• Авторизация


Форд Рейнджер - к чему пришлось приложить руки 09-06-2020 23:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как я уже говорил в длиннопосте про Форд, серьёзного ремонта эта машина за год не потребовала. Всё, что вылезло - это мелочёвка, на которую в принципе можно забить и ездить так. Но забивать не хочется, поэтому - делаю.


Как-то осенью вылезла такая беда, как обильное запотевание стёкол изнутри. Причина известна ещё по Омеге - вода в салоне. Где именно? На полу, конечно. Прощупал пол - действительно, в ногах у водителя болотце. Что удивительно - такое же болотце и в ногах заднего левого пассажира. Откуда бы? Какое-то время пытался себя убедить, что эта вода каким-то образом вылилась из закупоренной бутылки, засунутой под водительское сиденье. И что стоит лишь немного просушить салон... Но ни удалённая бутылка, ни многократные просушки пользы не принесли - вода не убывала, а после каждой мойки или езды в дождливую погоду лишь прибывала. Значит прохудился пол.

Пришлось загонять машину на пару недель в гараж, разбирать пол-салона (делать решил только левую сторону, ибо справа болота не было), вынимать водительское и заднее сиденья, накладки порогов, ковролин и всё что под ним, и т.д. и т.п. Действительно, пол оказался достаточно серьёзно повреждён коррозией. "Бутерброд" покрытий пола устроен так, что обычным проветриванием его невозможно высушить и за десять лет. Ковролин с обратной стороны имеет прорезиненное основание, которое не позволяет воде из-под него испаряться. Под ним идёт слой утеплителя (ватин, синтепон или что-то в этом роде), который, как губка, держит в себе воду. Под утеплителем слой шумоизоляции (наподобие затвердевшего гудрона) и в самом низу металл кузова. По левой стороне салона я после чистки и удаления ржавых участков насчитал девять сквозных дыр! Для сравнения: у 18-летней Омеги я при подобной ревизии на всём полу салона, включая багажник, обнаружил и заштопал всего шесть дыр.
Кузов гниёт по сварным швам. Сам по себе металл держится хорошо, и штатная краска его защищает успешно, но вот сварные швы... Стоит туда попасть воде, и со временем там появляются очаги коррозии. Технология ремонта кузова у меня такая.
Беру болгарку и безжалостно вырезаю куски кузова со ржавой бахромой, чтобы кромка получившейся дыры была из здорового металла. Зачищаю кромку и прилегающие поверхности, крашу их грунтовкой в 1-2 слоя. Из листа оцинкованной стали (использую старые оконные водосливы) вырезаю нужного размера заплатку. Если нужно, выгибаю её по месту. И приклёпываю её поверх дыры заклёпками. Заклёпки использую только из нержавеющей стали - алюминиевые спровоцируют новую коррозию быстрее, чем любой сварочный шов. Затем всё это снова крашу грунтовкой в 3 слоя, и с "уличной" стороны замазываю битумной мастикой в пару слоёв. Получается крепко, герметично и незаметно.
Фотографировать весь процесс я не стал - не до того было. Сделал лишь несколько фоток на телефон уже ближе к концу процесса.
Это участок пола в районе ног заднего пассажира. Два болта вверху крепят правую заднюю опору водительского сиденья. Резьбовое отверстие внизу держит левую заднюю опору. На полу видны три приклёпанных заплатки, закрывающие четыре дыры. Уже покрашены ГФ-кой.
20191201_233154 (525x700, 144Kb)

Дыра под педалью сцепления на стыке трёх кузовных панелей. Через неё попадает в салон вода, летящая от колеса.
20191201_233229 (700x525, 123Kb)

Та же заплатка со стороны колёсной арки. Ещё не покрашена, но место, куда она установлена, уже защищено грунтовкой.
20191201_233419 (525x700, 143Kb)
20191201_233436 (525x700, 183Kb)

Дыра под педалью газа. Тоже стык панелей и сварной шов.
20191201_233646 (525x700, 186Kb)

Она же, вид снизу. Фактором, ускоряющим коррозию, здесь явилась проходящая рядом горячая выхлопная труба. Да и место такое - подлезть сюда клёпальником оказалось очень непросто.
20191201_233328 (525x700, 140Kb)

Кстати, обратил внимание, что на полу у Форда нет совершенно никаких коммуникаций. Ни воздуховодов, ни электропроводки, ни дренажных отверстий. Всё это похоже на гидроподготовку для преодоления бродов. Вода не должна попасть в салон через отверстия в полу. А если уж попала другим путём, то не должна нанести никакого вреда способности машины передвигаться.




Ещё один небольшой ремонт. Как вы думаете, что я делаю с машиной? Ремонтирую пострадавший в аварии передок?
20191222_180628 (700x525, 201Kb)

Ничего подобного - меняю перегоревшие лампочки передних габаритов!
"Ремонтопригодность" некоторых узлов Форда просто фантастическая. Кто ж такое придумал-то? Лампы фар можно заменить как у всех нормальных машин из-под капота (для правой, правда, придётся снимать бачок омывайки). А вот патроны габаритов и поворотников выходят в подкрыльевые ниши! И чтобы до них добраться, нужно либо фары снимать, либо крылья. И то и другое требует снятия переднего бампера! Обалдеть...

Кстати, я попытался-таки добраться до лебёдочки запасного колеса. Но там такая же засада. Снял дугу с кузова, вытащил пластиковую вставку... и не увидел на металлическом полу кузова головок болтов, крепящих эту лебёдку! Болты, оказывается, вставлены только в поперечину рамы! Гайки, в которые они вворачиваются, вварены в корпус лебёдки. То есть, чтобы снять вот эту вот ржавую финтифлюшку...
P6022867 (700x525, 66Kb)

... нужно снять с пикапа кузов!!! Аааааааа! Как так-то?
Теперь вот коплю потихоньку деньги на подъёмный кран...

И, кстати, ещё один момент. Это - воздухозаборник двигателя. Расположен он в левом крыле сразу за фарой. Расположение, как выяснилось, достаточно удачное - набегающая волна на броде, если она вдруг случится, накроет его не сразу, что даёт шанс преодолеть брод без гидроудара.
20191222_180914 (525x700, 171Kb)

Но, блин, что это за огромное и, судя по виду, совершенно штатное отверстие в локере, ведущее из колёсной арки в подкрыльевую полость??! В него даже видно край покрышки! Это же прямой путь пыли и грязи из-под колеса к воздухозаборнику! Фильтр в системе впуска, конечно, есть, но зачем же его специально закидывать грязью?
В общем, дыру это я тоже закрыл куском пластика от старого локера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Форд Рейнджер - к чему пришлось приложить руки | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»