• Авторизация


Оффроуд 2018. Покатушка вторая. 28-03-2019 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перед Новым Годом случилась-таки у нас вторая за 2018-й год покатушка. Ничто не предвещало, но появился вдруг у нас новый адепт. Рома приобрёл недавно Хонду CR-V, покатался по заснеженным дорожкам, впечатлился, и решил испытать себя и машину на чём-нибудь чуть более сложном. А мы что, мы всегда за!
PC221913 (700x525, 86Kb)


Участвуют три машины. Первые две - разумеется, я и Димон с Лёхой.
PC221905 (700x525, 64Kb)

Третья - Хонда. С тремя членами экипажа. Рома (справа), его брат Юра (слева) с дочкой.
PC221906 (700x525, 78Kb)

Маршрут - уже "накатанный". Лесная дорожка от Шишкинской сосны с выходом на полянку, где Димон утонул в самый первый раз. Единственное существенное отличие - это первая наша зимняя покатушка.
Рассчёт был, что основательные и продолжительные морозы как следует отвердили все топкие места. Так оно и вышло. Ходовую часть Транспортера я никак не готовил - колёса не стравливал, цепи не надевал. И - проехал. Проехал даже там, где полтора года назад сидел Макс, а остальные сунуться не рискнули. Все мы проехали. Поэтому на "старте" у нас получилось небольшое "кольцо" по лесу, а потом уже поехали прямо, мимо ручья.

Димон на последнем участке "кольца". На переднем плане - колея от только что выехавшего оттуда Транспортера.
PC221907 (700x525, 70Kb)

Выскакивает на накатанную дорогу.
PC221909 (700x525, 82Kb)
PC221910 (700x525, 87Kb)

Рома едет по его следу.
PC221908 (700x525, 79Kb)
PC221911 (700x525, 67Kb)

Потом Димон съехал просто на луг (который летом - почти болото) протестировать свою проходимость.
PC221912 (700x525, 80Kb)
PC221914 (700x525, 64Kb)

Выезжаем на "трассу".
PC221916 (700x525, 73Kb)

"Трасса" особых осложнений не вызвала. На особо крутых перегибах Транспортер пару раз цепанул землю передним бампером, и, возможно, Хонда отметилась низко висящей банкой глушителя.
В узком месте среди ёлок. Транспортер здесь "сидел". Позапрошлым летом. Рома идёт вразрез.
PC221918 (700x525, 77Kb)
PC221919 (700x525, 74Kb)

Слишком просто всё зимой. Хочется чего-то остренького. Решили прокатиться через вырубки, по тупиковой дорожке. Ну почти тупиковой. Если доехать до её конца, то через заросли кустарника можно теоретически пробиться на ещё одну дорожку, совсем старую и заброшенную. По той дорожке опять же теоретически можно вернуться туда, откуда мы свернули на вырубки. Но летом этому мешает участок в полтораста метров, затопленный водой почти по пояс. А зимой?..
... Я уже достал и даже завёл бензопилу, чтобы расчистить проход в кустах. Но Димон чуть дальше обнаружил проход, почти готовый. Дорожка, правда, ну ооочень неровная. Кочки, палки. Но он проскочил. Транспортер же ожидаемо сел на брюхо. При попытке его вытащить Джипом мы порвали два соединительных кольца. Что за кольца такие? Дело в том, что крюки, установленные на концы тросов, слишком малы, чтобы зацепиться за шакл. Просто не налезают на него. Поэтому для оффроуд-покатушек у меня было сварено три колечка из арматуры-десятки. И вот два из них порвались по сварному шву. С одной стороны, конечно, обидно. С другой - просто супер, как эти кольца, разгибаясь, гасят энергию строп. Тяжёлые крюки просто падают на землю, а не летят со скоростью пули в лобовое стекло, фары и другие, не очень рассчитанные на это предметы.
Транспортер вытащили. Хонда по накатанной дорожке проехала сама. А ничего она так на бездорожье! Дальше - та самая заброшенная дорожка. Летом признаки колеи здесь ещё можно разглядеть. Зимой всё под снегом, направление движения приходится просто угадывать. Транспортер едет первым. Тяжело. Первая передача, газу побольше. Снег глубокий, хоть и мягкий. Кое-где приходится сдавать назад, чтобы пробиться с разгону. Стравить бы колёса, да вылезать из машины неохота.
Вот и затопленный участок. Всё ровное, белое, чистое, нетронутое. Чёт страшновато. Пошли, прогулялись по нему. Вроде всё твёрдое. Ну, поехали.
Как по шоссе! Всё промёрзло основательно, никто под лёд не ушёл. Даже не хрустнуло нигде. А дальше - знакомая уже полянка.
Транспортер намертво сел прямо в её центре. Димон рядом, не может проехать мимо своей старой "могилы" - левым передним колёсиком проверяет её глубину. Рома где-то вдалеке, пытается выехать к нам там, где никто никогда не ездил. А я... Я травлю колёса.
PC221920 (700x525, 82Kb)
PC221921 (700x525, 70Kb)
PC221922 (700x525, 70Kb)

Стравил где-то до 1,5 атмосфер. Удивительно, но Транспортер спокойно тронулся без чьей-либо помощи, вполне успешно покатался по снежной целине и выехал на дорогу. Совсем другая машина!
Собственно, на этом и всё. Зимний день короткий (а 22 декабря - вообще один из самых коротких), стемнело быстро. Выехали к дачам, поболтали немножко на автобусной остановке и разъехались по домам.

