• Авторизация


Оффроуд 2018. Покатушка первая. 24-05-2018 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Главная отличительная особенность этой покатушки от прошлогодних - это то, что инициатива пришла не от меня. "Застрельщиком" стал Димон, которого, похоже, оффроуд основательно зацепил. Основная идея - тоже его. "Проехать от Шишкинской сосны до песчаного карьера в Рийгикюла "по лесу", по возможности не используя дорог общего пользования. После чего я уже провёл "разведку" с помощью интернет-карт и аэрофотосъёмки местности и выяснил, что теоретически такую трассу проложить можно.
IMG_20180519_155544 (700x525, 102Kb)



Участники. Естественно, это Димон на своём Гранд Чероки. Это я на Транспортере, но с оговорками. Культурно прокатиться по лесным дорожкам я совсем не против, но в тяжёлую грязюку соваться не буду. Жалко машину. Макс с Саней также воодушевились идеей и были обеими руками за.
Но за пару дней до дня "Д" (хоть он и был известен более чем за месяц до покатушки) вдруг выяснилось, что у Лены (супруги Макса) в этот день случился День рождения. Праздник - это святое. Но компрессор он всё же обещал предоставить. И прийти на выручку, если вдруг засядем совсем наглухо.
У Сани же, кажется, ещё осенью возникли проблемы с квадроциклом. Сначала он его утопил, залив водой всю электронику. Долго-долго приводил технику в чувство, после чего, в один из самостоятельных выездов порвал ремень вариатора. Не менее долго собирался с мыслями, чтобы отдать квадрик кому-то в ремонт, но в один из тёплых весенних деньков тот вдруг, "выплюнув" воду из вариатора, поехал сам. Тем не менее, начатый "по ходу ремонта" процесс тюнинга (перенос радиатора охлаждения в более высокое и безопасное место) Саня завершить не успел, и поехать с нами не смог.
Остались мы с Димоном вдвоём. Даже Анька (его дочка) с нами поехать не смогла - простудилась и лежала в кровати. В последний момент к нам примкнул Лёха, ездивший на первые две прошлогодние покатушки. Хоть со сломанной ключицей, но зато с фотиком и камерой GoPro. Что ж, меньше народа - больше кислорода, как говорится.

Утром в субботу до Макса дозвониться не получилось - телефон отключен. И меня посетила мысль - а не купить ли наконец свой собственный компрессор? Чтобы ни от кого не зависеть. Да и мечтал я о нём уже давно. Поделился мыслью с Димоном - тот согласился вместе сгонять в Tööristamarket, который теперь от нас в сорока пяти километрах.

Какой компрессор выбрать? Для меня главное, чтобы его "тянул" 2-киловаттный инвертор - в "пампасах" 220 вольт взять больше неоткуда, а 12-вольтовые компрессоры существенно уступают 220-вольтовым в характеристиках, не уступая (а то и превосходя) их при этом в цене. Значит, мощность компрессора должна быть не больше одного киловатта, но желательно, чтобы она вплотную подходила к этой величине, то есть чтобы он не был слишком слабым. И, разумеется, без проверки инвертором "на месте" брать его не имеет смысла.
Из чего выбирал?
1. Маленький и аккуратный компрессор Green Works.
GW099 (300x300, 11Kb)

Мощность - 300 Ватт - с большим запасом.
Максимальное давление - 6 бар. Колёса Джипа нужно качать до 2,4 атм., Транспортера - до 4,0 атм. 6 бар - вроде как тоже с запасом (1 атм. больше 1 бара на ничтожные 1,3%, так что применительно к колёсам можно считать их равными).
Производительность - 40 литров в минуту. Пока не посмотрел данные других компрессоров, казалось, вполне себе приемлемо.
Объём ресивера - 6 литров.
Ну и самое главно - цена. 78 евро.

2. Strong Line - маленький, аккуратный, но на вид куда более серьёзный, чем Грин Воркс.
XT05180 (300x300, 15Kb)

Мощность - 1,1 кВт. Чуть больше, чем нужно, но слабее его - только Грин Воркс.
Максимальное давление - 10 бар. С большим запасом.
Производительность - 180 литров в минуту. В 4,5 раза больше, чем у зелёного!
Объём ресивера - 5 литров. Ни о чём.
Безмасляный (то есть не требует дополнительного маслоотделителя), что важно, скажем, для малярных работ. Да и резине покрышек масло пользы не приносит.
Удобная ручка для переноски, ремень, чтобы носить его на плече, вес - 9 кг, габариты небольшой сумки - отлично.
Магазин включил в комплект воздушный шланг и "пистолет" с манометром для накачивания колёс. И оценил всё это в 179 евро. Как-то кусаче.

3. Strong Line с вертикальным ресивером на 24 литра.
XT20200 (300x300, 9Kb)

Мощность - 1,1 кВт.
Максимальное давление - 10 бар.
Производительность - 180 литров в минуту. Похоже, компрессорный агрегат тот же самый, что и у предыдущей модели.
Объём ресивера - 24 литра. Солидно, но габариты и масса (13,5 кг) компрессора существенно больше, чем у предыдущего.
Безмасляный.
Удобная ручка для переноски, правда, болтающийся провод пристроить некуда.
Цена - 139 евро. Очень интересно!

