Сегодня 1 декабря, самое время задумываться о новогоднем меню. И самое новогоднее для меня, определенно, оливье. Я легко могу представить себе Новый год без снега... без елки... без горячего... без сладкого... да без чего угодно!
Без двух вещей я Нового года представить себе решительно не могу - без шампанского и оливье. Оливье для меня не просто салат, а непременная часть годичного цикла, ритуал, который совершается один раз в год, в совершенно определенный день, 31 декабря. Я не мыслю себе оливье в отрыве от Нового года, это все равно что печь пасхальные куличи и красить яйца в любое другое время, кроме Пасхи.
Думаю, вы уже поняли, что, при таком ритуальном отношении для меня мелочей в оливье нет. Конечно, это была бы не я, если бы я не перепробовала кучу вариантов разной степени пафосности и экзотичности.
И отварная говядина, и копченая курица, и отварная курица, и рыбы разных благородных пород, и ветчина, и разные сочетания этих ингредиентов... все было испробовано, и многое из этого было очень вкусно. Но, в конечном итоге, я поняла, что для моей формулы оливье требуется только хорошая докторская колбаса. Без вариантов.
Давайте, я расскажу вам состав, последовательность, технологию и вообще ритуал приготовления моего идеального оливье.
Картошку и яйца варим накануне
Это разгружает время; гарантирует, что продукты будут полностью остывшими и структура отварной картошки будет более подходящей для нарезки в салат, чем у свежесваренной.
Я варю картошку и яйца в одной большой кастрюле с помощью моего друга-таймера по такой схеме:
Мытую картошку в мундире заливаю кипящей водой с запасом.
Довожу до кипения, убавляю огонь, варю под крышкой 20 минут.
В эту же кастрюлю кладу яйца, довожу до кипения, варю под крышкой 10 минут.
Сливаю кипяток, ставлю под очень холодную воду, даю ей стечь какое-то время, чтобы температура продуктов упала.
Сливаю воду и оставляю продукты остывать и подсыхать.
Если сложить вареные яйца в банку, плеснуть туда немного водички и слегка потрясти ...
... скорлупа с яиц будет сниматься практически одни движением, без нудного отколупывания.
Нарезка
Яйцо разрезаем на две половинки вдоль, а каждую половинку пропускаем через эту нарезалку.
Картошку нарезаем на ломтики соответствующей толщины, а каждый ломтик уже превращаем в кубики нарезалкой.
Колбасу нарезаем на кубики такого же размера.
Огурцы
Посуда для приготовления
Количество горошка тоже должно быть примерно равно количеству каждого из ингредиентов.
Яблочко
Майонез
Заправка
Стругать оливье в самый последний момент плохая идея, да и все приготовления к столу хочется завершить заранее. Если есть достаточно места для хранения в холодильнике или, например, на балконе, можно нарезать все даже накануне. Вот почему важно, чтобы у таза была крышка.
А вот заправлять салат, то есть, смешивать ингредиенты друг с другом и, одновременно, с майонезом, лучше именно в последний момент, непосредственно перед подачей.
Чего я НЕ кладу в оливье
В результате многочисленных экспериментов я решительно отказалась и никогда не кладу в оливье
Если мне хочется использовать что-то из этого, ничто не мешает мне это сделать в другом контексте и в остальные 364 дня в году.
А оливье, на мой вкус, не должен быть оригинальным. Совсем наобороти ни в коем случае!
Он должен быть ритуальным. Неизменным. Вот таким. С вареной колбаской и покупным майонезом. Один раз в год.
Наступает самое безумное время в году, аврал, дурдом, нервотрепка, завершить все дела, закрыть все гештальты, всем подарки, ничего не забыть, все успеть... собственно, у меня самой все ровно то же самое.
Давайте хотя бы на пять минут в день будем отодвигать все это безумие в сторону и впускать предновогоднее настроение. Оно тут, рядом. В конце концов, мы со всем так или иначе справимся и завершим этот марафон за столом с самыми близкими и любимыми. Съедим ритуальный оливье, запьем шампанским и загадаем желание.
Все будет хорошо, мы справимся. Главное - приготовить правильный оливье.