Форель по-кремлевски рассчитана именно на праздничную подачу, когда важны и вкус, и внешний вид. При этом она не требует сложной подготовки и длительного маринования. Надрезы, соль, перец и свежий сок цитрусовых делают всю работу за вас. Во время запекания рыба томится в соке, поэтому и получается настолько нежной: такой вариант легко сделать к Новому году, испортить рецепт практически невозможно.
Ингредиенты:
форель целая 1 шт. примерно 1–1,2 кг
картофель 500–600 г
перец болгарский 2 шт.
баклажан 1 шт.
апельсины 2–3 шт.
оливковое масло по вкусу
растительное масло для овощей
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
эстрагон или петрушка пучок
пергаментная бумага
фольга
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками. Баклажан нарежьте кусками, частично срезая кожуру полосами. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными ломтиками. Переложите овощи в миску, посолите, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Подготовьте рыбу: очистите от чешуи, удалите плавники ножницами, промойте и обсушите. Сделайте неглубокие надрезы острым ножом с обеих сторон, не доходя до кости.
Посолите и поперчите рыбу снаружи и внутри брюшка. Застелите противень фольгой, сформируйте бортики, затем выложите слой пергамента. Смажьте дно оливковым маслом. Выложите рыбу, внутрь брюшка положите эстрагон или петрушку.
Полейте рыбу оливковым маслом. Выжмите сок из апельсинов и залейте рыбу так, чтобы сок частично заполнил брюшко и дно лодочки. Разложите овощи вокруг рыбы либо нанизайте их на шпажки для более эффектной подачи.
При желании слегка сбрызните овощи маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте противень в духовку и запекайте 35–45 минут, периодически поливайте рыбу апельсиновым соком со дна формы. Доведите до румяной поверхности и мягкой, сочной текстуры внутри. Достаньте рыбу, дайте постоять 5 минут и подавайте целиком с овощами и апельсиновым соком из формы.
Форель получается сочной, ароматной и легко разделяется, а овощи пропитываются соком и подаются как полноценный гарнир.

Куриные рулетики намного вкуснее обычной жареной и вечно пересыхающей курицы. Все потому, что внутри спрятана сочная начинка из сыра — рулетики по вкусу отчасти напомнят котлету по-киевски. Само мясо заранее маринуется в смеси яйца, лимонного сока, горчицы и оливкового масла, благодаря чему рулетики выходят мягкими и ароматными.
Ингредиенты:
Куриное филе 600–700 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Яйцо куриное 1 шт
Горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок до 30 мл
Оливковое масло 2–3 столовые ложки
Сыр твердый или полутвердый 150 г
Петрушка свежая небольшой пучок
Чеснок 2 зубчика
Картофель 600–800 г
Растительное масло 2–3 столовые ложки
Итальянские травы 1–2 чайные ложки
Приготовление:
Куриное филе промойте, обсушите и разрежьте каждое на пласты по длине, чтобы получились достаточно широкие куски для сворачивания рулетиков. При необходимости слегка отбейте филе через пленку, чтобы выровнять толщину. Посолите и поперчите каждый кусок с обеих сторон легким слоем.
Для маринада в миске взбейте яйцо, добавьте горчицу, лимонный сок, оливковое масло, немного соли и черного перца. Чеснок мелко порубите, петрушку нарежьте и добавьте к маринаду, хорошо перемешайте.
Выложите в маринад подготовленное филе, развернув куски, чтобы соус обволакивал мясо. Оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре или дольше в холодильнике. Сыр нарежьте брусочками или крупной стружкой. Достаньте филе из маринада, слегка стряхните излишки. На край каждого куска положите полоску сыра и сверните плотно в рулетик. При необходимости закрепите рулетики зубочистками, чтобы они не разворачивались в духовке. Картофель очистите, промойте и нарежьте дольками или крупными брусками.
В миске смешайте картофель с растительным маслом, солью, черным перцем и итальянскими травами, чтобы каждый кусочек был покрыт масляной смесью. В форму для запекания выложите первым слоем картофель, а на него разместите куриные рулетики, оставляя между ними небольшие промежутки.
