В феврале к нам наконец-то пришла зима. Со снегом и морозами. Эти самые морозы выявили и обострили все нюансы работы с водой при сильно отрицательных температурах.
С тех пор как я осенью ввёл в эксплуатацию
водовозку, с канистрами на родник больше не езжу. Потратить чуть больше двух часов раз в четыре дня на доставку пятисот литров воды оказалось намного удобнее, чем тратить по часу почти каждый день на двести литров, вытягивая при этом жилы рук. Но зима есть зима, вода на морозе твердеет. Если не продумать методы борьбы или обхода, можно очень серьёзно проиграть.
Перво-наперво завожу машину. Если она вдруг не заведётся на морозе, то вся затея теряет смысл. Затем достаю
тачку-лесовоз, ставлю на неё деревянную платформу, забираю из дома "тёпленький" заряженный пауэрбанк и везу к машине.
Лесовоз, кстати, этой зимой потребовал замены обоих колёс. Нейлоновые покрышки российского производства отказались служить дольше одного десятилетия. Рисунок протектора не выглядит сильно стёртым, но через этот самый протектор в нескольких местах пролегли длинные разрывы (сгнил корд?), сквозь которые наружу пузырями стали вылезать камеры. Покрышек на замену в продаже нет, пришлось брать колёса в сборе по 500 рублей за штуку.
Замок гаража, несмотря на то, что насквозь пролит WD-40, не даёт даже ключ в себя вставить.
Раньше выход был один: снял перчатки, обнял его ладонями, сжал поплотнее и ждёшь, пока холодный металл не начнёт "жечь" руки. Сейчас нашёл способ более гуманный - отогреваю замок газовой паяльной лампой. Правда, саму лампу приходится держать в тёплом доме: замёрзшая пропан-бутановая смесь не горит.
Как лучше оставлять на морозе переходники с резьбовыми соединениями - затянутыми или ослабленными? Ни так и ни так - их нужно разбирать подетально! Иначе капли воды, оставшиеся в резьбе, "заклеят" её в любом случае.
Конечно, не все переходники нужно разбирать, а только те, которые приходится соединять-разъединять в процессе работы.
Трубу подачи воды в дом, которая проложена под потолком гаража, также приходится разъединять и продувать. Иначе в самый ответственный момент с полчаса попрыгаешь по табуреткам с электрофеном, отогревая ледяную пробку, мешающую проходу воды.
Итак, гараж открыл, разобранные переходники собрал, трубу соединил, водовозку на заднюю стенку опрокинул. Самое время отогреть краны - всё той же паяльной лампой. Все краны всегда оставляю в открытом положении. Так есть шанс отогреть кран потоком родниковой воды, если с нагревательными приборами что-то случится.
Далее подгоняю транспорт к водовозке.
Загружаю её...
и выкатываю из гаража.
Подвожу к машине...
и руками затаскиваю в кузов.
Доработать машину "под водовозку" руки пока не дошли. Но для пауэрбанка нашлось замечательное место - в ногах правого пассажира. Это позволяет не выдёргивать его каждый раз на улицу, как это было в первых поездках, и вообще здорово уменьшает количество лишней беготни на роднике.
Провода 12-вольтовой и 220-вольтовой систем пропускаю сквозь отверстие для длинномеров в правом нижнем углу перегородки.
Подпитка пауэрбанка осуществляется всё теми же проводами для прикуривания. Но теперь я их ставлю "почти стационарно" и оставляю на месте на время движения к роднику и обратно.
Окно приходится оставлять приоткрытым.
Вот и родничок. Его можно разглядеть справа от машины, чуть ниже зеркала.
Чтобы установить бадью на своё место, пришлось сколоть огромные глыбы льда, намёрзшие на "берега" родника. "Оффроудный" ящик всегда с собой, и топор там лежит, поэтому работа занимает не более пяти минут.
Насосы, разумеется, прихватывает льдом так же как и краны, несмотря на то, что всю воду из них я сливаю. Первые пару раз отогревал их электрическим феном перед тем, как ехать на родник. Но это неудобно и долго. Одна возня с 30-метровым удлинителем чего стоит. Впоследствии оказалось, что без отогрева можно вполне обойтись. Родниковая вода, заливаясь в бадью и затапливая подкачивающий насос, отогревает его, и он получает возможность вращаться. Затем он подаёт воду в бак, прокачивая её через 220-вольтовый Leo и отогревая его крыльчатку. Две-три лишних минуты работы подкачки - и Leo легко запускается.
Заливка вовсю идёт. Машину можно было подогнать и поближе, но я стараюсь ставить её таким образом, чтобы 13-метровый шланг полностью распрямлялся.
Вот так это видит водитель, спускающийся с горы.
Собственно, почему я решил сделать эту фотосессию? Погода уж больно хорошая, редко такая бывает. А так за водой я обычно езжу в темноте, вечером после работы. Кроме горящего прожектора на водозаборной стойке особо и фоткать-то нечего.
А это - уже слив привезённой воды. На морозе (было примерно -15) главное - не мешкать. Пятьсот литров воды в баке могут остаться жидкими очень долго, потому что объём большой. А вот в трубах, шланге и особенно в металлических кранах она может замёрзнуть очень быстро, если не движется.
P.S. Всё чаще мне приходит в голову мысль: а не использовать ли водовозку, чтобы залить каток где-нибудь на дальнем карьере, и в выходной покататься на коньках?...