• Авторизация


Готовим кофе по-восточному или как варить кофе в турке 14-02-2012 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MissKcu Оригинальное сообщение



 

 Способ приготовления кофе по-восточному (по-турецки, по-гречески) восходит к 16 веку, предшествуя практически всем другим, используемым в настоящее время, способам. На самом деле сварить кофе в турке или джизве достаточно просто. Главное – следовать основным правилам .

Кофе по-восточному – способ приготовления кофе,  требующий постоянного внимания при приготовлении.  Турецкая кофемолка

Начнём с помола. Если вы хотите приготовить настоящий кофе по-восточному, то в первую очередь вам понадобится кофемолка, которая сможет сделать очень тонкий помол. Фактически – в пыль. Либо же вам подойдёт ручная мельница для кофе. Идеально же для этих целей использовать традиционную турецкую латунную кофемолку, которая обеспечит необходимый помол. Кроме «правильной» мельницы нам понадобится вода хорошего качества (фильтрованная либо столовая), хороший свежеобжаренный кофе, металлическая ложечка для помешивания, медная или латунная турка.

 

Обратите внимание, что одна порция кофе по-восточному больше порции эспрессо и достигает до 90 мл на порцию. Объём чашки кофе не соответствует  объёму турки. В турке при заваривании должно оставаться свободное место, но не много. Процесс варки включает в себя поднимание пенки в несколько этапов. Если места для пены в турке останется мало, то вы получите неприятности в виде грязной плиты. Ну а если места для пены останется много, то кофе будет пригорать на стенках турки, что даст ненужную горечь. Если всё сделать правильно, то вы получите в чашке очень крепкий и очень приятный на вкус кофе. При приготовлении кофе по-турецки нарушается одно из правил приготовления кофе: мы не кипятим воду, а доводим её до кипения.

Никогда не спускайте внимания с турки на огне. Всё может случиться в мгновенье ока и вы устроите небольшой беспорядок у себя на кухне.

Столовая вода или вода из кран-фильтра вполне подойдут. Ни в коем случае не используйте неочищенную водопроводную воду.

Подготовка

Нам понадобятся: Кофе  [показать]  мельница, турка, ложечка для помешивания, сахар, вода, кофейные чашечки. Любителям пряностей – запастись кардамоном. Но будьте осторожны со специями – мы готовим кофе  [показать]

Помол
[370x231]

Делаем помол кофе. Молоть нужно из расчёта 1 ложка кофе на порцию. Помол должен быть в пыль, т.е. чем мельче – тем лучше.

Дозирование
[370x231]

Количество воды на порцию кофе удобнее всего отмерить чашечкой ( до 90 мл.). При последующих завариваниях можно отрегулировать количество воды по вкусу. На две порции кофе я насыпаю две ложки кофе и наливаю две чашечки воды.

Сладкий как любовь
[370x231]

На две ложки кофе я добавляю ложечку сахара. Получается по пол ложки на порцию. Очень важно перемешать сахар до полного растворения перед началом варки.

Начало начал
[370x231]

После растворения сахара начинаем варку. Ставим турку на средне-слабый огонь. Ничего не предпринимаем, только смотрим и изредка помешиваем.

Первый подъём
[370x231]

Началось. На дне турки образуются маленькие пузырьки воздуха, которые поднимают кофе к поверхности. Начинает быстро образовываться пеночка. В этот момент необходимо снять турку с огня и дать пене опуститься – просто отставляем турку на некоторое время в сторону. Нельзя давать кофе закипеть.

Второй подъём
[370x231]

Пусть пена снова поднимется. Помните, что турку нужно убрать с огня, как только пена начнёт подниматься.

Третий подъём
[370x231]

В принципе на этом этапе варку можно прекратить (нужно не помешивать кофе). Мы этого делать не стали, а сняли тёмную часть пенки, чтобы убрать прогорклость.

Четвёртый подъём
[370x231]

Этот этап вовсе не является обязательным. Варку можно завершить тремя подъёмами, но четвёртый подъём даст нам меньше гущи в чашке (в данном случае мы кофе не помешиваем, а мешалку не вынимаем из турки и кофе остаются на дне турки).

Подача
[370x231]

К столу, кровати, табуретке (нужное подчеркнуть) кофе подаётся в турке и разливается в чашки непосредственно перед употреблением.

 

Серия сообщений "Рецепты коФФе":
Часть 1 - Рецепт кофе
Часть 2 - Рецепты коФФе
Часть 3 - Готовим кофе по-восточному или как варить кофе в турке
Часть 4 - кофе"Как стеклышко!"
Часть 5 - Кофе "Свежесть"
...
Часть 14 - Офигенный рецепт кофе
Часть 15 - Как приготовить холодный кофе дома
Часть 16 - Кофе по-ирландски...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим кофе по-восточному или как варить кофе в турке | maria-shakirova2010 - Дневник maria-shakirova2010 | Лента друзей maria-shakirova2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»