• Авторизация


Пятидесятилетний возраст: мифы и реальность 27-08-2012 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В детстве все считают, что пятидесятилетнему человеку полагается:
1 кряхтеть,
2 нудеть,
3 ворчать,
4 беспрестанно жаловаться на болезни 
5 страдать алкоголизмом...

Но такое представление о пятидесятилетнем возрасте так же далеко от истины, как сам пятидесятилетний возраст от девяностолетнего, к которому, может быть, большинство перечисленных признаков и подходит. Итак...

«Лица среднего и старшего возраста имеют больший жизненный опыт, сформировавшийся характер. Их действия чаще, чем у молодежи, являются следствием обдуманных решений. Для молодежи более характерны импульсивность, агрессивность, не всегда четкое представление о последствиях своих действий. С возрастом происходит и социальное формирование личности, интересов, потребностей человека, что определяет формы его деятельности больше, чем чисто биологические возрастные изменения » (Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1945, с. 166.)

[показать]

Это Джерард Кристофер. Фото сделано в 2008 году. Здесь ему 49 лет.

Закономерности развития в стадии зрелости

«В зрелые годы после произведенной переоценки ценностей наступает новый расцвет творческой деятельности, причем не за счет количественных ее показателей, а за счет углубления ее качества. Основное чувство, которое испытывает человек в эти годы, - полнота жизни, удовлетворенность ею. В этот период взрослый человек смотрит на жизнь гораздо шире, чем раньше. Картина мира, смысл жизни для него становятся все более глубокими и дифференцированными, переживания неизбежных потерь компенсируются возрастающей мудростью и терпимостью.

В этом возрасте больше интересуются работами, в которых играют роль знания, жизненный опыт и компетентность. Именно в творческих деятельностях, требующих большого духовного напряжения, например, в искусстве, в науке, в политике - люди могут по-настоящему проявить себя. Физическая активность 45 - 60-летних может несколько снизиться, но опыт и знание своих возможностей позволяют им преуспевать в жизни. Они способны говорить "от первого лица" и принимать решения с такой легкостью и уверенностью в своих силах, которые ранее им были недоступны.

Как правило, в этом возрасте большинство людей достигают вершины профессиональной и общественной карьеры, в их руках сосредоточены функции управления в самых разнообразных сферах общественной жизни; часто они становятся директорами, президентами, управляющими, руководителями и т.п. В жизни общества зрелый муж играет центральную роль. Все нити общественной и государственной жизни находятся в их руках[...]

Люди зрелого возраста становятся поколением, которое должно вести дела. Эта новая ответственность влечет за собой некоторое подведение итогов. Они могут сожалеть о том, что не достигли каких-то целей, а какие-то дела так и остались незавершенными; возможно, им придется признать, что ряд планов так и останется планами. Люди зрелого возраста должны жить настоящим в большей степени, чем любая другая возрастная группа. Молодые могут смотреть вперед, старики - оглядываться назад, но зрелые люди, обремененные обязательствами по отношению к двум поколениям и по отношению к самим себе, должны жить "здесь-и-сейчас". Они принимают на себя роль хранителей семьи, соблюдая семейные традиции, отмечая достижения, сохраняя семейную историю, собирая семью на праздники и поддерживая связь с теми членами семьи, которые живут далеко.

Зрелость - это срединный период, своего рода мост между двумя поколениями. Достигшие определенной полноты жизни сознают свою обособленность не только от молодых людей, но и от тех, кто вышел на пенсию и дожил до старости. Люди начинают понимать, что ими был принят ряд важных решений в отношении своей профессиональной карьеры и семейной жизни; эти структуры жизни к настоящему времени практически сложились - осталось лишь реализовать их до конца. Будущее отныне не несет в себе безграничных возможностей. Обычно люди склонны отмечать начало зрелости в соответствии с классическим семейным циклом, - когда их дети начинают покидать родной дом.[...]

Зрелый человек занимает срединное положение между своими родителями, вступившими в пору старости, и своими детьми, которые в это время уже закончили школу, вступили на самостоятельный путь в жизни. Жизнь семьи перестраивается. Старики выходят на пенсию, требуют большего внимания к себе в плане попечительства. Зрелый человек в межпоколенных отношениях становится "главой семьи" (как по отношению к более младшим, так и по отношению к более старшим). Их благосостояние достигает высшего уровня (обеспеченность жильем, материальный достаток и т.п.).

