Это цитата сообщения
MerlettKA Оригинальное сообщение
 |
|
- Салат «Косовский»
- Вальдорфский салат
- Турецкий салат из фасоли «Пияз»
- Греческий салат «Хориатики»
- Салат «Шопский»
- Салат «Солнце Болгарии»
|
1. Салат «Косовский»
Косовский салат (белор. Косаўская салата) — блюдо белорусской кухни, салат из свёклы и грибов с обжаренным и свежим луком.
2 свеклы, 1,5 крупные головки репчатого лука, 60 г сушеных лесных грибов, ½ ч. л. уксуса, растительное масло для жарки, щепотка соли
Для заправки: 150—200 г сметаны, 2—3 зубчика чеснока, ⅔ ч. л. уксуса, ⅔ ч. л. сахара, соль по вкусу (около ⅓ ч. л.)
Отварить свеклу до мягкости.
Остудить, очистить, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
Грибы промыть, залить водой и отварить до мягкости.
Затем остудить и нарезать соломкой.
Одну головку лука нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
Затем добавить грибы, тушить все вместе пару минут, посолить, снять с огня.
Оставшийся лук нарезать очень тонкими полукольцами.
Для заправки смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить сахар, уксус и соль, хорошо перемешать.
В салатнике соединить свеклу, сырой лук, жареный лук с грибами, добавить сметанную заправку, перемешать.
Дать настояться перед подачей 20—30 минут.
2. Вальдорфский салат
1 зеленое яблоко (Гренни Смит), 1 красное яблоко, 3 стебля сельдерея, 80 г грецких орехов, 100—150 г микса салатных листьев или листья латука, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу
Для заправки: 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы
Стебли сельдерея очистить от жестких частей, нарезать соломкой.
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками, полить лимонным соком, смешать с сельдереем, посолить.
Смешать майонез с горчицей.
На блюдо выложить салатные листья.
На них положить яблоки с сельдереем, посыпать крупно нарубленными орехами, полить заправкой и подавать.
3. Турецкий салат из фасоли «Пияз»
200 г фасоли, 1 головка красного лука, сок ½ лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 6 помидоров черри, 2 яйца (по желанию), ½ пучка петрушки, маслины и соль по вкусу
Фасоль предварительно замочить, затем отварить до готовности, слить лишнюю воду.
Горячую отваренную фасоль полить лимонным соком, добавить соль, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение двух часов.
Добавить оливковое масло.
Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – четвертинками, петрушку измельчить.
Добавить нарезанные продукты к фасоли, осторожно перемешать и выложить на блюдо.
При подаче украсить четвертинками вареных яиц и маслинами.
4. Греческий салат «Хориатики»
3 помидора, 2 огурца, 1 сладкий перец, 1 головка лука салатного сорта, 70—100 г маслин, 150 г феты, щепотка орегано, 3 ст. л. оливкового масла, винный уксус и соль по вкусу
Лук нарезать полукольцами.
Если используется репчатый лук, полукольца следует обдать кипятком и сразу промыть холодной водой, чтобы снизить горечь и остроту.
Остальные овощи нарезать крупными кусочками.
Выложить в салатник, добавить маслины и перемешать.
Полить маслом и уксусом, посолить.
Выложить крупно нарезанную фету или оставить ее цельным куском.
Посыпать орегано и подавать к столу.
5. Салат «Шопский»
Блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению - из западной Болгарии и восточной Сербии.
1 болгарский перец, 2 помидора, 1 головка репчатого лука (лучше салатного сорта), 2 огурца, 100 г брынзы, соль, молотый черный перец, уксус и растительное масло по вкусу
Перец вымыть, обсушить и запекать в духовке около 20 минут.
Затем переложить в плотный пакет, дать остыть, очистить от кожицы и нарезать полосками.
Вымытые огурцы желательно очистить от кожицы и нарезать брусочками.
Помидоры нарезать дольками, лук – тонкими полукольцами.
Соединить и перемешать ингредиенты салата, добавив соль и молотый перец.
Салат выложить горкой, полить растительным маслом, при желании можно сбрызнуть уксусом.
Сверху щедро посыпать натертой на терке брынзой, не перемешивать.
При подаче можно украсить зеленью по вкусу и оливками.
6. Салат «Солнце Болгарии»
1 крупный сладкий перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 небольшая головка красного лука, 2—3 веточки петрушки, 2—3 веточки кинзы, 70 г брынзы, 1—2 ст. л. сметаны, молотый черный перец по вкусу
Овощи вымыть, у перца удалить семена.
Нарезать перец, помидор, огурец кубиками примерно одинакового размера.
Лук нарезать четвертькольцами.
Зелень измельчить.
Соединить овощи и половину зелени, добавить натертую на крупной терке брынзу и сметану, молотый перец, перемешать.
Выложить салат горкой в салатник, украсить зеленью.