• Авторизация


Подсчет калорий 19-06-2013 05:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подсчет калорий

Если бы не любимые брюки, купленные прошлым летом за баснословные деньги, можно было бы и дальше жить спокойно, каждое утро начиная с кофе латте (с непременно большим количеством мороженного) и шоколадкой (говорят, шоколад поднимает тонус и помогает вырабатываться эндорфинам). Но брюки! Они так хорошо обрисовывали фигурку прошлым летом! Ну-ну, не расстраивайтесь, все, как и прежде, остается в ваших руках. Итак, с чего начнем?

Прежде всего, вы должны понимать две основные причины (не слушайте никого, их реально две!), по которым происходит «округление» тех самых частей тела, которые якобы нравятся мужчинам – малоподвижный образ жизни и высокопитательная пища.

Исходя из этого, можно вывести нехитрый закон, который гласит «если ТРАТИТЬ больше калорий, чем ПОТРЕБЛЯТЬ, можно перестать бояться электронных весов, и с упоением наблюдать, как их показания выдают с каждым днем все меньшую цифру.

Теперь, когда задача понятна, нужно продумать план, по которому будет развиваться борьба с округлыми формами. Помня о том, что жесткие диеты могут нанести непоправимый вред женскому здоровью, щадим себя и свой цвет лица, и вычеркиваем из головы такие методы, как голодание, яблочная диета и очищение организма кефиром в течении 10 дней. Исходя из доказанной светлыми головами диетологов пропорции, женщинам, занимающимся физическими упражнениями от случая к случаю (нужно признать, все мы такие), подойдет режим питания на 1200 калорий в день. Если, однако, вы принадлежите к тому скромному числу счастливиц, которые не ленятся заходить в спортзал 3-4 раза в неделю, то можно увеличить дневной рацион до 1500 калорий, ну, а если вы ведете спокойный и размеренный образ жизни, придется «ущемить» в правах желудок, и постараться не превышать количество калорий, равное 1000 в день.

Здесь нужно сделать небольшую пометку для тех, кого пугает слово «калория». Это всего-навсего условная единица, которая показывает, какое количество энергии содержит продукт питания. Измеряя количество этих самых калорий, вам нужно знать, что, оперируя понятием «калория», мы имеем в виду 1000 калорий, то есть килокалорию, поэтому не соблазняйтесь на уговоры конкуренток, которые утверждают, что в апельсине всего 90 калорий

Как же, исходя из количества калорий (которое пока что нам с вами ни о чем не говорит), составить оптимальный рацион, который включал бы в себя не только полезную, но и вкусную, разнообразную пищу?

Диетологи рекомендуют завтракать 300 калориями, на второй завтрак можно «выделить» 120 калорий, на обед – 420, на полдник – 120, а на ужин насладиться блюдами из 240 калорий. Запомнили?

Теперь определимся с каждым пунктом поэтапно. Исходя из того, что завтрак составляет 300 калорий, можно смело позволить себе 150 грамм салата из моркови и капусты, хрустящий хлебец с намазанными на него 5 граммами спреда и 50 грамм вареной колбаски. Второй завтрак может составить чашечку кофе с чайной ложкой сахара, а в 420 обеденных калорий можно вместить 80 грамм отварной курицы, 150 грамм картофеля, политого 20 граммами растительного масла и чашку зеленого чая. На полдник полакомиться 2 йогуртами 1,5% жирности, а на ужин приготовить 70 грамм спагетти твердых сортов, или 200 грамм рыбы со 150 граммами салата из капусты и моркови, политым растительным маслом.

Как вы сами догадались, низкокалорийная диета не подразумевает однообразной пищи, и кроме того, что количество потребляемой энергии должно быть меньше расходуемой, никаких правил и требований в ней нет. Это значит, что неукоснительно соблюдать вышеперечисленный рацион нет необходимости, и его с легкостью можно заменить эквивалентными, исходя их количества калорий, продуктами. Для этого нам нужно знать, какие еще ингредиенты в сумме своих энергетических ценностях могут составить обед, ужин или завтрак.

