• Авторизация


Заготовки на зиму | ПОМИДОРЫ | (Часть 2). 15-04-2024 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Emiliaa Оригинальное сообщение

..


[показать]


Рецептов заготовок помидоров – великое множество. Я собрала для тебя самые лучшие и простые.
Если тебе посчастливиться собрать хороший и большой урожай томатов в следующем сезоне, то ты непременно сделаешь из них заготовки на зиму. Ведь в свежем виде помидоры долго не полежат. А маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать тебе о солнечном теплом лете...



Маринованные помидоры на зиму...

Вкусные, сладкие, пряные маринованные помидоры на зиму – просто пальчики оближешь.
Мариную помидоры на зиму по разным рецептам, но этот рецепт самый любимый в нашей семье.
Ингредиенты :
● – Помидоры – 1,7 кг
● – Хрен – 1 лист
● – Укроп – 2 зонтика
● – Петрушка – 4 веточки
● – Тархун (эстрагон) – 2 шт.
● – Сладкий перец – 1 шт.
● – Горький перец – 0,5 шт.
● – Чеснок – 3 зубчика
● – Лавровый лист – 1 шт.
● – Душистый перец – 5 шт.
● – Черный перец горошком – 10 шт.
● – Гвоздика – 3 шт.
● – Семена кориандра – 0,5 ч. л.
● – Соль – 1 ст. л.
● – Сахар – 3 ст. л.
● – Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление :
1. Банки помыть, стерилизовать не обязательно, крышки прокипятить.
2. На дно чистой банки выкладываем лист хрена, зонтики укропа, половину веточек петрушки, веточку тархуна, половину сладкого перца, острый перец и чеснок. Сверху кладем помидоры, заполняя банку на две трети.
3. Выкладываем оставшуюся петрушку и сладкий перец и кладем все специи – лавровый лист, перец душистый, перец горошком, гвоздику, кориандр и заполняем банки помидорами до верха. Помидоры укладываем не плотно.
4. Разложив по банкам все помидоры и специи, заливаем их крутым кипятком, сверху накрываем железными крышками и оставляем прогреваться на 30 минут.
5. Через полчаса воду сливаем в глубокую кастрюлю и ставим ее кипятить повторно.
6. В каждую банку кладу столовую ложку с горкой соли, 3 столовые ложки сахара и 50 мл 9% уксуса, заливаю банки закипевшей повторно водой, закатываю их, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)



Рецепт № Маринованные помидоры на зиму
...


За счет большого количества трав, специй и пряностей, помидоры получаются необыкновенно ароматные, аппетитные, в меру остренькие и с очень вкусным рассолом.
Ингредиенты :
● – Помидоры - 750 г
● – Чеснок - 2 зубчика
● – Болгарский перец - 3-4 кусочка
● – Базилик - 1-2 веточки
● – Сельдерей - 1-2 веточки
● – Черный перец горошком - 5 шт.
● – Душистый перец - 3 шт.
● – Корень хрена - 2 кружочка
● – Острый перец - 1 колечко
● – Уксусная кислота 70% - 1 ч. л.
● – Соль крупная каменная - 1 ст. л. (20-25 г)
● – Сахар - 3 ст. л. (60 г)

Для маринада:

● – Зонтик укропа - 1 шт.
● – Лист хрена - 1 шт.
● – Лист черной смородины - 3-4 шт.
Приготовление :
1. Банки моем, не стерилизуем. Крышки стерилизуем в кипящей воде 2-3 минуты. На этом же этапе ставим греться воду на плиту.
2. Помидоры моем и сортируем по размеру, лучше брать некрупные помидоры.
3. На дно банки кладем порезанный сладкий перец, веточку сельдерея, веточку базилика, зубчик чеснока, острый перец колечко (помидорки будут в меру остренькие), черный перец горошком, душистый перец, корень хрена. Сверху наполняем помидорами, добавляем сладкий перец, веточку сельдерея, веточку базилика, зубчик чеснока. Количество трав и специй добавляйте по своему вкусу.
4. Закипевшей водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода. Такая процедура позволит обойтись без стерилизации банок. Воду сливаем из банок, она нам больше не потребуется. Удобно сливать, если накрыть банку специальной крышкой с дырочками.
5. В кастрюлю наливаем чистую воду, немного больше того, что слили из банок, примерно на 0,5 л. Добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины, доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным.
6. Затем в банку добавляем соль и сахар. Заливаем банки кипящим маринадом, добавляем уксусную кислоту.
7. Накрываем крышками и закатываем специальным баночным ключом. Банки перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Перевернуть после того, как совсем остынут, примерно через сутки. Такие помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № Маринованные помидоры со сливами
...


