс пробыл на острове одно лето 1867 г., сумел найти выход второго водоотводного туннеля на глубине 34 м, но все попытки его закупорить окончились неудачей.
В начале двадцатого века почва в районе Денежной шахты была настолько изрыта и пропитана подземными водами, что очередная экспедиция, с большим трудом обнаружила предмет своих изысканий. Это была так называемая "Компания по поиску затерянных кладов", основанная в 1909 году, с уставным капиталом в 250 тысяч долларов, и в состав компаньонов которой входил и будущий президент США Франклин Д. Рузвельт. Рузвельт, который осваивал в ту пору адвокатскую профессию в Нью-Йорке, считал, что на Оуке спрятаны сокровища французской королевской семьи, оценивающиеся в 20 миллионов долларов и вложил в дело 5 тысяч долларов личных сбережений, рассчитывая получить с них 4000 процентов прибыли. За два года упорных поисков компания истратила все свои деньги и покинула остров ни с чем. Сам Рузвельт потом об этом никогда не вспоминал, страшась насмешек со стороны своих избирателей.
В 1931 г. за дальнейшую разработку Денежной шахты берется Уильям Чэпел. Ему удается дойти до отметки 50 м (163 фута), пробурив новый штрек к юго-западу от основного ствола шахты. На отметке 39 м (127 футов) ему попадаются топор, часть якоря и кирка. Последнюю удалось определить как изготовленную в Корнуолле. Однако же, сами находки не доказывали ничего, на острове побывало столько экспедиций, что найденное могло принадлежать любой из них.
[200x250]
Следующею попытку предпринимает Гилберт Хедден инженер и специалист по стали, работавший в одном из крупных стальных концернов в Нью-Йорке в 1928 году наткнулся на заметку в местной газете, рассказывающей об истории Денежной шахты, и конечно же, немедленно загорелся идеей кладоискательства. Впрочем, как специалист, он представлял себе в достаточной мере трудности, связанные с поиском утонувшего клада. В течение нескольких лет Хедден готовился. Шесть раз он посетил остров, сам осмотрел окрестности Денежной шахты, и собрал всю возможную информацию о работе предыдущих экспедиций. Ему удалось откупить юго-восточную часть острова, и он продолжил бурение с отметки, где остановился Чэпел. Сохранилось письмо Хеддена королю Георгу VI о положении дел на острове. Впрочем, и в этот раз ничего стоящего внимания найдено не было.
В 1955 году, на острове появились буровые установки компании под названием "Техасский нефтепромышленный синдикат". Эта экспедиция путем сверхглубокого бурения обнаружила под островом обширные карстовые полости, затопленные морской водой.
В начале 1960 г. кладоискательскую гонку продолжило семейство Ресталлов, однако, им пришлось прервать свои работы после того, как четыре человека (среди них — глава семьи Роберт Ресталл, его сын и двое спасателей) задохнулись в одном из штреков от выброса метана — или по другой версии — утонули.
В 1965 г., Роберт Данфилд привез на остров 70-тонный бульдозер, (за что получил в среде кладоискателей презрительную кличку «Бульдозерист») и сумел углубиться в шахту до отметки 41 м , расширив её отверстие до 30 м , а заодно разворотив все вокруг, так что от первоначального ландшафта не осталось и следа. Для транспортировки оборудования, к отверстию шахты была проложена дорога, остатки которой сохраняются до сих пор.
Впрочем, в отличие от своих предшественников, он поставил дело несколько грамотнее в научном отношении, старательно просеивая землю в поисках возможных археологических и прочих находок. Отсутствие средств заставил его прекратить дальнейшие раскопки.
Дэниел Блэнкеншип, сорокадвухлетний бизнесмен из Майями, прибыл на Оук с экспедицией Данфилда, и даже некоторое время был компаньоном знаменитого "бульдозериста". Когда портлендский инженер разорился, Блэнкеншип оформил права продолжения работ на себя, а затем с помощью финансов некоего Давида Гопкинса из Оттавы основал компанию "Тритон эллайенс", уставной фонд которой составлял более 500 тысяч долларов. Но Блэнкеншип, к удивлению многих, новые шахты рыть не спешит, а подобно знаменитым исследователям Фишеру и Стеньюи погружается в недра архивов и принимается за изучение всяческих старинных документов. В августе 1969 года Блэнкеншип принимается наконец за бурение. В точке, указанной в шифровке, он заложил шпур под обозначением "10Х" и смонтировал над ним установку. На глубине 65 метров его бур уперся в скальное основание острова, но исследователь на этом не останавливается, и продолжает бурить дальше. Через некоторое время скважина достигает подземной пещеры, заполненной водой, и рабочие тотчас начинают эту скважину расширять. Они загоняют в нее металлические обсадные трубы диаметром 70 сантиметров, и на следующий день Блэнкеншип опускает в пещеру на тросе портативную камеру для того, чтобы посмотреть, что в этой пещере делается. По рассказу самого Блэнкеншипа, опущенные под воду камеры зафиксировали отрубленную человеческую кисть, размытое изображение черепа, столь же размытые очертания сундуков, деревянных частей и нескольких инструментов. Впрочем, картинки получились очень плохого качества, и окончательно установить, что на них изображено не удалось. В конечном итоге, шурф обрушился, копать пришлось ещё раз, но работы опять остановились из-за отсутствия средств и разногласий между партнёрами. Судебные тяжбы наследников продолжались до 2000 года, причём, неизвестно кем была пущена и подхвачена печатью утка, что Блэнкеншип, спустившись в шурф, увидел там нечто, заставившее его в панике бежать с острова. Позже он был убит при ограблении магазина, и это тоже было приписано «проклятию острова».