Но.
Зимние приключения на этом не завершились. В конце декабря пошли мощные снегопады. Навалило столько, что проезд по лесной дороге приравнялся к подвигу, про оффроуд уже и речи не было. Однако, это было ясно не всем. Как-то вечером Вика обратила внимание на странный звук, нарушивший тишину зимних дач. Я тоже его слышал, но не придал значения. Думал, кто-то на выходных что-то пилит циркуляркой. Оказалось - нет, это звук буксующей машины! Поеду-ка гляну.
Думал, что кто-то опять застрял в районе нашей горки. Ан нет, вид двух горящих фар, находящихся на слишком разной высоте, указал, что звук идёт со стороны, прямо противоположной. Там тупик центральной дороги соседнего садового кооператива. Влево и вправо - ворота на улицы, прямо - только тропинка в лес, перекрытая железным турникетом - от машин.
Транспортер, к моему стыду, сел на брюхо уже на въезде в кооператив. Знал же, что колея там коварная. Мягкий снег-пухляк высотой сантиметров сорок, в котором дачники натоптали колею. Колея - это спрессованный, укатанный снег высотой сантиметров 15 от асфальта. Как рельсы. Пока едешь по ним - всё нормально, но стоит упасть вбок - и ты уже сидишь.
От застрявшей машины ко мне бегут люди. Что-то много людей-то! Человек пять наверное. В камуфляже. Охотники? С автоматами... Да это ж солдафоны! Не говоря ни слова упираются руками в капот Транспортера и выталкивают меня на твёрдую дорогу.
- Привет. Помощь нужна?
- Да мы позвонили уже своим. Сейчас приедут на помощь.
Ну ок. Буквально через минуту прискакали на помощь два армейских Гелика. В камуфляже и, как УАЗы, с брезентовым верхом. Вот такие.
G250_korotkobaznyjjpg (640x480, 65Kb)

А может и не Гелики даже, а их предки - Штайр-Пух... Кто их разберёт? А та машина, что застряла - такой же Гелик, только колёсная база у него подлиннее.
G250_dlinnobaznyj (640x425, 155Kb)

Ситуация. Есть асфальтовая дорожка шириной в одну машину. Сбоку от дорожки - дренажная канава. До канавы примерно три метра крутого (20-30 градусов) уклона. Верхний край канавы примерно на метр ниже уровня дороги. А до дна её - еще примерно 0,7 метра.
Вид этого места в сторону леса. Снег сейчас уже подтаял, а тогда на краю канавы его глубина была почти по пояс.
20190323_112441 (700x525, 200Kb)

Вид от леса.
20190323_112618 (700x525, 206Kb)

Ребята решили сократить путь (где-то недалеко в это время шли учения), проехав сквозь дачи и лес. Но упёрлись в тот самый турникет. Кое-как развернулись на пятачке. Но когда уже почти готовы были ехать обратно, случайно съехали правыми колёсами на этот самый уклон. Снега много кругом, под снегом уклон не виден. Попытки выбраться самостоятельно привели к тому, что машина соскальзывала по уклону всё ниже и ниже к канаве. Когда до края канавы осталось меньше полуметра, они благоразумно решили прекратить барахтаться и позвать на помощь. Потому что если кувырнуться в канаву, то потребуется уже не буксировочная, а грузоподъёмная техника для эвакуации. В этот момент я к ним и присоединился. Вот так примерно они сидели.
Gelik_v_snegu (700x525, 61Kb)

