Прошлогодние оффроуд-покатушки были не особо активными, и их основной целью было проверить, как себя чувствует Форд на бездорожье. Но Форд появился только в конце мая, а первый оффроуд-нежданчик произошёл уже в начале марта.
Жека позвонил Димону с просьбой о помощи. Поехали они с Саней в лес с собакой погулять, как обычно. Решил заехать поглубже по незнакомой дорожке (где до него ездили только на снегоходах). Итог - Киа лежит на брюхе на плотном насте, два колеса свободно вращаются от руки.
Погодные условия подобрались такие, что верхний слой снега замёрз в плотный наст, человека держит. Но стоит его пробить, и внизу оказывается мелкая сухая "крупа". Машина тоже до какого-то момента по насту едет, а потом в один момент проваливается, и уже не может сдвинуться с места, даже раскачаться. Ловушка.
У меня Транспортер стоял как раз в ремонте. Поэтому погрузил весь шмурдяк (кроме сенд-траков) в багажник Омеги и поехал на выручку. Димон поехал на Джипе с одним только тросом.
В итоге из шмурдяка мне пригодились только кувалда и четыре отрезка доски 100х40, которые я этой кувалдой забил под колёса Киа, чтобы они получили хоть какую-то опору. Затем Димон взял Киа на буксир и аккуратно выдернул назад, туда, где снег не такой глубокий.
Жека, Димон и Саня (слева направо).
29 мая 2019. Первая покатушка.
Участники: я на Форде, Димон на Джипе, Макс на Джипе, Саня (уже другой, но постоянным читателям знакомый) на квадрике.
Главной новостью стало то, что наш обычный заезд в лес от Шишкинской сосны распахал метсатрактор. Метсатрактор в местной терминологии - это может быть и харвестер, и форвардер, а часто и обычный трактор Беларусь на огромных колёсах, с внедорожным прицепом и манипулятором - в общем, машина для вывоза срубленного леса к цивилизации. Что и откуда он тут вывозил, непонятно - свежих вырубок поблизости мы не нашли.
Колеи выглядят страшновато, но глубина небольшая, и на дне довольно твёрдый спрессованный песок. Трактор колёсами сорвал слой болотистой почвы.
Мы ещё толком заехать не успели, я на Форде ещё колёса травил, а Саня уже умудрился свой квадрик засадить.
Вытягивался лебёдкой, используя как якорь Джип Димона.
Затем мы все "попробовали на вкус" эту колею своими автомобилями. Разумеется, вразрез. Димон на выходе зарылся в песок, не помню кто, я или Макс его выдернул тросом.
Ещё одна интересность находится на параллельной дорожке. Это переезд вброд через небольшой ручеёк. Поэтому вернулись по колее обратно и заехали с другого места. Саня с димоном меряют глубину брода и мягкость дна.
Димон пробует первый.
Небольшой разгон на входе...
... и тапку в пол на выходе.
У Макса та же тактика.
Ну а я на Форде газовать не стал. Попробовал потихонечку, внатяг. Если что - есть кому вытащить. Два Джипа впереди))).
После этого было относительно спокойное катание по лесным дорожкам с редкими не сильно засадными местами. Димону стало скучно, и он решил перемахнуть небольшую болотистую лужу, по которой никто никогда на машине не ездил.
И ведь почти доехал... Но лужа его отпускать не захотела))).
Пришлось вытягивать.
Макс смог его перетянуть через лужу, но на выходе, когда корма уже стояла на твёрдом, передок лёг на грунт.
Гладкие покрышки Макса с этим не справились.
Пришлось цеплять Форда к Джипу Макса. Паровозиком. И предварительно забили Димону под передние колёса пару деревянных брусков, чтобы им (колёсам) было на что опереться. Отличная, кстати, альтернатива сенд-тракам в некоторых случаях!
Не испачкал машину - значит не был на оффроуде!
Вторая покатушка. 21 июня.
Те же места. Тракторная колея полностью высохла.
Ездили втроём: я, Димон и Саня.
Но проехали только въезд в лес туда и обратно. И захотелось чего-то новенького.
Чуть южнее нашего въезда в лес уходит ещё одна колея. Куда она ведёт - я примерно знаю (аэрофотосъёмку смотрел). Так же знаю, что в одном месте эта колея труднопроходима даже для спецтехники (ножками ходил). Но от нечего делать решили проехать по ней.
Проблемы возникли уже на заезде. С той же самой тракторной колеёй, которую пришлось пересекать почти поперёк. Мы с Димоном повисели на диагоналках оба, по очереди выдёргивая друг друга. Тут ещё и дождь начался, и Саня, не имеющий крыши над головой, быстренько ретировался. А мы забрались-таки в пампасы, прокатились по лугам и кустам, и через километр упёрлись в то самое непроходимое место. Побродили вокруг в поисках альтернативной дороги, ничего не нашли и вернулись обратно. Собственно, на этом покатушка и закончилась.