Например, блюдами на 100 калорий могут быть такие яства, как:

·         большая чашка борща, приготовленного на основе овощного отвара;

·         тарелка тушеных овощей;

·         1,5 чашки грибов, варенных или обжаренных на растительном масле;

·         отварная картофелина, посыпанная укропом или 2 кусочка отварной рыбки;

·         вареное яйцо с 15 граммами постного майонеза.

·         куриная ножка, сваренная на бульоне или в воде с небольшим количеством соли;

·         один банан или чашка свежих ягод;

·         чашка черного или зеленого чая с сахаром;

·         2 стакана чая с молоком или 2 нежирных йогурта.

Для того, чтобы быстро сориентироваться в расчете калорийности обеда или бизнес-ланча, предоставляется следующий список продуктов, содержащих 200 калорий:

·         ломтик пшеничного хлеба или сухарик ;

·         150 грамм салата из редиса со сметаной;

·         2 небольших ломтика отварной колбасы;

  • 120 г икры из баклажана;
  • одна сосиска;
  • салат из фруктов, заправленный йогуртом (состав: 1 банан, 1 киви, 1 апельсин и хурма);
  • тарелка винегрета;
  • яичница из 2 яиц;
  • тарелка макаронного супа;
  • 1 заливное.

Ну, а 300 калорий содержит следующая пища:

·         2 мясные или рыбные тефтели в томатным соусе;

·         полчашки печеночного паштета;

·         тарелка кашки (рисовой, гречневой, манной, ячневой и перловой);

·         2 помидора или 2 сардельки;

·         2 блинчика с творогом;

·         омлет на молоке из двух яиц;

·         полтарелки молочного супа;

·         150 грамм творожной запеканки;

·         тарелка мясного салата;

·         150 грамм свиного или говяжьего гуляша;

·         2 голубца;

·         тарелка картофельного пюре.

Конечно, этот перечень продуктов с первого раза запомнить нелегко, но если вы приклеите его на видное место (скажем, на дверцу холодильника или на компьютер), вы можете быстренько рассчитать блюда бизнес ланча (например, тарелка винегрета, куриная ножка и чашка ягод) или романтического ужина (это может быть фруктовый салат и чашка кофе).  http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%...%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 19-06-2013-21:49 удалить
О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила : "Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение." "Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично." Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача. Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось). О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html): "Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца." Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла. Цитата из очень известного учебника Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." стр 573 http://www.newlibrary.ru/book/teppermen_dzh___tepp...i_sistemy__vvodnyi_kurs_.html#): "Установлено, что при переедании в экспериментальных усло­виях количество запасаемых жиров не соответствует вычислен­ному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впер­вые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточ­ное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызы­ваемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследо­ваний по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания." Калорийность меряют методом сжигания веществ, однако в организме важно какой процент энергии уходит в тепло, а какой - в АТФ, энергетическую валюту организма.. Об этом нам поведает учебник "Нормальная физиология" Завьялов А.В. Смирнов В.М. стр 575 (http://www.booksmed.com/fiziologiya/1583-normalnay...ologiya-zavyalov-uchebnik.html): "Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду.Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ. При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую." Выходит, КПД человеческого (насчет вашего не знаю) организма по усвоению энергии вовсе не 100%, как нас пытаются уверить горе-диетологи, а в лучшем случае 25%. Эти диетологи не знают Второй закон термодинамики, который гласит: в случае любого обмена энергией его эффективность никогда не бывает идеальной, т.к. некоторое количество энергии все равно уходит в окружающую среду - обычно в форме тепла. Секрет потери ВЕСА, НО НЕ ЖИРА, при любых низкокалорийных диетах давно известен: "При переходе на низкокалорийную диету организм начинает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питания человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго." "Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода)." Обе цитаты отсюда http://zazdorovie.ru/01-005-00.html


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подсчет калорий | M-u-rrr-k-a - Lybavushka | Лента друзей M-u-rrr-k-a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»