Уходить я не стал - было интересно. Очень уж непростая ситуация. В глубине души я был уверен, что два Гелика не вытащат отсюда одного. Нужен очень тяжёлый грузовик. Или трактор. Ну а если вытащат - то я хоть наберусь бесценного оффроуд-опыта у профессионалов)))).
Прицепили Гелик ему за перед. Потянули - бесполезно. Кругом скользко, Гелик буксует на дороге, зацепа нет. Попробовали рывком. "Спасателя" развернуло поперёк дороги и чуть не сбросило на этот же уклон. Попробовали помочь колёсами застрявшего. Всё, чего добились - он съехал ещё ближе к канаве.
Прицепили Гелик ему за корму. Второй для подстраховки - за перед, с натяжкой троса вбок. Чтобы не упал в канаву. Назад - подъём более крутой, но вперёд тащить уже не вариант. Задний бампер у Гелика составной, как у уазовской Буханки. Почему водитель "спасателя" накинул трос именно на него, а не на фаркоп - я так и не понял. Но после трёх-четырёх рывков этот кусочек бампера благополучно оторвался. Среди воинства возникло пораженческое настроение - "Бля, как быть-то?" Самое время мне предложить своё видение ситуации. Подхожу к водиле застрявшего Гелика и тихонько ему:
- А может, попробуем тебя аккуратно лебёдочкой вытянуть?
- А есть?!! Давай попробуем!
Есть. Причём тут рядом - в кузове Транспортера. Нагружаю на себя кучу железа и топаю обратно к застрявшим. Лебёдка, хай-джек, стропы, цепь, шаклы... В качестве якоря я присмотрел подкос рядом стоящего столба дачной ЛЭП, такой же железобетонный, как и сам столб. Обернул его цепью у самой земли, прицепил сложенную вдвое стропу, к ней - хайджек, к хайджеку - лебёдку. Как раз хватило до заднего бампера Гелика. Только - говорю водиле - ни в коем случае колёсами не помогай. А то в канаву кувырнёшься.
Лебёдка вполне себе Гелик потащила. Правда, через пол-метра как-то уж очень тяжело стало. Упёрся во что-то что ли? Обошёл машину, посмотрел - вроде бы ничего. Потом обратил внимание на туго натянутый трос страховочного Гелика. Похоже, я тащу не одну машину, а две. Ребята поняли без слов - трос сразу ослабили. Когда лебёдка выбрала свои полтора метра троса, в ход пошёл хай-джек, вытянув машину ещё на метр. Потом - перецеп с укорачиванием стропы. Давайте - говорю - теперь вы ручку покачайте, а то я что-то выдохся. За хай-джек схватились вдвоём))). И в общем машину без особых проблем вернули на дорогу.
- Глеб, почему у тебя в машине такой штуки нет? - обращение к застрявшему водителю. А тот, порывшись в закромах, извлёк краковскую колбасу в вакуумной упаковке:
- Извини, больше тебя отблагодарить нечем. Спасибо тебе огромное!
- Да брось ты. Спасиба достаточно)))).
- Не-не! Бери!
Пришлось взять)))). А то настаивать начали уже и все остальные. В общем, поручкались со всеми активными участниками, и они покатили восвояси. Довольные. И я тоже доволен. Приключение же ж! )))))

А снег продолжал падать. Через недельку после Нового Года возле моего дома возникла такая же коварная колея. Ну лень мне было с лопатой бегать и очищать 30 метров дороги. Результат - четыре застревания за одну неделю. Два на Транспортере, два на Опеле. Один раз обошлёлся просто лопатой. Два раза - лопатой и песком под колёса. А в одном особо тяжёлом случае, когда Омега слишком глубоко сползла в соседскую канаву, пришлось расчищать на участке другого соседа полуметровые сугробы до голой земли, забивать туда якорь и вытягивать машину лебёдкой. Сосед потом долго с удивлением разглядывал этот окоп и пытался понять, кто и зачем его выкопал.

У Димона же в это время были свои приключения. Неоднократно пытался он добраться до своей дачи, но эти триста метров улицы, заваленной снегом, так ни разу ему и не покорились. В последний раз он засел особенно крепко. Жертвами борьбы стали штатный домкрат и сапёрная лопатка, после чего он задумался о лопате полноценной, штыковой и хай-джеке.

А пару недель назад позвонил он в воскресенье, говорит, Жека застрял. Поехали выручать.
Евгений постоянно ездит в лес, гулять с собакой. На работе потом рассказывает, что его Сорентик ни разу нигде не застревал. Но вот раз - и застрял. И что делать - не знает. Застрял капитально. Сел на брюхо, все четыре колеса в воздухе, рукой покрутить можно.
20190303_163205 (525x700, 178Kb)

20190303_163117 (525x700, 159Kb)

20190303_163105 (700x525, 166Kb)

20190303_163127 (525x700, 164Kb)

20190303_163144 (700x525, 135Kb)

20190303_163154 (700x525, 162Kb)

Поверхность снега к этому времени уже трансформировалась в жёсткий наст, такой твёрдый, что выдерживает взрослого человека. Но джип, разумеется, провалился. А стоит наст пробить - и снег под ним становится сыпучим, как сухой песок. Зацепиться не за что. Жека решил проехать по лесной дорожке, где до него только на снегоходах ездили. Метров сто - и порядок. Машина уже никуда не едет.
Я, разумеется, взял с собой весь оффроуд-набор))). Но пригодились только лопата и четыре обрезка деревянного бруса. Лопатой расчистили колею под колёсами, бруски положили в эту колею, как сенд-траки. Димон зацепил его за фаркоп, пару раз дёрнул, чтобы он на эти бруски заскочил. Днище "отлипло" от наста, и дальше он уже, можно сказать, выехал сам. Ничего сложного. Хотя по Жекиному растерянному лицу читалось, что для него это тот ещё экстрим))).

Вот такие зимние приключения))).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оффроуд 2018. Покатушка вторая. | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»