[показать]
Масленица - это, в 1-ую очередь, конечно, блины.
Но только ими все не ограничивается!
Чем же попотчевать родных и близких на праздник кроме блинов?
[показать]
ПИРОГ С ТУНЦОМ
[показать]
Тесто:
- 300 г муки
- 100 мл пива
- по 50 г сливочного и растительного масла
- 5 г соли
Начинка:
- 2-3 шт. лука репчатого
- 300 г тунца (консервa)
- 100 мл томатной пасты
- 2 яйца вкрутую
- 1 болгарский перец
- растительное масло
- соль по-вкусу
В миску налить 50 мл растительного масла, выложить 50 г размягченного сливочного, влить холодное пиво и добавить 1 ч.л. соли без горочки, перемешивая, постепенно не добавлять муку, сформировавшийся плотный комок теста хорошо вымесить - тесто должно липнуть к рукам, стать послушным, убрать его в холодильник, обернув пленкой, на 20-30 мин.
Мелко нарезать лук и потушить на растительном масле до мягкости и прозрачности, мелко нарезать болгарский перец, добавить к луку, тушить до мягкости, добавить мякоть тунца (все масло слить), рубленые яйца, добавить томат-пасту, потушить все еще 5 мин, подсолить, снять с огня и дать немного остыть.
Разделить тесто пополам, раскатать 1 часть по размеру противня и выложить на него (застелить предварительно пергаментом), выложить на тесто ровным слоем начинку, накрыть 2-ым раскатанным пластом теста, защипнуть края пирога по периметру, обмазать его сверху взбитым желтком.
Выпекать пирог при 180°С 40 мин - до зарумянивания.
Пирог по этому рецепту можно сделать с любой другой рыбой или иными продуктами на ваш вкус.
Также, из рецептуры можно исключить болгарский перец или использовать консервированный, пробуйте!
Вкусному ароматному пирогу с рыбой будут рады все собравшиеся за столом, тем более сейчас подобные блюда - такая редкость!
Удивите пирогом гостей и родных, подав его как основное блюдо, на закуску - всевозможные блины, а на десерт можно подать сырники - они как раз готовятся из творога, что прекрасно подходит для масленичной (сырной) недели.
[показать]
СЫРНИКИ
[показать]Ингредиенты:
- 500 г творога
- 50 г изюма
- 1 яйцо
- ½ стакана муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 щепотка соды
- растительное масло
- щепотка соли
В творог разбить яйцо, растереть до однородности, всыпать муку просеянную, сахар, соль, соду, при желании добавить изюм, перемешать, попробовать тесто на сахар.
Сформовать из теста колбаску, нарезать ее поперек, раскатывать каждый кусочек в сырник, затем жарить на сковороде с небольшим количеством масла до зарумянивания с 2-х сторон на среднем огне.
Либо сырники можно запечь в духовке при температуре 180 °C.
Перед подачей сырники можно полить сливками - тогда они будут особенно нежными!
Использовать для сырников лучше мягкий творог со средней жирностью.
[показать]
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
с мясом, с картошкой и сулугуни!
[показать]
Для теста:
- 100 мл молока
- 2 ст. л. сметаны
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1\2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 500-600 г муки
Для начинки:
- 800 г фарша (можно свинина\говядина, куриный)
- 1 луковица
- 4 ст. л. теплой воды
- 4 отварные картофелины
- 200 г сулугуни
- 100 г сливочного масла
- соль, перец.
Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.
Ингредиенты приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный.
Для опары: в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать, оставить на 5 минут.
В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто получается тягучим и липким, это нормально.
Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место
на 1.5 часа.
Готовим мясную начинку: луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле.
Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду, тщательно вымешиваем.
Готовим картофельную начинку: отварную картошку растолочь, добавить сливочное масло, натертый сыр, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло.
Разделить на 3 равные части.
Из каждой руками сделать лепешки в центр которой положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста).
Аккуратно собрать края к центру, присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от центра к краям.
Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками, должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.
Проделать то же самое с картофельной начинкой....
Перед выпеканием посередине лепешки сделать дырочку, чтобы выходил пар.
Выпекать пирог при температуре 180°С сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней.
Готовые пироги смазать большим количеством сливочного масла.
Подавать к столу горячими, сложив друг на друга и вместе разрезав.
|
|