4. Strong Line с горизонтальным ресивером на 24 литра.
XT2418 (300x300, 12Kb)

Мощность - 1,1 кВт
Максимальное давление - 8 бар.
Производительность - 180 литров в минуту.
Объём ресивера - 24 литра.
Безмасляный.
Ручка-"кочерга", колёса для транспортировки. Габариты и масса (20 кг) больше, чем у предыдущего, а максимальное давление меньше.
Цена - 129 евро.

Другие, более крупные модели уже не подходят по мощности. Инвертор не потянет.
Какой же я выбрал для себя? Правильно, номер три! К нему докупил ещё комплект из шланга, "пистолета" с манометром для накачки колёс и продувочного пистолета за 19 евро. С клиентской скидкой вышло 151 евро за всё. Потом, всё воскресенье, я огребал от Вики словесных звездюлей за эту покупку, но это случилось потом)))). А пока я, счастливый и довольный, вернулся домой и продолжил подготовку к покатушке.

Заехали к Димону на дачу, где он переоделся в штаны и резиновые сапоги, взяли Лёху и поехали к месту старта. Попутно я выяснил, что в мыслях о компрессоре успешно забыл дома фотик и питьевую воду. Воду купили в дачном магазине, а те немногие фотки, которые здесь представлены, я снял на телефон.
Старт был оттуда же, откуда и на второй прошлогодней покатушке. Но на этот раз мы стравили колёса. Димон на Джипе - до 0,8 атмосферы, я на Транспортере - передние с 3,8 до 2,3, задние с 4,0 до 1,8. На передние колёса приходится масса существенно бОльшая, поэтому и оставил в них побольше воздуха. Разбортировать эти покрышки в процессе покатушки я совершенно не планирую.
Перед заездом в болотце. Колёса стравлены, у Транспортера на ведущих колёсах стоят цепи.
IMG_20180519_144624 (700x525, 75Kb)

Лёха ушёл занимать позицию для съёмки. Заезжать будем прямо сюда. Едва заметная колея начинается здесь и проходит справа от берёзы сквозь кусты.
IMG_20180519_144631 (700x525, 90Kb)

Заезжал сквозь болотце на "трассу", как и в прошлый раз - по трапикам. Металлические трапики в третьей своей реинкарнации показали себя с исключительно хорошей стороны. Прочные, в меру жёсткие, в меру пружинящие, удобные для переноски и легче аналогичных деревянных!
IMG_20180519_145235 (525x700, 121Kb)

Но заезд всё же прошёл не так гладко, как год назад. Перед самым выездом на твердь земную левое переднее колесо провалилось между трапиками и утонуло в болоте. Причём так "удачно", что ещё и приподняло трапик за собой, тот упёрся в днище, натянув трос ручника и заблокировав задние колёса. Началась самая увлекательная часть покатушки - спасение Транспортера. Мне как-то стало не до фоток, а Лёха всё действо заснял. Возможно, даже на видео.
Аккуратно приподняли хайджеком провалившееся колесо, засунули под него деревянный трапик. Опустили. Кузов Транспортера стал стоять выше, это позволило извлечь застрявший под днищем трапик. Затем прицепили к передней буксирной проушине сборку из димоновского стального троса, хайджека и ручной лебёдки. Крюк лебёдки завели на якорь - наконец-то пришло время его испытать. А то сделал его ещё в прошлом году, и с тех пор он болтался без дела. Всё получилось замечательно! Якорь в умеренно твёрдой почве держит мёртво! Выбрали ход лебёдки (около двух метров), затем подтянули машину ещё и хайджеком (1,2 метра), работающим как лебёдка. Потом убрали лебёдку, перецепили хайджек прямо на якорь и подтянули машину ещё примерно на метр. Этого оказалось достаточно, чтобы Транспортер почти полностью выполз из болота на твёрдую землю.
Ну а Димон на своём Джипе прополз этот болотистый участок без особых проблем. Хотя поначалу и опасался, что засадит машину ещё глубже, чем в прошлый раз. Стравленные колёса - великая вещь!
IMG_20180519_155410 (700x525, 99Kb)
IMG_20180519_155517 (700x525, 83Kb)
IMG_20180519_155539 (700x525, 93Kb)
IMG_20180519_155544 (700x525, 102Kb)

Не то что не застрял - даже не испачкался! На крыле - камера GoPro.
IMG_20180519_155550 (700x525, 101Kb)
IMG_20180519_155611 (700x525, 104Kb)

Затем мы не спеша катились по лесной дорожке, периодически останавливаясь, чтобы Лёха мог переустановить свою GoPro в новое место. Поначалу она стояла на правом переднем крыле Джипа, затем на заднем стекле Транспортера - снимала едущий сзади Джип, затем встала на капот Транспортера, и под конец - на капот Джипа. Доехали до места, где я в прошлом году на Транспортере серьёзно буксовал. Я туда соваться не стал, а Димон решил не упускать возможность помесить грязь. Проехал по этому страшному на вид месту два раза, потом предложил мне. Я, конечно же, не отказался. Попробовал вылезти из колеи - через несколько метров передний мост Джипа уже шёл "вразрез". Попробовал остановиться в грязи, а затем тронуться с небольшой пробуксовкой - и это получилось. А дело всё в том, что грязь была только на вид страшна. Под ней на глубине 25-30 см лежит слой слежавшегося и довольно твёрдого песка. Транспортер в такой колее, конечно, сел бы на брюхо и потерял способность двигаться, а Джип прошёл вполне уверенно.

