После того, как синяк на месте перелома превратился в небольшую вмятину, врачи стали без конца щупать эту вмятину и подозревать, что маленькая косточка запала внутрь лобной кости. - Чем это опасно? - спросила я, уже совершенно уверенная, что все опасности миновали. - Возможно, что косточка запала, давит на мозг и, как следствие, у Вашего ребенка могут быть эпилептические припадки. = сказал лечащий врач. Я похолодела уж не знаю в какой раз - только травматической эпилепсии мне не хватало.
Я кстати. еще на объяснила, что диагноз "перелом черепа" вовсе не означает крошево из костей и мозгов. Закрытый перелом черепа без смещения выглядит как трещина. Можно было провести пальцем по этой трещине - Кирке уже на было больно.
Но небольшая ямочка на лбу как раз посреди трещины наводила на мысль о смещении. И нас послали на рентген.
Второй раз я очень отчетливо в своей жизни столкнулась с позицией врачей, когда забота о больном реальная или видимая дает фантастическую отмашку в сторону близких пациента.
Первый раз я столкнулась с этим, когда врач после выписки моего мужа из Скворцова-Степанова долго выбирал время для нашей с ним встречи. а потом сказал: - Знаете что, а можете не пирезжать, просто кормите его лучше. - Я к моменту произнесения врачом этих слов уже знала от своего патологически откровенного мужа. что ему доктор порекомендовал "пуститься во все тяжкие" и объяснил, что "свою жену Вы не любите". И вот держа в голове эти наставления доктора я готовлюсь к длинной беседе, а в ответ получаю "кормите его лучше". После таких наставлений я рыдала как сумасшедшая, а весь трудовой коллектив меня утешал.
И вот мы с Киркой отправились на рентген. Вернее, я ее повезла на католке. А может и не я. Уже не помню. Но ассистировать в рентгеновском кабинете осталась именно я. Рентгенолог дала мне громадный свинцовый передник, я его надела и стала держать Кирину головц так. чтобы удобнее было сделать снимок. Снимок сделали, распечатали. Но что-то рентгенологу не понравилось, и она решила сделать повторный снимок. Я уж было протянула руки к свинцовому фартуку, но врач вдруг сказала: - А не надевайте! Вы же все равно больше рожать не будете. - Я не знала, буду я еще рожать или нет, но передник отложила. Повторный снимок оказался удачным - никакого смещения в лобной кости не оказалось, и мы гордо отправились в палату. Но потом, сколько бы раз меня не посещела мысль завести еще одного ребенка, передо мной возникал свинцовый фартук, который я тогда отложила в сторону.