[600x426]
Кофе воистину волшебный напиток. Его чарующий аромат заворожил и ангажировал в число своих почитателей огромное количество людей. Почти каждый из нас пьет кофе хотя бы раз в течение дня, но многие ли и нас задумывались о том, правильно ли мы это делаем? Как вообще правильно пить кофе?
[600x450]
Конечно, сегодня существует большое разнообразие кофе, и каждый вид кофе имеет свой ритуал употребления, но есть и общие подходы.
[600x415]
Например, при сервировке кофейного столика первым делом на стол ставиться кофейный сервиз. Причем кофейная чашка размещается справа, а тарелка под сладости «к кофе» ставиться слева. Ручка кофейной чашки должна быть обращена направо, ложечка лежит рядом на блюдце, а ни в коем случае не в чашке. В идеале, ручка ложечки тоже должна быть направлена вправо.
[600x468]
Если планируется пить кофе с молоком или сливками, то используются чашки большего объема. Молоко ли сливки подаются в горячем виде.
[596x474]
Для кофе глясе используются чашки или стаканы объемом 250 – 300 миллилитров. Мороженное помещается в этот напиток перед самой подачей на стол, в противном случае оно просто растает. Подавая кофе глясе, под стакан или чашку с напитком стелют салфетку немного меньшую по диаметру, чем блюдце под ней.
[600x446]
Турецкий кофе подают в небольших чашечках. Если вы хотите удивить гостей ароматным напитком со специями, то сделайте это правильно. Специи удалятся из напитка после снятия пенки.
[600x571]
Сахар всегда подается отдельно, крайне не грамотным с вашей стороны будет положить сахар сразу в чашку вашему гостю. Ну и последняя рекомендация, если ваш гость не большой знаток кофе и затрудняется сделать выбор между кофе экспрессо и капучино. Предложите ему второй вариант, едва ли крепость экспрессо придется по вкусу вашему гостю.
Приятного кофепития!
[600x387]
При приготовлении кофе по восточным рецептам не удивляйтесь, встретив незнакомое слово: ибрик. Так называют привычный нам кофейник-турку, или джезву (небольшую широкодонную посуду с узким горлышком для заваривания кофе)
.
[600x450]
Кофе по-восточному: запаситесь терпением и наслаждайтесь процессом!
Свежеподжаренные зерна кофе мелко перемалываем. Засыпаем в ибрик одну ложечку сахара (из расчета - на одну чашечку кофе) и заливаем его водой (3/4 части). Когда вода закипает, засыпаем молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку).
[600x450]
Помешиваем и подогреваем, пока не поднимется пена. После этого заливаем оставшуюся часть воды и снова подогреваем до появления пены, но не доводим до кипения. Обратите внимание: не доводим до кипения! А огонь должен был очень слабым: чем медленнее будет подогреваться кофе, тем лучше.
[600x450]
[360x11]
Кофе по-арабски: карамельное сердце!
В ибрик засыпаем ложечку сахара, подогреваем на медленном огне, чтобы он растаял. Когда сахар приобретет насыщенный желтый оттенок, наливаем воду. Доводим до кипения, затем засыпаем молотый кофе (из расчета 1-1,5 ложечки на чашечку), помешиваем и подогреваем, пока не поднимется пена. Затем заливаем оставшуюся часть воды и снова подогреваем до появления пены, но, опять же, ни в коем случае не доводим до кипения!
[600x523]
[360x11]
Кофе йеменский с имбирем: волнующая экзотика!
Вам потребуется (на 3 порции): молотый кофе - 3 ст. ложки, очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок, холодная вода - 1 и 1/2 чашки, сахар - 1 ч. ложка.
Варим кофе по-арабски, с добавлением имбиря. Разливаем в чашечки и наслаждаемся крепким темным напитком с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца.
[600x450]
[360x11]
Кофе по-турецки: сыграем на контрастах!
В малую восточную кофеварку (100 г) засыпаем 2-3 полные ложечки особо мелко молотого кофе, заливаем его холодной свежей водой и подогреваем на маленьком огне (в идеальном, традиционном варианте - в горячем песке).
[600x565]
Когда поднимется пена, сразу подаем готовый кофе в том же сосуде (в ибрике, джезве) вместе с пустой чашечкой и стаканом холодной воды. Пьем кофе маленькими глоточками и запиваем холодной водой. Обратите внимание: пьем этот кофе без сахара.
[600x538]
[360x11]
Кофе по-турецки с апельсиновым ароматом: пьянящий и цитрусовый!
Вам потребуется (на 1 порцию): горячий несладкий процеженный через ситечко кофе по-турецки - 125 мл, коньяк - 30 мл, мелко натертая апельсиновая цедра – щепотка, взбитые сливки - 1 ст. ложка.
Варим кофе, кладем сахар по вкусу, добавляем коньяк и цедру. Перемешиваем, сверху выкладываем взбитые сливки и подаем на стол.
[600x450]
[360x11]
Кофе по-алжирски: знойное удовольствие!
Вам потребуется (на 1 порцию): кофе - 1 чашка, вино - 1 ст. ложка, мороженое - 1 ст. ложка, сахар - по вкусу.
Готовим крепкий кофе, добавляем в него сахар. Вино разогреваем. Затем выкладываем в стакан мороженое и заливаем его горячим вином и горячим кофе.
[600x459]
Ароматный крепкий кофе по восточным рецептам подарит вам волнующее удовольствие!
[600x435]
[360x11]
10 ПРИВЫЧНЫХ МИФОВ О КОФЕ...
Мифы о пользе и вреде кофе. Что на самом деле скрывает за собой ежедневное употребление кофе? Или все зависит от количества?
[600x450]
[360x11]
Кофе вызывает болезни сердца
Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.
[600x444]
[360x11]
Кофе отрицательно влияет на беременность
Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в "Американском журнале эпидемиологии", от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.
[600x401]
[360x11]
Кофе вызывает опухоли в груди
Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.
[600x410]
[360x11]
Кофе способствует развитию остеопороза
Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если; выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.
[600x509]
[360x11]
Кофе вызывает зависимость
Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.
[600x619]
[360x11]
В кофе содержится кофеин
Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время ? жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.
[600x448]
[360x11]
Кофе стимулирует деятельность мозга
На самом деле кофеин сам по себе не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.
[600x440]
[360x11]
Кофе повышает артериальное давление
Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2?4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.
[600x497]
Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что "гипертоническое" действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.
[600x619]
[360x11]
Кофе вреден для сердца
Об этом мифе мы уже неоднократно говорили. Приведем здесь данные еще одного исследования, подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном его потреблении. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе.
[600x497]
Шотландские медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру. Впрочем, действительно вредным признан кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую варку (по арабским традициям). Он плохо влияет на сосуды.
[600x450]
[360x11]
Кофе с молоком плохо переваривается
Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе
[600x448]
[327x338]
 |
|
|
|
|