Помидоры и сливы отлично дополняют друг друга, в результате получается отменная закуска на зиму с интересным вкусом.
Ингредиенты :
(на три 2-х литровые банки):
● – Помидоры – 2,5 кг
● – Сливы – 1 кг
● – Соль – 4 ст. л.
● – Сахар – 6 ст. л.
● – Уксус 9% – 4 ст. л.
● – Свежий базилик – 6 веточек
● – Лавровый лист – 3 шт.
● – Зонтики укропа – 3 шт.
● – Чеснок – 6 зубчиков
● – Душистый перец – 9 шт.
● – Черный перец горошком – 15 шт.
● – Семена кориандра – 15 шт.
Приготовление :
1. Подготовить все для приготовления заготовки. Банки простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить 2-3 минуты. Помидоры и сливы помыть и обсушить.
2. На дно чистых стерилизованных банок укладываем специи. В каждую банку пару веточек свежего базилики, 2 зубка чеснока, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра. Можете выбрать другие специи, которые вам по вкусу.
3. В заполненные специями банки добавляем помидоры, которые предварительно прокалываем в районе плодоножки зубочисткой, и сливы слоями. Заполнив банку до конца, заливаем ее крутым кипятком и оставляем помидоры со сливами прогреваться на 20 минут.
4. По истечении времени сливаем воду со всех банок в отдельную кастрюлю и на ее основе готовим рассол. Добавляем в воду соль и сахар, ставим рассол на плиту и кипятим 5 минут, добавляем уксус и кипятим еще 2 минуты.
5. Горячим маринадом заливаем банки, сразу закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания. После остывания эту вкусную ароматную заготовку храним в кдадовке или погребе.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № Помидоры в кетчупе чили на зиму
...


Замечательные помидоры на зиму с остро-сладким вкусом.
Ингредиенты :
(на 4 литровые банки):
● – Помидоры – 2 кг
● – Кетчуп Чили – 8 ст. л.
● – Соль – 2 ст. л.
● – Сахар – 1 ст.
● – Уксус 9% — 1 ст.
● – Вода – 7 ст.
● – Лавровый лист – 4 шт.
● – Перец душистый – 20 шт. (по 5 шт. в каждую банку)
● – Перец черный горошком – 40 шт. (по 10 шт. в каждую банку)
● – Чеснок – 8 зубчиков
● – Листья смородины или вишни – 4 шт.
● – Веточки петрушки – 8 шт.
Приготовление :
1. В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры.
2. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты.
3. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут.
4. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Хранить их можно в погребе или кладовке.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № Заготавливаем на зиму помидоры в желе...

Необычная овощная заготовка на зиму - дольки помидор в желе.
Ингредиенты :
(на три литровые банки):
● – Помидоры - 2-2,5 кг
● – Петрушка - 1 пучок
● – Лавровый лист - 6 шт.
● – Чеснок - 1-2 зубка в каждую банку
● – Перец черный горошком
● – Перец душистый
● – Кориандр

Для рассола:

● – Вода - 1 л
● – Сахар - 6 ст. л.
● – Соль - 1,5 ст. л.
● – Уксус - 100 г
● – Желатин - 1 пакетик
Приготовление :
1. Желатин замочить в 1 стакане холодной воды.
2. На дно стерилизованных банок положить лавровый лист, петрушку, чеснок, перец, кориандр.
3. Помидоры разрезать на половинки и положить в банки разрезом вниз.
4. Желатин распустить на водяной бане, перелить в горячий рассол, перемешать.
5. Этим раствором залить помидоры, простерилизовать литровые банки 40 минут и законсервировать.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № Салат из зеленых помидоров и чеснока на зиму
...


Предлагаем вашему вниманию вкусный салат из зеленых помидоров и чеснока на зиму.
Ингредиенты :
Многие считают зеленые помидоры не дозревшими плодами, которые нельзя нигде использовать. На самом деле, зеленые помидоры являются одним из ингредиентов вкусных салатов, которые можно заготавливать на зиму. Предлагаю приготовить салат из зеленых помидоров и чеснока.