Основные итоги развития в зрелом возрасте

Период зрелости по возрасту и по состоянию духа человека назван был древними греками временем "акмэ", что означало вершину, высшую степень чего-нибудь, момент наибольшего расцвета человеческой личности, "тождественности себе". Отечественный психолог Н.Н. Рыбников предложил обозначить термином "акмеология" специальный раздел возрастной психологии, изучающий зрелую личность - периода расцвета всех жизненных сил человека.

 Период зрелости - вершина жизненного пути личности, особенно тогда, когда человек здоров, полон сил, бодрости, знаний, опыта. Человек достигает к этому времени вершин профессионального мастерства и определенного положения в обществе. С его мнением считаются и коллеги, и руководители. Как правило, сил и энергии у него становится меньше, чем в более ранние возрастные периоды, но профессиональные задачи он решает успешно за счет большого опыта, умения организовать свою работу и окружить себя помощниками. К данному возрасту накапливается профессиональный опыт и опыт общения с людьми.
 
В этом возрасте появляются новые творческие способности; например, можно быть в 35 лет хорошим прокурором или активным шефом, но теперь становятся выдающимся юристом и мудрым, доброжелательным начальником. Человек, развивающийся последовательно, достигает в середине пятидесятых годов жизни второй творческой кульминации. Он может обобщить свой жизненный опыт и упорядочить его, и у него еще достаточно жизненных сил, чтобы привнести его в свою работу. Это возраст максимальных и масштабных достижений.

Наиболее характерными чертами личности человека зрелого возраста являются реалистичность устремлений, повышенное внимание к ходу своей самореализации в производственной, семейной и личной жизни, борьба за пространство своего развития, повышенное внимание к состоянию своего здоровья, эмоциональная гибкость, тяга к стабильности в быту.

Состояние здоровья
Каждый зрелый человек знает также из опыта, что легочная ткань становится менее эластичной; это отчетливо проявляется, когда после быстрого бега за отъезжающим трамваем или автобусом человек дольше, чем прежде, не может восстановить дыхание. Вся мускулатура также теряет эластичность; это приводит к тому, что зрелый человек для одной и той же работы тратит больше энергии, чем в молодые годы. Это изменение происходит постепенно. Чаще всего его обнаруживают вдруг в определенной ситуации, где оно становится явным. Самое важное и самое известное изменение - это изменение эндокринных желез. У мужчины и женщины начинается процесс инволюции в деятельности половых желез.

В зрелом возрасте человек становится подлинным распорядителем практически всех своих душевных сил; они могут быть теперь сознательно реализованы, образуя полноту реальной жизни во всех ее измерениях: в деятельности, в отношениях, в миропонимании.

Так, в профессиональном мастерстве происходит непрерывное развитие компетентности, углубление специализации, быстрое узнавание типовых задач и ситуаций, что сводит до минимума необходимость широкого поиска в памяти, навыки обобщенного мышления в решении проблем. Зрелые люди, которым в процессе работы часто приходится полагаться лишь на себя - много думать, проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, - демонстрируют высокий уровень интеллектуальной гибкости» (Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основные ступени развития субъектности человека).
Источник http://septemberfox.ucoz.ru/biblio/slobodchikov.html#uni

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Nathanael_Gunn 01-09-2012-23:06 удалить
Интересно! И фото хорошо подходит. Джрард - вообще молодец!
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn #
Исходное сообщение Nathanael_Gunn Джрард - вообще молодец!
Да! Я выгляжу хуже. Но вообще-то мне ещё нет пятидесяти лет. Может, к пятидесяти годам - похорошею!
Nathanael_Gunn 07-09-2012-20:21 удалить
Ответ на комментарий Сентябрьский_Лис # А что? Всё от нас зависит)))
Ответ на комментарий Сентябрьский_Лис # А что, Лис? Может быть, и похорошеете?
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn # Зависит от силы воли
Ответ на комментарий Маргарита_Киппари # Ага, вместе с Вами напАру!
Nathanael_Gunn 01-01-2013-00:41 удалить
Ответ на комментарий Сентябрьский_Лис # Ну-у... Вот с этим у меня плоховато((( Хотя, ничего ещё не потеряно. С Новым Годом!!!
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn # С новым годом!
Ответ на комментарий Сентябрьский_Лис # Я не против )))))))))))))))))))
Ответ на комментарий Маргарита_Киппари # И я тоже!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пятидесятилетний возраст: мифы и реальность | Сентябрьский_Лис - Дневник Сентябрьского_Лиса | Лента друзей Сентябрьский_Лис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»