Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Как подготовить кильку.
Кильку перед посолом полностью очистить от внутренностей и удалить голову, конечно перед этими манипуляциями кильку бережно разморозить, промыть в очень холодной воде и аккуратно обсушить.
Очень удобно делать все манипуляции небольшими наточенными ножницами, гораздо быстрей чем ножом.
Выложить в большую миску или кастрюлю и заливаю ледяной водой, в которой оставим её минут на 30, затем тщательно обсушить на бумажных полотенцах.
Готовим смесь для засолки на 1.5 кг очищенной кильки:
Соль 85 г
Сахар 45 г
Лавровый лист 2 штуки
Базилик сушеный 5 г
Кориандр молотый 5 г
Перец черный горошек 5 г
Паприка сладкая молотая 4 г
Перец душистый горошек 3 г
Мускатный орех 3 г
Семена укропа 3 г
Кардамон молотый 2 г
Имбирь сушеный 2 г
Перец чили молотый 2 г
Перец белый молотый 2 г
Корица молотая 2 г
Гвоздика молотая 2 г
Процесс засолки и время засолки кильки.
Специи нужно перемолоть в ступке или кофемолке, смешать их с солью и сахаром. Пропорции не меняем!
На дно емкости выложить часть посолочной смеси, посчитайте сколько слоев рыбы у вас получится и поделите посолочную смесь на количество слоев, так как смесью нужно будет пересыпать каждый слой.
Дно емкости так же считайте как слой рыбы, например, если у вас три слоя рыбы, то делите посолочную смесь на 4 слоя. Четвертой частью посолочной смеси присыпьте дно емкости.
Выложите слой кильки на присыпанное смесью дно. Выкладывайте кильку плотно, шпротным способом.
Пересыпьте каждый слой посолочной смесью, плотно прикройте емкость крышкой и оставьте её при комнатной температуре на 6 часов, затем уберите емкость с килькой в холодильник, на трое суток.
Через сутки проверьте кильку, она должна быть полностью погружена в выделившийся рассол, если рассола не хватает и он не покрывает кильку полностью, долейте немного холодной кипяченой воды, ровно столько, чтобы килька была полностью покрыта рассолом, но не больше, сверху на кильку можете поместить небольшой груз.
Груз должен погрузить кильку в рассол, но не более, не нужно кильку сильно придавливать, тем более деформировать.
Через 3 дня килька будет полностью готова.