● – Зеленые помидоры - 1 ведро
● – Сахар - 1 ст.
● – Соль - 1 ст.
● – Растительное масло - 1 ст.
● – Уксус - 1 ст.
● – Измельченный чеснок - 1 ст.
Приготовление :
1. Помидоры порезать, как на салат, добавить остальные ингредиенты и дать постоять 3 часа периодически помешивая.
2. Разложить в чистые банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в погреб или холодильник.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № Салат из зеленых помидоров на зиму
...


Салат из зеленых помидоров прост в приготовлении, очень вкусный, отлично хранится в кладовке.
Ингредиенты :
● – Зеленые помидоры – 2 кг
● – Чеснок – 2 головки
● – Перец острый – 2 шт.
● – Петрушка – 1 пучок
● – Соль – 2 ст. л.
● – Сахар – 4 ст. л.
● – Растительное масло – 4 ст. л.
● – Уксус 9% – 4 ст. л.
Приготовление :
1. Помидоры порезать дольками. Петрушку, чеснок и горький перец измельчить с помощью блендера или мясорубки.
2. Помидоры поместить в глубокую кастрюлю, добавить к помидорам измельченную зелень с чесноком и перцем, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать.
3. Поставить помидоры в холодильник на сутки, помешать за это время 3-4 раза.
4. Разложить помидоры в чистые банки. Стерилизовать поллитровые банки 15 минут, литровые - 25 минут.
5. Закатать салат из помидоров и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № Томатное пюре в пакетах на зиму
...


Очень удобная заготовка помидоров для заморозки без кожицы и семян, без стерилизации.
Ингредиенты :
Томатное пюре можно использовать для приготовления различных блюд: борща, тушеных овощей, соусов. А также его можно и пить, очень вкусно, особенно в охлажденном виде. Приготовить томатное пюре в домашних условиях совсем не сложно, зато вкуса и пользы в такой заготовке будет гораздо больше, чем в магазинной. Приготовленное таким способом томатное пюре может храниться не теряя своих качеств до нового урожая и дольше.
● – Помидоры (спелые) - 5 кг
Приготовление :
1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и все поврежденные участки, нарезать крупными кусочками, сложить в большую кастрюлю, желательно чтобы кастрюля была с толстым дном.
2. Кастрюлю с нарезанными помидорами поставить сначала на сильный огонь, после закипания убавить нагрев (чтобы было легкое кипение) и варить без крышки примерно 2,5-3 часа, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.
3. Томатную массу протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семена. Если вы хотите, чтобы у вас было более густое пюре, ставьте кастрюлю снова на плиту и выпаривайте ещё до нужной степени густоты.
4. Охлажденное томатное пюре можно разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в морозильную камеру до полного застывания. Затем достать из форм, положить в полиэтиленовые пакеты и отправить обратно в морозилку на хранение. А можно разлить пюре в пакеты грипперы с замком для заморозки (у меня размер пакета 23х15 см.) и убрать в морозильную камеру. Такой способ заморозки в зип-пакетах, хорош тем, что занимает мало места в морозилке, что тоже немаловажно.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № Рецепт томатного сока на зиму
...


Какой бы магазинный томатный сок я ни пробовала, не могу найти достойный. С домашним томатным соком ни один из них не сравнится. Поэтому каждый год я обязательно заготавливаю томатный сок на зиму из домашних томатов. Получается очень вкусно и без вредных добавок. Мой рецепт простой, времени на него уходит немного. Готовлю с помощью соковыжималки.
Ингредиенты :
● – Помидор – 2.5 кг
● – Сахар – 15 г
● – Соль – 10 г
● – Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление :
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму.

Вкус сока напрямую зависит от выбранных томатов. Помидоры должны быть обязательно спелыми, и созреть они должны на кусте. Сорт может быть любым. Помидоры должны быть целыми, без механических повреждений и признаков порчи. Если попадется хоть один испорченный томат, это испортит вкус готового напитка.

Чтобы сок получился густым с мякотью, нужно использовать сорта томатов более мясистые. Чаще всего сок готовят из сорта "сливка". У меня томаты со своего огорода, вкусные, более сочные, чем мясистые и сладкие. Поэтому сок у меня получится не такой густой.