Покатушка третья. 20 августа.
Участников двое: я и Петич. Маршрут - та же самая дорожка через устьнаровский лес.
Петич на оффроуде первый раз. Зато у него есть совершенно замечательный автомобиль - старенький Прадик-"коротыш".
Весь маршрут он прошёл без каких-либо проблем, даже самые засадные места.
Причём там, где я на Форде ехал на второй пониженной (чтобы не сильно разгоняться), Прадик шёл на просто второй, не используя пониженный ряд в раздатке. Потому что эта машина - по сути трактор. Она "заточена" именно на такую работу. Дизелёк в 60 киловатт на трассовых 90 км/ч перекручивается (чуть ли не до 3000 об/мин), и ехать не особо приятно, зато лазить по лесам - одно удовольствие. Петич, по его словам, даже передний мост нигде не подключал.
Покатушка четвёртая. 27 октября.
Эта покатушка стала последней в 2019-м году и самой серьёзной. Рома, который, как выяснилось, всё это время потихоньку болел оффроудом, предложил своему другу Денису (у которого оффроуд давно уже перешёл в неизлечимую стадию) собраться несколькими машинами и куда-нибудь залезть побуксовать. Предложил нам с Димоном. Мы с удовольствием согласились.
Долго выбирали место для покатушки. Приморский лес и горки Рийгикюла - это всё езжено-переезжено и уже никому не интересно. Хотелось чего-то нового и необычного. В конце концов они разведали неподалёку от деревни Аувере (примерно в 15 км от города) то, чего у нас с Димоном ещё не было - глиняную трассу!
Я взял с собой полный комплект шмурдяка, даже длиннющие сендтраки, сделанные ещё под Транспортер. Сборы как всегда в спешке и волнении - как бы чего не забыть. Место встречи - заправка на выезде из города. Там и познакомились с Денисом и его белым Паджеро. Там же выяснилось, что с нами едет ещё одна машина - Ниссан Пикап, за рулём которого оказался мой очень старый и почти забытый знакомый Сергей.
Перед въездом в лес мы с Димоном как обычно стравили колёса до 1 атмосферы. Денис травиться не стал. У него и так колёса всегда подтравлены, да и резина класса "Экстрим" (Safari 500), на что и была основная надежда. Сергей тоже травиться не стал - видимо, не посчитал нужным.
Глина почувствовалась сразу. Несмотря на стравленные колёса, Форд ощутимо вяз в ней. Почти гладкие "песчаные" покрышки Maxxis Bravo A/T 771 всё же совсем не для таких грунтов. Но кое-как двигаться удавалось. И даже поворачивать где надо. Вот, например, поворот Димона и Сергея по очереди на "перекрёстке" направо.
Через полкилометра лесной просеки с поваленными деревцами ещё один "перекрёсток". Нам по плану налево. Путь туда венчает тонкая берёзка, изогнутая аркой над дорогой. "Врата ада" - обозвали сию конструкцию Рома с Денисом. Сергей на Ниссане благоразумно решил не испытывать судьбу и вернуться на твёрдую дорогу. Денис поскакал вперёд. Я за ним. Димон замыкающий.
Для Форда с его гладкой резиной этот участок действительно стал адом. Пока была инерция, он неплохо шёл по колее, но стоило остановиться (глубокая колея, сел на мосты) - и всё, с места уже не сдвинуться. Попробовали вытащить ручной лебёдкой. Порвали якорную цепь. Вернее, не саму цепь, а самодельное соединительное звено, сваренное из 8-миллиметровой арматуры. Денис в конце дороги развернулся, вернулся обратно и вытащил Форда своей лебёдкой. Ну и что? Форд всё равно тронуться не в состоянии. Он стоит на земле всеми колёсами, днищем ни за что не цепляет. Все четыре колеса крутятся. При этом машина стоит на месте. Как на льду. Парни кое-как толкнули его руками, Форд проехал несколько метров и снова сел. Непоседливый Денис поехал кататься дальше по дороге, а я решил поупражняться с оффроудным "железом". Затащить Форда задом на сенд-траки, чтобы попытаться разогнаться и выехать из этой засады задним ходом. Сенд-траки, ручная лебёдка в паре с хай-джеком, стропы, якорь... Якорь, кстати, показал себя очень неплохо. Забитый в бездонную глину прямо посреди колеи, он конечно "поплыл", но Форда на траки всё же вытащил. А мне дал пищу для размышлений - для таких грунтов зацеп у якоря должен быть получше. Поосновательней.
