• Авторизация


"Бур" - винтовка-призрак? 06-01-2013 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дракон_Севера Оригинальное сообщение

«Бур» - винтовка-призрак?
 

«Бур» - винтовка-призрак?

[640x324]


«– Эта моя штучка еще славно послужит, – приговаривал Гуго, обиходя свой тяжелый «бур». – Не один английский глаз вобьет она в череп, помяните мое слово….»

«Те изделия, которые я видел, и которые у нас назывались «буром» … Убойная сила будь здоров, могла продырявить бок БТРа»



Первая из этих фраз относится к концу 19го века. Вторая – к последней четверти века 20го. Очевидно, что они относятся к некой винтовке (ружью). Но что же это за винтовка, которая все еще использовалась через без малого сто лет с момента своего дебюта? И мало того, при этом (возможно) могла поражать защищенную противопульной броней бронетехнику? И – существовала ли такая винтовка вообще, или это легенда?
Попробуем разобраться в данном вопросе.

Первое упоминание о винтовках «бур» встречается в связи с англо-бурской войной 1899-1902гг. В этой войне регулярным войскам Британской империи противостояли добровольческие ополченческие отряды буров – потомков (преимущественно) немецких и голландских колонистов, поселившихся в Южной Африке.
Бурское ополчение оказалось лучше подготовлено к боям в специфических условиях южноафриканских саванн, чем профессиональная британская армия. Прекрасно знающие местность, отличные разведчики и стрелки – буры сумели настолько запугать англичан, что даже появилось правило – «от одного огня третий не прикуривает» – англичане объясняли это так: как только разгорался огонек у первого курильщика – бур его замечал, разгорался огонек у второго – бур прицеливался в нужную сторону, разгорался у третьего – бур стрелял и практически всегда – точно в цель. Естественно, не последнюю роль в такой боевой эффективности буров играло их вооружение.

Итак, чем же были вооружены эти бойцы?

В силу своей консервативности буры неохотно расставались со старым оружием, доставшимся от отцов и дедов. Так, у некоторых из них сохранились еще голландские «роёры» - старинные голландские ружья с шестигранным нарезным стволом крупного калибра(12мм или более), которые заряжались через ствол.
Гораздо более распространенными были винтовки «мартини-генри» - тоже крупного калибра, но уже казнозарядные.


 

Вложение:
[показать]
рис1 -мартини-генри.JPG [ 6.64 Кб | Просмотров: 7209 ]

(см. рис.1)
Стрaнa: Великoбритaния
Длинa: 1129 мм
Длинa ствoлa: 851 мм
Мaссa: 3,9 кг
Кaлибр: .450 (11,4 мм)
Нaрезы: 7, лев.
Пoдaчa бoеприпaсoв: oдинoчные пaтрoны, ручнoе зaряжaние
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 411 м/с

Очевидно, именно этим винтовкам в то время и досталось имя «бур», которое им «присвоили» воевавшие на стороне буров добровольцы из европейских стран, в том числе и из России. Именно их так боялись англичане – ведь пуля из ружья такого калибра при попадании гарантированно выводила из строя и, если и не убивала, то превращала человека в калеку.

В то же время достаточно распространены среди буров были магазинные винтовки и карабины «Маузер» германского производства – их в Европе тоже часто называли «Бурами». Так, в период англо-бурской войны партия маузеровских винтовок берлинского концерна «Людвиг Лиове» не попала в Трансвааль из-за английской блокады, вернулась в Германию и была переделана в охотничьи карабины. Карабины эти продавались под названием "бурская винтовка", стоили очень дорого, но вследствие очень высоких характеристик приобрели заслуженную популярность.

 

Вложение:
[показать]
рис2 Mauser_98.jpg [ 9.18 Кб | Просмотров: 7075 ]

(рис.2)
Таким образом, можно предположить, что чуть ли не все модели винтовок, использовавшихся в той войне бурами, было известно в Европе того времени под обобщенным названием «бур» - причем использование такого «бренда» позволяло получать оружейным фирмам дополнительный доход.

Но тогда возникает естественный вопрос – откуда взялись «буры» через 80 (!) лет в Афганистане? Неужели старинные голландские «роёры» и чуть более новые, но тоже почтенного возраста «мартини-генри» каким-то образом переместились через полмира и через почти век?
Обратим внимание, что в донесениях советских бойцов речь идет о захвате в числе трофеев винтовок типа «бур-303». Что же это может быть? А ведь .303- стандартный калибр английского оружия – 7,7мм по метрической системе. Таким образом, мы можем видеть что тут речь идет уже не о том, чем были вооружены буры, а об оружии их противников – англичан. И действительно, винтовки типа «ли энфильд» калибра .303 разных модификаций состояли на вооружении английской армии во время англо-бурской войны. Соответственно в Англии именно их иногда называли «бурскими» винтовками –т.е. бывшими на вооружении армии в «бурской» войне.

 

Вложение:
[показать]
рис3 ЛиЄнфилд SMLE_Mk_III.jpg [ 18.26 Кб | Просмотров: 7308 ]


(Рис3)

Потом те же винтовки повоевали и в англо-афганских войнах – и таким образом попали в Афганистан. Часть из них попала в руки местным жителям и через много лет была использована против советских войск, и вновь сменила хозяев. А уже новые хозяева, многие из которых читали приключенческие романы Буссенара об англо-бурской войне, и «присвоили» этим винтовкам название «бур», часто добавляя к этому имени калибр – в результате получился «бур –303».
Таким образом, можно сделать вывод, что фактически «бур» - это обобщенное название для ВСЕХ моделей винтовок, использовавшихся в англо-бурской войне ОБЕИМИ ее сторонами, а не какая-то одна конкретная модель.

(с) "Суспільство та зброя"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Nathanael_Gunn 07-01-2013-05:12 удалить
Ужасно интересно! Здорово, что Вы это раскопали!
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn # Ага. Ею в ЮАР дрались )))
Nathanael_Gunn 18-01-2013-13:54 удалить
Ответ на комментарий Сентябрьский_Лис # Интересно! Может, Мэгги что-нибудь про ЮАР напишет, у неё даже тег появился))) А винтовка производит впечатление простой, и поэтому добротной.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Бур" - винтовка-призрак? | Сентябрьский_Лис - Дневник Сентябрьского_Лиса | Лента друзей Сентябрьский_Лис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»