Что касается специй, их можно не добавлять. Если томаты кислые, количество сахара можно увеличить. По желанию, можно добавить немного душистого и черного перца в горошке.
Шаг 2
В большую посуду влить холодную воду. Отправить в емкость помидоры. Хорошо промыть и сполоснуть проточной водой, просматривая внимательно каждый плод на наличие порчи.
Шаг 3
Каждый томат разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера помидоров, чтобы удобно было их измельчать.
Шаг 4
Для получения сока буду использовать соковыжималку. Пропустить нарезанные помидоры через прибор. Если отходы жмыха сочные, можно их отжать через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы потери сока были незначительными. Из указанного количества помидоров у меня получилось 2 л. чистого томатного сока.
Шаг 5
Свежеотжатый томатный сок перелить в подходящую кастрюлю. Взять тару побольше, так как при кипении сок активно бурлит, и поднимается пенка. Всыпать по вкусу соль и сахар. Добавить лавровый лист. На большом огне, помешивая, довести до кипения. Кипятить на огне ниже среднего 10-15 минут, время от времени перемешивая. Образовавшуюся пенку я не собираю.
Шаг 6
Подобрать подходящую тару для укупорки. Это могут быть стеклянные бутылки или банки. Я буду использовать полулитровые банки с винтовыми крышками. Объем одной банки 500 мл.

Банки с крышками тщательно промыть содой или другим моющим средством. Ополоснуть проточной холодной водой, чтобы удалить остатки моющего средства, и простерилизовать любым удобным способом. Мне больше нравится стерилизация на пару. В кастрюльку на дно я опускаю чистые крышки. Заливаю водой и довожу до кипения. Сверху устанавливаю круг для стерилизации и баночку горлышком вниз. Стерилизую 10-15 минут.
Шаг 7
Разлить кипящий томатный сок по баночкам до самого верха и плотно укупорить. Лавровый лист я удаляю из сока.
Шаг 8
Перевернуть и оставить до полного остывания. У меня получилось 3 баночки по 500 мл и немного неполная баночка на пробу. Укутывать томатный сок не нужно.

Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре в квартире. Срок хранения в квартире 18-24 месяца. Если есть прохладный подвал, можно хранить в нем. Это продлит срок хранения, и обязательно нужно, чтобы не было прямых солнечных лучей.

В морозильной камере сок хранится 8-12 месяцев при температуре - 18 градусов. После размораживания в холодильнике срок хранения 3-5 дней. Открытая банка с соком хранится не более семи дней с плотно закрытой крышкой.
Шаг 9
Томатный сок на зиму готов.

Вкусных вам заготовок!




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № Помидоры на зиму хрустящие...

Просто, вкусно, ароматно, на каждый день! Помидоры на зиму хрустящие - это интересная заготовка, которая украсит будничный и праздничный стол. Овощи в ней остаются более упругие, хотя способ приготовления практически не отличается от обычного маринования.
Ингредиенты :
● – Помидоры – 600 гр
#9679; – Перец горошком – 2 шт.
#9679; – Душистый перец – 2 шт.
#9679; – Гвоздика – 2 шт.
#9679; – Лук репчатый – 1 шт.
#9679; – Чеснок – 2 зубч.
#9679; – Петрушка – 20 гр
#9679; – Укроп – 20 гр
#9679; – Вода – 0.6 л
#9679; – Соль 1 стол.л.
#9679; – Сахар – 5 стол.л.
#9679; – Лимонная кислота – 0.3 чайн.л.
Приготовление :
ШАГ 1:
Как сделать помидоры на зиму хрустящие? Приготовьте все ингредиенты для заготовки. Помидоры должны быть спелыми, но твердыми, качественными и без наружных повреждений. Промойте тщательно помидоры под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. У места крепления плодоножки сделайте проколы зубочисткой у каждого плода. Это поможет сохранить их целостность при заливке кипятком. О заготовках читайте отдельную статью под шагами.
Шаг 2.
Сразу же нужно подготовить баночки для заготовки. Стеклянные баночки небольшого объема помойте с содовым раствором и простерилизуйте на водяной бане или иным привычным, проверенным способом. Крышки помойте, прокипятите и обсушите. Разные способы стерилизации вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 3:
Зелень помойте и просушите на бумажном полотенце. Укроп и петрушка придадут замечательный аромат заготовке. Зубчики чеснока очистите от шкурки и пленочек, нарежьте тонкими пластинками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
Шаг 4.
В баночки положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, дольки зубчиков чеснока, колечки лука и зелень. Сверху плотно уложите помидоры до плечиков баночек. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью закрывала содержимое банок. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
Шаг 5.
Затем воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте в нее соль (обязательно крупную каменную), сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота позволит остаться помидорам в заготовке упругими и хрустящими надолго. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения.
Шаг 6.
Снова залейте кипящий маринад в банки до плечиков. Сразу закатайте банки с помидорами крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте на ночь до полного остывания при комнатной температуре. Заготовка готова.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № СЛОЕНЫЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОР НА ЗИМУ
...


