• Авторизация


Хачапури по-тбилисски 15-05-2021 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение



3290568_deliciouspies12000x1200 (700x420, 268Kb)

Как приготовить хачапури по-тбилисски?

Наиболее часто тесто для лепешек замешивается на кефире. При отсутствии в составе дрожжей не приходится долго выдерживать основу. Она подходит буквально за 5-10 минут. Лепешки должны получиться мягкими. Поэтому сразу после обжарки они смазываются сливочным маслом.

Существуют два варианта формовки лепешек. Каким из них воспользоваться – решать только вам. В первом случае тесто раскатывается средней толщины около 0,5 мм. Сырную начинку выкладываем в центр. Затем края собираем мешочком. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем тонким слоем. Если этот вариант вам кажется слишком трудным, то можно сделать 2 пласта теста и раскатать их, как можно тоньше. На одну лепешку выкладываем начинку и накрываем ее второй. Скалкой немного прижимаем лепешку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Пшеничная мука – примерно 3 ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр или сулугуни – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир выдерживаем при комнатной температуре около 15 минут. Затем добавляем в него соду. Ждем еще 10 минут, пока пойдет реакция и на поверхности начнут образовываться пузырьки воздуха;
  2. Добавляем к кефиру яйцо, сахар, соль и растительное масло. Смешиваем венчиком до однородности;
  3. Начинаем понемногу добавлять просеянную пшеничную муку, каждый раз вымешивая до однородности и исчезновения комочков. Сначала вымешиваем ложкой, затем руками. Тесто должно стать очень мягким и держать свою форму. Основа немного липкая – это не должно смущать;
  4. Накрываем тесто кухонным полотенцем, даем ему настояться около 10-15 минут;
  5. Пока основа доходит, займемся приготовлением начинки. Для этого натираем сыр, добавляем к нему оставшееся куриное яйцо, тщательно перемешиваем;
  6. Подготовленную основу раскатываем колбаской и нарезаем на 8 равных частей. Количество частей зависит от диаметра сковороды. Чем он больше, тем меньше количество лепешек. Кроме того, важно учитывать и вариант формовки лепешек;
  7. Каждую часть раскатываем толщиной 0,5 см, в центр выкладываем часть начинки. Края собираем в мешочек. Скалкой прокатываем заготовку, чтобы она стала плоской;
  8. Каждую лепешку обжариваем на сухой разогретой сковороде без добавления растительного масла. После появления золотистой корочки хачапури можно переворачивать для обжарки другой стороны. Важно, чтобы сковорода была хорошо прогретой, а огонь быть маленьким;
  9. Выкладываем хачапури на блюдо, смазываем сливочным маслом. Укладываем их стопочкой. Подаем лепешки к столу горячими!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури по-тбилисски | belosneska-38 - Дневник belosneska-38 | Лента друзей belosneska-38 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»