Гопкин подает на Блэнкеншипа в суд, но ничего не добивается. Полмиллиона долларов, выделенных на многолетние исследования, истрачены впустую, а загадок только прибавилось. Тогда Гопкин пытается отыскать других компаньонов - он намерен пробурить на острове еще одну скважину и добиться наконец того, чего не добился Блэнкеншип, а ведь по мнению Гопкина, его компаньон был так близок к цели!
Заинтересованное в продолжении работ на Оуке лицо находится довольно быстро - это некий Клайв Шеффилд - английский кладоискатель, наживший свои миллионы на реализации золота и драгоценностей, найденных им на борту затонувшего испанского галеона "Ла Монкада" в 1961 году. Компаньоны разворачивают бурную деятельность по набору и подготовке кадров для новой экспедиции, но в самом начале нового, 1971 года они оба погибают в авиакатастрофе.
Последняя попытка отыскать «сокровища» была предпринята со стороны одной японской компании по производству электронного оборудования ("Хикоки Мансю"), но в 1983 году руководство компании неожиданно заявило о своем банкротстве, на том дело и закончилось.
В 2005 г., часть острова, принадлежавшая изначально Дэвиду Тобиасу, ушла с торгов за 7 млн долларов. Туристическое Агентство Острова Оук предложило его канадскому правительству, но получило отказ. В апреле 2006 г. остров был куплен Мичиганской группой специалистов по глубинному бурению. Точная сумма сделки остается в тайне. По предварительным сообщениям, поиски клада будут продолжены...
Гипотезы
Самая распространенная гипотеза о происхождении возможных сокровищ денежной шахты, это пиратский клад , Уильяма Кидда, или Эдварда Тича по прозвищу «Черная Борода».- По моему мнению бредовая теория ,( хотя все «кладоискатели» острова оак 18 века , придерживались именно ей). Как вы себе представляете пиратов в образе инженеров со знаниями гидротехники и горного дела. Да и зачем приверженцам «веселого роджера» , прятать так тщательно, награбленное (думаю их удовлетворила простая яма глубиной метров пять).
Другая теория (которой придерживался Рузвельт) сокровища французской короны – Не менее спорная , основанная лишь на якобы подслушанном разговоре между королем и королевой (Людовика XVI и Мария-Антуанетты ) планировавшими спрятать драгоценности на случай, если им придется бежать из революционной столицы
Ещё одна теория связывает сокровища Денежной шахты с испанцами, возможно спасшимися с некоего судна, бурей прибитого к острову Оук или — что чаще упоминается в литературе — с английскими войсками во время Войны за Независимость США. По этой теории, некое судно, везшее жалование для войск, вынуждено было повернуть назад или, застигнутое флотов повстанцев, спрятать золото, чтобы оно не попало в руки армии Вашингтона. Джон Годвин, отстаивающий эту возможность, указывает также, что стиль постройки напоминает французские гидротехнические постройки того времени, и следовательно, в Денежной шахте лежит казна крепости Луисбург, вывезенная перед самым её захватом англичанами во время англо-французской войны за канадские территории. Остается открытым вопрос, зачем было прятать казну вместо того, чтобы доставить её в метрополию, и если даже возникла острая необходимость укрыть её от врагов, было ли время у экипажа для того, чтобы рассчитать и соорудить столь сложный комплекс.
И наконец появилась теория , что денежная шахта представляет собой на самом деле вполне естественную депрессию земной коры, впрочем она не объясняет наличие тщательно уложенных перекрытий, и надписей.
Выводы
Кто построил шахту неизвестно.
Когда построена шахта неизвестно.
Зачем построена шахта неизвестно.
Что именно хранится или хранилось в шахте неизвестно.
P.S. В шестидесятых годах двадцатого столетия образец, часть найденного в бухте материала, была отправлена в Смитсоновский Институт (США) где было окончательно подтверждено, что он представляет собой кокосовую губку. Радиоуглеродный анализ показал для волокон кокоса возраст около 600—800 лет, но это лишь свидетельствует о том, что пальма, из которой добыто волокно, была срублена в 1200-1400 году, но нет никаких свидетельств, когда волокно было доставлено на остров.( Напомню что остров Оак расположен на северо-западе Канады и до ближайших пальм Флориды и Кубы около двух тысяч километров.)