Овощная заготовка на зиму! Очень вкусно! Слоеный салат из помидоров и лука - это вкусная и витаминная заготовка на зиму. Для приготовления нужен минимальный набор ингредиентов. А результат получается превосходный! Помидоры для салата следует выбрать спелые, но упругие, с плотной мякотью. Мягкие и помятые плоды не подойдут!
Ингредиенты :
● – Помидоры – 2 кг
● – Лук репчатый – 500 гр
● – Растительное масло – 180 мл
ДЛЯ МАРИНАДА:
● – Лавровый лист – 6 шт.
● – Душистый перец – 9 шт.
● – Перец горошком – 18 шт.
● – Вода – 1 л
● – Уксус – 100 мл
● – Соль – 15 гр
● – Сахар – 20 гр
Приготовление :
1. Помидоры вымойте под проточной водой. Очень аккуратно вырежьте место крепления плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте лук кружочками. Толщина кружочков лука должна примерно соответствовать толщине помидоров.
3. Приготовьте маринад: указанное количество воды налейте в кастрюлю, сюда же насыпьте соль и сахар. Также добавьте пару лавровых листьев, горошины душистого и черного перца.
4. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите маринад до кипения. В уже кипящую жидкость налейте уксус. Дайте покипеть пару минут, отключите огонь.
5. В предварительно простерилизованные банки положите помидоры и лук слоями. Залейте горячим маринадом. В каждую банку налейте пару столовых ложек растительного масла.
6. Прикройте банки крышками. Разместите их в широкой кастрюле. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы между банками и кастрюлей была прослойка из нескользящей ткани.
7. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банкам. Желательно, чтобы все банки были одинакового объема.
8. Поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте заготовки в течение 15 минут с момента закипания.
9. Затем переверните банки вверх дном, укутайте в теплое одеяло. Оставьте на сутки. После чего можно перенести заготовки на постоянное место хранения.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт Зеленые помидоры по армянски на зиму
...


Красивая и пикантная закуска для любителей острого. Зеленые помидоры по армянски на зиму получаются очень вкусными, отлично подходят к различным блюдам. Добавление чеснока и острого перца делают эту заготовку интересной и оригинальной.
Ингредиенты :
● – Помидоры зеленые – 400 гр
● – Перец острый стручковый – 1 шт.
● – Чеснок – 5 зубч.
● – Петрушка (или кинза) – 50 гр
● – Вода – 200 мл
● – Столовый уксус (9-процентный) – 1 стол.л.
● – Соль – 1 чайн.л.
Приготовление :
Шаг 1.
Как засолить зеленые помидоры по армянски на зиму? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры можете взять и красные, но лучше зеленые, не сильно крупные, чтобы хорошо помещались в банку. Вместо петрушки можете добавить кинзу или базилик, получится тоже вкусно.
Шаг 2.
Вымойте петрушку и мелко нарубите, чеснок очистите от шелухи и тоже измельчите. Перец промойте и при желании уберите семечки, тогда помидоры получатся не сильно острыми. Перец также мелко нарежьте ножом.
Шаг 3.
Сложите петрушку, чеснок и острый перец в одну чашку и хорошо перемешайте.
Шаг 4.
Зеленые помидоры хорошо вымойте и надрежьте каждый крестообразно посередине, но не полностью, чтобы не развалились и начините приготовленной острой смесью. Можете сделать это ложкой, но удобнее руками, тогда обязательно оденьте перчатки, чтобы перцем не жгло руки.
Шаг 5.
Аккуратно сложите начиненные помидоры в чистую банку, для данного количества ингредиентов подходит банка объемом 500 мл.
Шаг 6.
Приготовьте рассол, растворите соль и уксус в воде, доведите в ковшике до кипения.
Шаг 7.
Залейте приготовленным рассолом баночку с помидорами доверху, накройте крышкой.
Шаг 8.
Положите в кастрюлю с водой тканевую салфетку или бумажное полотенце, поместите сверху подготовленную банку и стерилизуйте не менее 10 минут.
Шаг 9.
Стерилизованную банку закатайте крышкой и поместите под полотенце до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Готовые помидоры хорошо подавать на стол к мясным или рыбным блюдам...
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № Помидоры на зиму с листьями дуба...