Решили проехать этот "квадрат" леса и вернуться с другой стороны к месту, где оставили Транспортер. Но на перекрёстке лесных дорог вдруг наткнулись на толпу людей. В зелёной форме и с автоматами. Пограничники. Четыре машины: два серых Транспортера Т5, зелёный Амарок с лебёдкой и чёрный Тигуан с небольшим закрытым прицепчиком, из которого потом вывели собаку на поводке. Нас остановили, попросили предъявить документы. На все наши расспросы, что у них тут происходит - учения или операция какая - ответом было полное молчание и загадочные полуулыбки. Минут через десять, проверив наши документы, нас отпустили с миром, пожурив лишь Димона за то, что ездит с выключенными фарами. На что Лёха ответил, что останавливаемся для видеосъёмки в лесу, а включенные фары здорово мешают.




Далее было километра три-четыре заросшей лесной дороги, где даже Димон периодически цеплял днищем за перегибы, а ветки хлестали по бортам так, что почти стёрли с машин грязные брызги от буксования в болоте. Объехали таким образом огромный массив дач, расположенных между Нарвой и Нарвой-Йыесуу, а когда стали выходить на новую для себя трассу, наткнулись, как и предсказывал Макс, на шлагбаум, перегораживающий выезд в поле с крайнего садового товарищества. Сходили пешком за шлагбаум, нашли нужный нам поворот. К нему, в принципе, можно подъехать с другой от шлагбаума стороны, но для этого всё же придётся воспользоваться дорогой с асфальтовым покрытием. Время подходило уже к шести часам вечера, и мы решили, что на этом сегодняшнюю покатушку можно завершить. Мы проехали примерно половину от намеченного пути, причём более-менее известную половину. На следующую покатушку осталась terra incognita. Недель через шесть, надеюсь, мы её одолеем.

Для наглядности - карта района покатушек. Слева вверху - Финский залив. Справа - река Нарва. В центре - массив дач между Нарвой и Нарвой-Йыесуу. Между ним и берегом Финского залива - полоса леса шириной около двух километров. Нарва-Йыесуу вверху, там где река впадает в залив (за пределами карты). Нарва - справа внизу (также за пределами карты). Точка 1 (левый нижний угол) - Шишкинская сосна, стоящая на дороге Нарва-Йыесуу-Синимяэ - "официальная" точка старта. Точка 2 (справа) - песчаный карьер Рийгикюла - запланированный, но неосуществлённый финиш. Точка 3 (вверху) - место, где фактически закончилась покатушка.
2018_1_google_celi (700x321, 15Kb)

А это - маршрут, который у нас получился.
1. - Шишкинская сосна.
2. - Здесь мы съехали с дороги в болото.
3. - Здесь засадили Транспортер и героически его вытаскивали.
4. - Здесь оставили Транспортер, чтобы покататься на Джипе по грязи.
5, 6 - Здесь у Димона была возможность вдоволь побуксовать.
7. - Здесь встретили пограничников.
8. - Здесь была реальная опасность завязнуть в песке, но мы проскочили.
9. - Здесь мы упёрлись в шлагбаум и закончили покатушку.
2018_1_rezultaty (700x410, 53Kb)

А пока вернулись к Димону на дачу - испытывать новый компрессор. Подключили его для начала к инвертору. Запустился, набрал около 5,5 бар, после чего стал работать рывками. Это проделки инвертора, который выключается от перегрузки. Подкачали два колеса Транспортера, потом попробовали "помочь" аккумулятору пауэрбанка генератором Транспортера. Давление поднялось до 6 бар, после чего снова пошли рывки. Что поделать, двигатель компрессора даёт на инвертор предельную нагрузку. Димон притащил из дома удлинитель, подключили компрессор к нему. Заработал он ЗНАЧИТЕЛЬНО бодрее, и шустро накачал положенные ему 10 бар. Запаса воздуха в ресивере хватило, чтобы подкачать до 2,3 атмосфер две здоровенные покрышки Джипа. Компрессор в этот момент от сети был отключен, и давление в нём упало где-то до 4 бар. Но в целом испытания я считаю успешными. 6 бар - это больше, чем допустимое давление в любом из наших колёс. Если качать колёса, не дожидаясь, пока ресивер выйдет на 6 бар и компрессор задёргается - можно вполне неплохо подкачать всё что нужно. А то, что инвертору не хватает силёнок поднять давление выше - так и Грин Воркс больше 6 бар не выдаст. При этом с его 40 литрами в минуту качать будет значительно дольше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оффроуд 2018. Покатушка первая. | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»