Попытка выехать задним ходом провалилась. Форд снова в глубокой колее сидит на брюхе. Тем временем Денис, накатавшись, вернулся. Я, видя всю бесперспективность движения дальше, предложил ему вытащить Форда (и Джип, если потребуется) на твёрдую землю и прокатить всю нашу компашку по этой глине на своём Паджеро. Предложение было воспринято с энтузиазмом. Но одно дело - сказать, а другое - сделать. Чтобы вытащить Форд назад, его надо как-то объехать. С одной стороны густой лес, с другой - дренажная канава. Между Фордом и канавой места - метра два, только-только протиснуться. Но ведь откос может "поплыть", и Паджеро утянет в канаву! Выход нашли - усилили край канавы сенд-траками. Паджеро успешно прополз. Затем стал разворачиваться в глубокой колее и намертво застрял. Я спрашиваю у Дениса - зачем? Зацепили бы Форда за фаркоп Паджеро, и тянулся бы лебёдкой вперёд за какое-нибудь дерево... Оказалось, у Паджеро сзади рама гнилая настолько, что есть риск машину просто порвать. Ну что ж. Зацепили лебёдку за Форда, вытащили Паджеро. Затем я отпустил тормоза Форда, и Паджеро вытащил его.
Далее. Денису надо как-то отъехать назад, чтобы тянуть Форда лебёдкой. А колею он уже раздолбил - мама не горюй. Вот тут сенд-траки пригодились очень сильно. Прям интересно было наблюдать - пока хоть один мост Паджеро стоит на траках - он едет. Проезжает - и падает в колею, плотно застревая. Две перекладки траков - и Денис смог выехать на более-менее твёрдое место.
Форда решили стащить с колеи вбок, чтобы он прошёл вразрез и не прилип к глине в самом засадном месте - Денис опасался спалить лебёдку. Поэтому трос завели в лес, продели через шакл, привязанный к дереву стропой, и зацепили Форда за фаркоп. Ну и вытащили в итоге. Димон развернулся сам. Резина у него позубастее моей, да и заехал он в "ад" не так далеко.
Мы с Димоном после успешного выезда к дороге.
После этого погрузились впятером в Паджеро, и Денис нас прокатил по всей предполагаемой трассе. Да, едет он по глине неплохо, и зацеп отличный. И канавы метровой глубины для него особых проблем не представляют. Но машинку жалко. Несколько раз доходило до жёстких ударов - пробивало заднюю подвеску. Да и температурный режим двигателя благоприятным не назовёшь.
А потом захотелось чего-то ещё. Я вспомнил про непроходимую яму возле "Рябинки", которую мы нашли во время покатушки с Петичем, и предложил померять её глубину. Все согласны - поехали.
Антураж практически тот же. Просека. С одной стороны лес, с другой - канава. Только грунт - болотистая почва, под которой песок. Яма, залитая водой, почти во всю ширину дороги. Видны следы квадроциклов, которые протискивались по кромочке между ямой и канавой, но для машины места мало. Рома решил померять глубину своим резиновым сапогом.
- Не надо - сказал Денис.
- Да тут фигня... - сказал Рома.
Через долю секунды - плюх! - и Рома по пояс в воде. Ещё через долю секунды выскочил, как ошпаренный на берег... Да, не мелко. Решили даже не пытаться.
К этому времени Денис вызвонил своего друга Андреса из Усть-Нарвы. Тот приехал к нам на своём Паджеро. Предложил проехаться по интересной дорожке тут рядом. Проехались. Дорожка оказалась действительно интересной в плане вождения. Постоянно приходилось решать задачки, как перескочить через колею или пень, и не остаться на нём висеть. А при выезде на асфальт нас уже встречали пограничники. Кто-то уже сообщил "куда надо", что люди катаются на машинах по лесу. Дело в том, что многие въезды в этот лес закрыты "кирпичами". Многие, но не все. И мы заезжали как раз через не закрытый. Так и объяснили, и нас отпустили с миром.
Потом съездили в Усть-Нарву, где Андрес показал интересную лесную дорожку с преодолением непростого овражка. И закончили мы этот день на горках Рийгикюла. Здесь Форд показал, что резина у него действительно "песчаная", без проблем и почти без пробуксовок забираясь куда угодно. Но уже стемнело, и настала пора разъезжаться по домам.
Фотик у меня был с собой, но было совершенно не до фотосессии. В глине - это грязь, постепенно проникающая везде и всюду, и практически полное отсутствие возможности помыть руки. Да ещё этот мелкий холодный моросящий дождь... Зато Рома с Денисом снимали всё происходящее на телефоны, из чего Рома впоследствии соорудил получасовой видеоролик. В него вставил также несколько отрывков из следующей покатушки, когда они втроём (Денис, Рома и его брат Юра) на одном Паджеро катались по той же трассе. Но смотрится достаточно органично.
В конце - это "отмывка" ходовой и трансмиссии Паджеро в карьере.
Вот это, пожалуй, и всё, чем запомнился оффроуд года 2019-го.