Вкусные и ароматные томаты для ярких зимних ужинов! Помидоры на зиму с листьями дуба готовить всего полчаса! И усилий требуется минимум - справится даже начинающая хозяйка. Вкус и вид у томатов получается превосходный- семья обязательно оценит. Такие помидоры готовы уже через пару недель, но если набраться терпения и подождать хотя бы пару месяцев, вкус у них будет еще более ярким!

Ингредиенты :
● – Помидоры – 1.5 кг
● – Чеснок – 4 зубч.
● – Петрушка – 20 гр
● – Укроп – 10 гр
● – Лук – 80 гр
● – Листья дуба (2-3 штуки) – 5 гр
● – Лавровый лист – 2 шт.
● – Перец горошком (смесь, 2 столовые ложки) – 15 гр
● – Соль – 100 гр
● – Сахар – 40 гр
● – Винный уксус белый – 40 мл
● – Вода – 2.5 л
Приготовление :
1. Для приготовления вкусных помидоров по этому рецепту нужно взять две банки объемом полтора литра. Их необходимо стерилизовать, для чего поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Погрузить в воду банки и крышки, кипятить их в течение 15 минут. Когда пройдет время, при помощи кухонных щипцов извлечь банки из кипящей воды.
2. Пока стерилизуются банки, подготовить помидоры: перебрать, вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Почистить лук и чеснок, разрезать их на несколько частей. Всю зелень вымыть и также обсушить при помощи бумажных полотенец.
3. Теперь необходимо заполнить банки помидорами, добавить к ним дубовые листья, петрушку и укроп, лук и чеснок, лавровые листы. Распределить все ингредиенты равномерно по двум банкам, притом постараться сделать это так, чтобы заготовка в итоге была не только вкусной, но и выглядела красиво.
4. Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения. Кипящей водой залить банки доверху. Это нужно для того, чтобы, во-первых, убить бактерии, а во-вторых, знать точное количество необходимой воды.
5. Воду из банок перелить обратно в кастрюлю (предварительно вылив из нее излишки) и поставить на огонь. Довести до кипения содержимое кастрюли, высыпать смесь перцев и варить их в течение 5 минут. Также в процессе положить сахар и соль. Необходимо, чтобы все кристаллы полностью растаяли. Затем добавить уксус, после чего перелить маринад обратно в банки. Горошинки перца равномерно распределить по банкам.
6. Осталось закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном, укутав пледом. Это нужно для того, чтобы заготовки медленно остывали, а крышка в это время пройдет дополнительную термообработку. Держать нужно банки вверх дном 2-3 суток, а после их можно хранить при комнатной температуре в течение года. Но если есть возможность убрать заготовки в прохладное место, это будет плюсом.
7. Уже через 14 дней помидоры будут готовы к подаче на стол! Но лучше всего выждать хотя бы 2 месяца (а в идеале четыре) - вкус томатов тогда будет наиболее ярок и насыщен.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № ПОМИДОРНЫЕ ДОЛЬКИ НА ЗИМУ
...


