Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеДОМАШНИЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Курицу с костями варят на медленном огне с овощами и приправами, чтобы получился насыщенный и ароматный бульон, питательный и вкусный. Пейте его отдельно или используйте в качестве основы для любимых супов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
От 1400 до 2300 г кусков курицы с костями и кожей (или одна большая целая курица), чем больше курицы, тем крепче бульон.
2 столовые ложки масла
1 большая желтая луковица, крупно нарезанная
3 большие моркови, крупно нарезанные
3 ребра сельдерея, крупно нарезанные
1 средний лук-порей, крупно нарезанный
2 чайные ложки кошерной или морской соли плюс еще по вкусу
3-4 зубчика чеснока, нарезанных
1 чайная ложка сушеного тимьяна по вкусу
1 чайная ложка сушеного розмарина по вкусу
2 лавровых листа
1 чайная ложка цельного черного перца или 1/2 чайной ложки свежемолотого перца (перец сделает бульон более прозрачным)
холодная вода
ИНСТРУКЦИИ
В жаровне или кастрюле нагрейте масло на среднем огне и порциями обжарьте кусочки курицы со всех сторон.
Переложите курицу на тарелку и отложите в сторону.
Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и лук-порей и готовьте, пока они не станут чуть-чуть мягкими, 5–7 минут.
Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
Верните кусочки курицы в кастрюлю.
Добавьте тимьян, розмарин, лавровый лист, соль и перец горошком.
Добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть курицу (около 12 стаканов).
Доведите все до кипения, соскребая прилипшие кусочки со дна кастрюли.
Уменьшите огонь до слабого или средне-слабого, накройте крышкой и варите около 90 минут.
Периодически снимайте образующуюся на поверхности пену.
Вы можете варить дольше, но сначала выньте курицу, чтобы она не высохла от переваривания.
В конце приготовления попробуйте бульон и при желании добавьте еще соли.
Процедите бульон через мелкое сито или марлю.
Если вы предпочитаете удалять лишний жир из куриного бульона, поместите бульон в большую миску, дайте полностью остыть, поставьте на ночь в холодильник, а затем соскребите верхний слой жира.
Храните куриный бульон в холодильнике до 4 дней. Для более длительного хранения вы можете заморозить бульон в контейнерах, пригодных для замораживания, на срок до 3 месяцев.
Получается примерно 2 литра.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
