Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщение Постимся вкусно!
[показать]Огромная благодарность автору:
marg_f
Не знаю, как вы, а мы перловку любим. Чаще всего я варю супы с ней (кислые щи, рассольник, грибной суп), но иногда и просто отвариваю на гарнир.
Хочу показать эстонское национальное блюдо - мульгипудер (Mulgipuder), или картофельно-перловая каша.
Уверяю вас, это очень вкусно!!!!
Ингредиенты:
1 литр воды
1 кг картофеля
100 г перловой крупы
соль
лук репчатый 3 шт.
Свиная грудинка или свиное сало, пророщенное
или
раст.масло
Приготовление:
В подсоленную воду положить очищенный и нарезанный на куски картофель.
Сверху выложить хорошо промытую перловую крупу.
Довести до кипения, уменьшить огонь до очень маленького, накрыть крышкой и варить до полного размягчения крупы.
Время не пишу, потому что я крупу не замачивала, просто хорошо промыла, сначала холодной водой, потом кипятком. И у меня варилось примерно минут 40-45. Если крупу предварительно замочить - будет быстрее. Ориентироваться надо на крупу, она должна стать очень мягкой, картошка в любом случае будет уже готова. Вода к этому моменту вся впитается, сливать ничего не нужно.
Затем перемешать деревянной ложкой до однородного состояния, разминая картошку. У меня был не разваривающийся сорт картошки, я прошлась толкушкой для пюре.
Отдельно на сковороде на растительном масле поджарила репчатый лук, присыпав его острой и сладкой паприкой и солью.
Классически к этой каше обжаривают свиную грудинку, нарезанную кубиками, и поливают кашу растопленным жиром со шкварками, и, при желании, - жареным луком.
[показать]
Второй вариант
Вроде продукты все те же, но способ обработки другой, и на выходе совсем другая каша.
1 стакан перловки
2 - 3 луковицы
2 большие картофелины
Соль, перец
Приготовление:
Перловая крупа заливается 2 стаканами кипятка, настаивается 3 - 4 часа. Промывается холодной водой и варится в 2 стаканах воды до готовности.
Обжарить в растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук, затем добавить сырые картофелины, натертые на крупной терке. Обжарить, помешивая, почти до готовности картошки. Всыпать стакан готовой, сваренной перловки и протушить под крышкой до готовности картошки. Соль, перец по вкусу.
Зелень рубленую тоже, при подаче.
И милости просим за стол!
[показать]