Очень просто, но все равно невероятно вкусно! Рецепт прост, как куриное яйцо, а подсмотрела я его на отдыхе. Поехали всей семьей на море, остановились на постой в частном доме. Хозяйка была замечательная, что она только ни готовила. Ее еда всегда выше всяких похвал. А уж консервировала… тут ей не было равных. Каких только кулинарных рецептов она не знала, вернее знает. Мне особенно нравились те полуфабрикаты, которые она готовила для дальнейшего использования зимой, различные заготовки для борщей и щей. Но этот рецепт оригинален и необычен.
Ингредиенты :
● – Помидоры – 1 кг
Приготовление :
1. Спелые, обязательно красные помидоры и пол-литровые банки - это все, что нам нужно.
2. Все помыть. Банки ставим стерилизовать минут на 15. А помидоры очищаем от плодоножек и режем на 8 частей. Вот тут самое главное, чтобы помидоры были одинакового размера.
3. В банки укладываем помидорные дольки и ничего больше не добавляем. Да-да, не удивляетесь, больше ничего. Помидоры при последующей стерилизации дадут сок, который и станет консервантом.
4. Стерилизуем пол-литровые банки 8-10 минут, а если вы взяли литровые банки, то время стерилизации увеличиваем до 10-15 минут.
5. На 10 пол-литровых банок уходит около 6 кг помидор. Используют их зимой как заправку для супов и борщей, а еще для создания какого-нибудь обалденно вкусного соуса для мяса или макарон.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № ПОМИДОРЫ ПО-НЕМЕЦКИ
...


Отличная закатка на зиму по немецкому рецепту порадует не один сезон!
Ингредиенты :
● – Помидоры – 2 кг
● – Яблоки – 200 гр
● – Петрушка – 2 гр
● – Болгарский перец – 300 гр
● – Соль – 1 стол.л.
● – Сахар – 5 стол.л.
● – Винный уксус белый (6%) – 50 мл
● – Вода – 3 л
Приготовление :
1. Вот один необычный кулинарный рецепт, который будет радовать вас и ваших близких не один сезон, и вы сможете удивить их новым блюдом.
2. Помидоры помыть, петрушку и болгарский перец также тщательно промыть под струей воды и дать ей стечь. 3. Яблоки помыть, порезать на четыре части и вынуть семечки.
4. В предварительно стерилизованные банки положить помидоры и яблоки. Сбоку в каждой банке для аромата положить петрушку и ломтики болгарского перца. Залить каждую банку кипятком и через 10 минут его слить в кастрюлю. Повторить процедуру 2 раза для надежности.
5. Налить в кастрюлю воды, добавить туда соль и сахар, довести до кипения. Этот раствор залить в банки, добавить туда уксус и закрутить крышки. Банки аккуратно завернуть во что-нибудь теплое, перевернуть и поставить их остывать на ночь.
6. Хранить банки следует в прохладном месте. Помидоры по-немецки не отдельное блюдо, а скорее дополнение к основному блюду. Так что вашу еду можно дополнить необычным полезным и нежным сочетанием овощей.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № ЧЕРРИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ
...


Заготовь черри на зиму, точно не пожалеешь! Черри в собственном соку очень просто приготовить на зиму. Каждый помидор остается плотным, как будто совсем свежий, это благодаря тому что плоды не поддаются интенсивной термообработке. Для томатной заливки из помидор не обязательно снимать кожицу, но при желании можно это сделать. Черри быстро съедаются, а заливку можно использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты :
● – Помидоры черри – 2 кг
● – Помидоры – 1 кг
● – Соль – 30 гр
● – Сахар – 40 гр
● – Уксус (9%) – 30 мл
Приготовление :
1. У черри удаляем плодоножки, перебираем, плоды должны быть без пятен и других следов порчи, плотные и спелые. Отобранные помидоры моем. Раскладываем подготовленные черри по банкам, заливаем кипятком, оставляем на 7 минут.
2. Обычные помидоры моем, измельчаем с помощью блендера в пюре вместе с кожицей. В получившийся томат насыпаем сахар и соль, отправляем на огонь, варим в течение 5 минут с момента закипания, в процессе снимаем пенку. Наливаем в томатный соус уксус, перемешиваем, убираем с огня.
3. Сливаем воду из банок, а на ее место наливаем томатную заливку, закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. После полного остывания, а это примерно сутки, заготовки переносим на постоянное место хранения, в погреб или в подвал.
Приятного аппетита !

Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
Рецепт № ПОМИДОРЫ В ЗАЛИВКЕ С ПРЯНОСТЯМИ НА ЗИМУ...