Остатки маринада можно слегка распределить по рулетикам. Запекайте при 180 градусах примерно 20–25 минут до готовности: курица должна пропечься внутри, а сыр слегка расплавиться, картофель при этом станет мягким и подрумянится.
Готовые куриные рулетики с картофелем разложите по тарелкам и подавайте.

Оригинальная закуска украсит любой, даже самый богатый праздничный стол. Делаются ракушки с начинкой из обычного слоеного теста, это своего рода порционная подача почти любого салата. Хрустящее тесто работает как хрупкая корзинка, а внутри прячется сочная смесь из крабовых палочек, яиц и плавленого сыра с чесноком и укропом. Необычная форма подачи хорошо держит начинку, не раскисает на столе и легко переносит подачу на фуршетных тарелках. Закуска отлично сочетается с холодными напитками и сырами и помогает разнообразить стандартный набор бутербродов и салатов.
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
Яйцо куриное для смазки 1 шт
Крабовые палочки 200 г
Яйца куриные отварные 2–3 шт
Плавленый сыр 200 г
Чеснок 3 зубчика
Укроп свежий небольшой пучок
Майонез 2–3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовьте основы из слоеного теста. Бездрожжевое слоеное тесто слегка раскатайте, если оно толще, чем нужно, и разрежьте пласт на квадраты размером примерно 10 на 10 см.
Каждый квадрат выложите на противень, застланный бумагой для выпечки, оставляя небольшие промежутки между заготовками. У одного края квадрата срежьте по маленькому треугольнику с двух соседних углов, чтобы получились как бы скошенные стороны.
По этим срезанным сторонам сделайте несколько неглубоких надрезов, формируя ажурный край. Соберите тесто: на каждом квадрате аккуратно стяните углы к центру, чтобы получилась форма ракушки или небольшой сумочки, и хорошо прижмите середину пальцами, чтобы слоеное тесто не разошлось при выпечке. Для надежности можете слегка прижать центр деревянной шпажкой или палочкой, не протыкая тесто насквозь, а только фиксируя соединение. Яйцо слегка взбейте вилкой и кисточкой смажьте верх и края каждой заготовки, чтобы после запекания получилась ровная, румяная корочка.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень с заготовками в духовку и выпекайте 10–12 минут до выраженного подъема и золотистого цвета. Готовые слоеные ракушки достаньте, переложите на решетку или доску и полностью остудите, чтобы тесто внутри не осталось сырым и не сминалось при нарезке и наполнении. Пока основы остывают, приготовьте начинку. Крабовые палочки разморозьте, если они были заморожены, и нарежьте мелкими кубиками. Отварные яйца очистите и также порежьте мелкими кубиками. Плавленый сыр натрите на крупной терке или мелко нарежьте ножом, если он достаточно плотный.
Укроп промойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или очень мелко порежьте ножом. Сложите крабовые палочки, яйца, плавленый сыр, укроп и чеснок в миску, слегка посолите, добавьте черный перец по вкусу и майонез. Хорошо перемешайте до однородной, пластичной массы, при необходимости скорректируйте количество майонеза: начинка должна держать форму на ложке и не быть жидкой. Попробуйте на вкус, при нужде добавьте еще немного соли или чеснока. Остывшие слоеные ракушки аккуратно подготовьте к наполнению.
На каждой сделайте продольный разрез по центру, как у маленького бургера, не разрезая до конца, чтобы ракушка оставалась целой и работала как кармашек. При помощи чайной ложки заполните каждую заготовку начинкой, ориентируясь примерно на полторы столовые ложки на одну ракушку, слегка уплотняя массу, но не ломая тесто.
Разложите наполненные ракушки на блюде, при желании можно дополнительно посыпать их сверху мелко рубленым укропом. Подавайте закуску в охлажденном виде, или комнатной температуре, она хорошо держит форму и удобно берется рукой или вилкой.
