В связи случившейся трагедии в Японии я имею в виду землетрясение и цунами, вспомнил о подводных пирамидах, может что обнажилось.
Неподалёку от японского острова Йонагуни (самая западная территория Японии. Остров расположен в 125 километрах от восточного берега Тайваня в конце группы островов Рюкю ) в 1985 году местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке в ходе погружения случайно обнаружил громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости.
В ходе дальнейших погружений были найдены гигантские многометровые блоки, имеющие правильную геометрическую форму. Этот любитель подводного плавания сообщил о своей находке профессору морской сейсмологии Масааки Кимура из университета Окинавы. Когда этот профессор осмотрел подводные камни, он пришёл к однозначному выводу, что речь идёт о затонувшем городе, построенном на скале. В ходе последующей научной экспедиции на тихоокеанское дно, проходившей в 1997 году, были проведены замеры подводных руин, а затем по собранным данным составлен макет всего подводного города.
В этом же году японский промышленник Ясуо Ватанабе спонсировал экспедицию, в составе которой были писатели Джон Энтони Уэст и Грэм Хэнкок, фотограф Santha Faiia, геолог Роберт Скоч, несколько профессиональных дайверов и инструкторов, а также съемочная группа для британского Channel 4 и Discovery Channel. По результатам экспедиции участвующий в ней геолог Роберт Скоч, профессор Бостонского Университета, сообщил, что пирамида, скорее всего, является частично природным явлением, но с ручной обработкой её граней.
В последующих исследованиях было однозначно доказано искусственное происхождение «террасных образований Йонагуни» На ограниченном участке монумента совсем рядом друг с другом оказываются элементы совершенно разного типа. Например: грань с острыми кромками, круглые отверстия, ступенчатый спуск, идеально прямая узкая траншея. Если бы причина была только в природной эрозии, то логично было ожидать одинаковых форм во всем куске скалы. Более того, совсем рядом, буквально в нескольких десятках метров на той же самой скале из той же самой породы, — кардинально иной ландшафт. То, что он создан природой, бессомненно. Но даже невооруженным глазом видно его резкое отличие от обработанной части скалы.
Профессор геологии Университета Токио Теруаки Иши , определил, что погружение террас под воду произошло в конце последнего ледникового периода – около 10 тысяч лет назад. В таком случае возраст пирамид Йонагуни вдвое больше, чем Египетских пирамид.
Сегодня эти подводные руины хорошо исследованы любителями дайвинга. Не обошлось и без Андрея Макаревича который весной 2004 года побывал вместе со съемочной группой программы "Подводный мир»,которая смогла встретиться непосредственно с Массаки Кимурой - человеком, который является, пожалуй, главным специалистом по местным подводным объектам древней цивилизации. Удалось также встретиться с Кихачиро Аратаке - первооткрывателем этих подводных мегалитов, который выступил также в роли гида-дайвера, показав практически все, что ему удалось обнаружить в водах близ побережья. Таким образом, информация была получена из самых что ни на есть первых рук. По итогам поездки был создан двухсерийный фильм «Тайны Йонагуни».
Все эти находки лишь подтверждают факт "незнания" а может специального замалчивания истории человечества.