Идеальная закатка - вкусные и сами помидоры, и заливка! Все в дело! Томаты в собственном соку - для тех хозяюшек, которые хотят и помидоры вкусные, и новые рецепты с их использованием. Однако, во многих городах не продают такую заготовку (если что, продается она в жестяных банках по 400 и 800 мл). Для банки нужно взять плотные небольшие помидоры вроде сливок, а для сока - сочные и очень красные плоды. Рецепт дается на литровую банку.
Ингредиенты :
● – Помидоры – 700 гр
● – Лавровый лист – 1 шт.
● – Кинза, кориандр – 0.3 чайн.л.
● – Перец (перец черный горошком) – 0.3 чайн.л.
ЗАЛИВКА:
● – Помидоры – 1 кг
● – Соль (на 1 л сока) – 1 стол.л.
● – Сахар (на 1 л сока) – 1 стол.л.
Приготовление :
1. Вымойте и просушите помидоры для банки. Банку тоже хорошо вымойте. Выложите помидоры в банку, добавьте лавровый лист и специи. Залейте помидоры кипятком, накройте и оставьте до остывания, минут на 20.
2. Помидоры для сока вымойте и сделайте из них сок без кожиц и семечек. Способов много. Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар - на каждый литр сока по столовой ложке соли и сахара.
3. С помидоров слейте воду и залейте вместо нее кипящий томатный сок. Закройте крышкой, переверните и укутайте до остывания.
Приятного аппетита !




Линии для проекта Люблю лето (1) (700x102, 6Kb)
И в дополнение...Помидоры на зиму...
1. Помидоры консервированные "СЛАДКИЕ".
3-литровую банку наполнить спелыми помидорами, добавить 2-3 стручка сладкого перца. Пряности не добавлять.
Залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, в нее добавить: 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Довести до кипения и залить банки до верха. Закатать. Не стерилизовать. Перевернуть до остывания "под шубой".

2. Помидоры консервированные "БЕЗ УКСУСА"
В 1-литровую банку положить: 1 зубчик чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 лавровый , 2-3 горошины черного перца. Помидоры разрезать на половинки, уложить в банку и залить маринадом: на 2 литра воды; 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки соли.
Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст. ложки подсолнечного масла. Убрать под "шубу" на 2 часа вверх дном.

3. Помидоры консервированные "С ВОДКОЙ"
В 1-литровые банки положить укроп, чеснок, 3 горошины черного перца.
Уложить помидоры. Залить на 5 минут кипятком, воду слить в кастрюлю и приготовить рассол: на 1,5 литра воды-2 ст. ложки "с верхом" соли. Закипятить, залить помидоры. Влить в каждую банку 1 ч. ложку водки. Закатать. Убрать вверх дном "под шубу" до остывания. .
На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидоры. Затем заливаем маринадом:
на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерилизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.

4. Помидоры консервированные "Пальчики оближешь".
На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидоры. Затем заливаем маринадом:
на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерилизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.

5. Помидоры "БОЛГАРСКИЕ".
На 3-литровую банку: 12 ч. ложек сахара, 5 ч. ложек соли, 100г 6%-ного уксуса.
В банку кладем: укроп, петрушку, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и заполнить помидорами, предварительно наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки.
Залить 2 раза крутым кипятком для прогрева на 10-12 мин. Перед тем, как залить в третий раз, положить в банку соль, сахар, уксус. Закатать банку, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу".

6. Помидоры "ЕЖИКИ".
Плотные, некрупные помидоры помыть, обсушить. Чеснок нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать зубочисткой проколы (6-8 шт), в эти проколы воткнуть чеснок.
Помидоры уложить в стерильные 1-литровые банки и залить кипящим рассолом. Рассол: на 1 литр воды - 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара. Сделаем 2 заливки, после второй добавляем в 1-литровую банку 0,5 ч. ложку 70%-ного уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания.

7. Помидоры "МЕДОВЫЕ".
В 3-х литровую банку положить листья смородины, вишни, красные помидоры.
На 10-15 минут залить кипятком, затем слить в кастрюлю и добавить 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и прокипятить. В банку добавить 2 ст. ложки 9%-ного уксуса и 1 ст. ложку меда. Закатать, перевернуть и убрать под "шубу".

8. Помидоры "С ЧЕРЕМУХОЙ".
(В прошлом году делала в первый раз - очень понравились).
В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5 листочков черемухи.
Заполнить банку помидорами. 2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку - 1 ст. ложку соли "с горкой", сахар 4 ст. ложки "с горкой", 0,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции.
Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания.
Приятного аппетита !


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки на зиму | ПОМИДОРЫ | (Часть 2). | belosneska-38 - Дневник belosneska-38 | Лента друзей belosneska-38 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»