Последняя на данном этапе модель от финской EMEK - здоровенный танкер Scania R730. Или, говоря по-русски, бензовоз. В ливрее финской же сети заправочных станций NESTE.
Модель реально огромная. С трудом умещается на столе. Возникают уже мысли, что такие вещи было бы разумнее фотографировать на улице.
Машинюшка эта была обнаружена мной вовсе даже не в Призме, где были приобретены четыре предыдущих, а в Максиме. Ценник в 52 евро навёл на мысль, что пара килограммов пластика за такие деньги нафиг не нужна.
И осталась бы эта Скания лежать-полёживать на своей полочке, но... Есть в Максиме своя особая фишка. Время от времени, примерно раз в четыре месяца, проходит там кампания скидок на все игрушки - аж в 40%!
Первую такую кампанию я пропустил. Ибо действует она лишь при наличии карты клиента. А у меня такой карты не было, и делать её было лень. Но к следующей карту я всё же сделал. И Сканию купил. Конечно, 31 евро - деньги тоже немалые. Но всё же как-то более разумные и человечные, чем 52. А две её сестрички так до сих пор и лежат на той полке, никому не интересные...
В Призме, кстати, можно найти парочку одиночных цистерн. Тоже Скания, но кабина с низкой крышей. И без прибамбасов вроде мигалок, сигналов и прожекторов.
Прицеп.
Схема расположения осей, конструкция подвески - в точности как у прицепа
лесовоза. Разве что колёса здесь односкатные. А вот рама своя, с лесовозной никак не унифицированная. Аутентичность важнее экономии.
Наверху шесть люков. Значит, цистерна разделена на шесть отдельных танков. Такие большие цистерны никогда не делают однообъёмными, чтобы в случае каких-либо неприятностей не вытекло наружу сразу всё содержимое. Ну и как бонус - возможность перевозить на одном танкере топливо разных сортов.
Модель снабжена инструкцией. В которой сказано, в частности, что в цистерну можно налить 2 дЛ (200 г) воды. Так в неё ещё и воду можно наливать? А пока она стоит на полочке, запечатанная в полиэтилен - и не скажешь. EMEK, похоже, ни одной модели не выпускает без какой-нибудь фишечки...
Ещё рекомендуется не выливать воду на пол. И не тягать машину за шланг. Языки - уже привычные финский, шведский и английский.
Оказалось, что чёрные конуса, которые плотненько встают между цистерной и потолком коробки, нужны не только для того, чтобы ограничить болтанку модели в упаковке.
На самом деле это воронки для заливки воды в люки!
Жаль, что крышки люков и дверцы в корме цистерны тягача открываются на таких примитивных петлях! Это просто участки пластика уменьшенной толщины, позволяющие ему легко гнуться. Предположим, это у меня они проживут сто лет. Я один-два раза ими воспользуюсь, а потом поставлю модель на полочку и буду любоваться ею издалека. А в руках у ребёнка они вряд ли долго протянут.
За дверцами сделан примитивный муляж рукавной катушки, из которой можно вытащить шланг для слива воды. Справа от него есть некая коробочка с подобием экрана. Топливомер?
В цистерну действительно помещается ровно один стакан воды. Что в тягач, что в прицеп. Наверное, и правильно - в игрушке важен процесс, а не товарные объёмы перевозимых жидкостей. А шланг, скорее всего, убирается в свободное пространство под баком, которого там должно быть прилично. Плохо лишь то, что цистерна, залитая "под завязку", всё же недостаточно тяжела, чтобы продавить своим весом гибкую рамку задней подвески и опустить третий мост на землю.
Кран вполне себе серьёзный. Как у самовара. И герметичный - не капает ничего. Ручка вбок - кран закрыт.
Ручка прямо - кран открыт.
Прицеп имеет под рамой боксы, закрывающиеся крышками. Здесь крышки на нормальных петлях, которые способны прожить очень долго. По идее в этих боксах должно быть оборудование для розлива содержимого цистерны на любую сторону. Но левый бокс пуст. Зато он идеально подходит для хранения зеркал заднего вида, снятых с тягача.
В правом боксе - знакомый уже рукавный барабан, выдвижной шланг с краном и "топливомер".
Схема постройки прицепа, как я уже говорил, аналогична лесовозному: впереди тележка-Dolly с тягово-сцепным устройством, сзади - обычный стандартный полуприцеп.
Но, в отличие от лесовозного, здесь есть выдвижные стояночные опоры.
С надёжной фиксацией в обоих крайних положениях.
Кто же длиннее: лесовоз или танкер?
Выставляем бампера в одну линию...
... и видим, что корма танкера торчит дальше лесовозной примерно на три сантиметра!
И напоследок - все пять Сканий в 25-м масштабе.
Развозной грузовик, танкер,
лесовоз,
мультилифт и
коммунальный самосвал.