В Rimi в отделе игрушек время от времени появляются карарамские модели 24-го масштаба. Из старых запасов, судя по конструкции коробок. Беру их в руки, рассматриваю... Красота! Взял бы с удовольствием, да
Кайен с
Туарегом у меня уже есть. А тут вдруг... BMW первой серии!
Для меня БМВ-"копейка" - всё ещё новая машина. Это не Пежо-206 и не Фольксваген Пассат - на улицах она не примелькалась. Хотя машина в кузове Е81 увидела свет аж в 2004-м году! А я-то уж подумал было, что Карарама возродилась...
Эта машина явно выбивается как из модельного ряда БМВ, так и из всего европейского B-класса.
У БМВ это первая машина в данном форм-факторе. Были, конечно, и до неё "трёшки"-трехдверные хэтчбеки. Возможно, в длину они были даже короче "копейки". Но это всё же были "трёшки". Литраж моторов побольше, над землёй они держали себя повыше, да и вообще это более высокий С-класс.
В европейском, да пожалуй, и в мировом B-классе это, наверное, единственный автомобиль с классической компоновкой! С тех пор как Алек Иссигонис упаковал абсолютно все агрегаты в передний объём кузова своего Мини, производители маленьких машинок ни о чём другом и не помышляли.
Но BMW - это BMW. "Фирменная" управляемость и "следование традициям" для него важнее экономии объёма салона. Поэтому у этого самого невеликого салона отнимают место и здоровенный трансмиссионный тоннель, и задний редуктор главной передачи, и объёмистая многорычажная подвеска заднего моста.
Хотя сейчас уже, кажется, выпускаются и переднеприводрые бэхи...
Дизайн машины неоднозначен. В целом машина симпатична: строгие лаконичные линии, приятный глазу наклон панелей (именно столько, сколько нужно, ни больше ни меньше). Традиционно смещённый вперёд передний мост избавляет машину от тяжеловесного передка лучше, чем любые дизайнерские ухищрения вроде фар, натянутых на колёсные арки.
Но есть одна деталь, которая портит впечатление. Это выгнутая вниз линия порога, моментально делающая машину похожей на маленького симпатичного бегемотика. На самом деле снизу на пороге есть подштамповка, выгнутая в противоположную сторону и призванная, судя по всему, зрительно уравновесить линию порога. Но... она не видна почти ни с какого ракурса, в то время как линия порога бросается в глаза всегда!
Модель в целом приятная. Чуть дороже Maisto, чуть дешевле Welly, при этом декоративные свойства практически на равне с Welly, а конструктив лучше и того и другого. Качество сборки, правда, хромает. У данной модели болтались все четыре колеса! Пришлось её разобрать и с помощью паяльника привести всё в должный вид. Когда снимал задний мост (он прикручен двумя шурупчиками), из его отливки выпал... лишний шурупчик)))).
Фирменный "пропеллер" на этой модели почему-то не бело-голубой, а чёрно-белый. Экономия?
Внешние зеркала - с фольгой, что говорит о том, что машина из последних разработок Карарамы. Салонное - нарисовано серебрянкой.
Внутренние панели дверей оформлены в трёх цветах.
На приборной панели прорисованы, кажется, все возможные символы, которые там могут подсвечиваться. Правда, всё одним цветом.
Одна из немногих моделей, у которой прорисованы замки ремней безопасности.
Багажничек не сильно большой, но и не маленький.
Капот ходит очень свободно, и поэтому в открытом положении не держится. Под капотом, естественно, одни пластиковые панели. Шумоизоляция на внутренней поверхности капота отсутствует. Любопытно, что некая трубка перед моторным щитом выполнена отдельной деталью.
Citroёn C1.
Ситроенчик этот мне встречался и раньше. Но тогда было из чего выбрать, и он оставался всегда в самом низу рейтинга. А сейчас... Ходил-ходил, думал-думал, и через недельку после БМВ взял-таки его. И не пожалел!
Мини-автомобиль по-французски.
Чисто французские мощные пластиковые буферы спереди и сзади, рассчитанные на контактную парковку.
Есть в этом Ситроене своя особенная фишка, как задний привод в БМВ. Ты смотришь на него и видишь суперкомпактный автомобильчик с тесными, почти детскими задними сиденьями и трёхдверным кузовом. А потом присматриваешься, и вдруг замечаешь, что он на самом деле пятидверный!
Да, на эти самые тесные сиденьица второго ряда ведут полноценные двери! А то, что ты воспринимаешь как заднюю стойку кузова - на самом деле рамка двери!
Отвернулся... Повернулся обратно. Ну трёхдверный же! Присмотрелся... Нет, вроде и задние ручки никто не думал прятать в рамки окон. Вот они, на своих местах! Ты видишь, но не веришь, что на таком маленьком автомобильчике могуть быть задние двери. Да ещё такие огромные!
Машинка всем своим видом говорит, какая она маленькая. Коротюсенький капотик. Маленькие колёсики, которые на фоне огромных дверей даже не пытаются (за счёт различных подштамповок или размера колёсных арок) выглядеть больше.
Выпуклые фарки, которые, кажется, смотрят больше вверх, чем вперёд. Дизайн радиаторной решётки абсолютно лишён какой-либо агрессии, столь модной в наше время. А выступающий буфер с номерным знаком - это... пустышка во рту младенца?
Задняя подъёмная дверь... Нет, это же подъёмное стекло, а не дверь! Большинство современных внедорожников оснащаются подъёмным задним стеклом, чтобы для загрузки лёгких пакетов не поднимать тяжёлую дверь. Так вот, этот Ситроен прямо кричит: "Смотрите, вся моя корма размером с заднюю дверь джипа, а то и меньше!"
Детали. Дополнительный красный стоп-сигнал, прорисованный на красном же кузове над дверью.
Зеркала - с фольгой.
Двухцветное оформление внутренних панелей дверей.
Миниатюрная приборная панель, почти всю её занимает огромный спидометр. Выступающие, как дополнительные приборы, дефлекторы вентиляции.
Своеобразная выступающая в салон консоль. Экран магнитолы смотрит в потолок.
Серебристая окантовка рычага КПП. Красненькие замки ремней.
Миниатюрный багажничек способен вместить только три магазинных пакета с продуктами.
Миниатюрный капотик открывается! Я думал, что нет особого смысла делать его открывающимся на такой маленькой модели. Всё равно там мало что видно. Но Карарама верна себе. Открывается.
Две "копейки" - немецкая и французская.
Коробки моделей - довольно старого образца.
Причём разные. Ситроен стоит на подиуме.
Из-за этого кажется, что он крупнее БМВ. Настолько, что закрадываются подозрения об ошибке в масштабе. Но стоит их извлечь из коробок и поставить рядом, как всё встаёт на свои места.