• Авторизация


Оффроуд. Песчаные горки Рийгикюла 17-08-2017 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень хотелось третью покатушку провести в куртнаских лесах, среди озёр и песчаных дюн, поросших лесом. Даже съездил специально в Куртна на разведку. Разведка прошла успешно, интересную трассу нашёл, разведал (не всю, правда), впечатлился. Но, прокатившись по ней на велосипеде, осознал одну вещь. Езду по песку я ещё "не проходил"! Первые две покатушки были болотно-грязевыми. Поэтому срочно нужно что-нибудь лёгонькое и близкорасположенное, где можно уложиться в один послерабочий вечер. Конечно же это Рийгикюла!
[700x525]



План созрел такой. В среду вечером едем на "тренировку" в Рийгикюла, в субботу - на покатушку на озёра.
Теория говорит, что для езды по песку мощные грунтозацепы колёс не нужны и даже вредны. Значит, не нужны и цепи. Зато совершенно необходимо увеличить пятно контакта колеса с грунтом, то есть понизить давление в колёсах. Замечательные летние Michelin Agilis убивать на оффроуде совсем не хочется. Они жёсткие, отлично катятся по асфальту (экономят топливо) и крайне медленно изнашиваются. Другое дело - убитые зимние Nokian Hakkapeliitta C2. Для зимы они уже не годятся - не держат машину на льду, изношены почти полностью. На лето - тоже не особо. "Сгорят" за сезон, если не быстрее. А вот для оффроуда - то что надо! Они мягкие, и их не жалко! Так что решено - буду переобуваться. Джиперы же будут "травиться" - вторых комплектов колёс у них нет. С накачкой колёс попробуем разобраться. У меня в списке оборудования появился мощный двухкиловаттный инвертор. Появился он совсем для других целей, но может и для оффроуда сгодится? А Макс вспомнил, что у него где-то завалялся маленький компрессор на 220 вольт (есть у него и компрессор побольше, но есть подозрение, что его инвертор не потянет). Вот, заодно и проясним вопрос совместимости оборудования.

Я пригласил "в гости" старого знакомого - Мишку - который до сих пор был не в курсе моих внедорожных увлечений. Его Nissan Pathfinder сейчас в состоянии тяжёлого ремонта КПП, но когда-то ведь он поедет... Глядишь, Мишке понравится то что мы делаем, проникнется, втянется, съедет на своём огромном внедорожнике с асфальта, и в нашей "секте" появится новый адепт))). А пока что он едет пассажиром.
Макс тоже взял пассажира - Виталия. И пассажирку - свою маленькую дочурку Полину. Ну и Димон, естественно, с Анькой. И Саня на квадроцикле, разумеется.

Встречу назначили на автобусной остановке в Петерристи. Большая площадка, на которой автобус делает конечный разворот, вполне способна вместить всю нашу технику и позволить мне без проблем перекинуть колёса. Кто ж знал, что из-за капитальной перестройки дороги Петерристи-Рийгикюла эта площадка со стороны дороги наглухо закрыта! Я проехал мимо, и через пару километров увидел несущегося навстречу Димона. Сообщил ему о неприятности, и мы без подготовки ломанулись в лес, в поисках альтернативного выезда к месту сбора. А в лесу этом дорог, дорожек и дорожечек - тьма тьмущая. Пару раз Сусанин (то есть я) ткнулся не туда. Сначала вышел обратно к строящейся дороге, потом - просто в болото. Тут нас и настиг Саня. Говорит - "Так и знал, что вас здесь надо искать!" )))
Ну что ж, раз Саня приехал - пробиваться в Петерристи смысла нет. Макс приедет позже, сразу в Рийгикюла. Поехали туда и мы. Дорожка - песчаные колеи с травкой между ними - вполне проезжаемая для обычной легковушки, постепенно превратилась в "тропинку для квадроциклистов" - узенькую, с большими перегибами и не меньшими боковыми уклонами. Боковые уклоны, "детские" для триальщика, воспринимаются страшновато для водителя, привыкшего к горизонтальной поверхности асфальта. "По уму вроде бы не должен завалиться на бок, но я так никогда не ездил!!!". От Мишки же я услышал просто "Коляяаааааааан!!!"

Вот и первая песчаная горка. Невысокая - метров семь-восемь. Но резину пора менять. Нашёл площадку поровнее и приступил к "переобуванию". Димон рядом травил свои атэшки. До скольки спускать-то? Вроде я где-то слышал, что для обычных колёс можно оставлять давление до 0,8 атмосферы без опасности разбортировки. Атэшки - до 0,5 атм. В итоге я стравил свои колёса до 0,9, Димон - до 1,0. И вот что получилось. Передние колёса Транспортера выглядят так, словно спущены почти до нуля.
[700x525]

Задние - заметно полнее. Это оттого, что развесовка Транспортера очень неравномерна. Три четверти веса пустого грузовичка приходятся на передние колёса.
[700x525]

А у Димона сдутость колёс почти не бросается в глаза. Хотя давление у нас с ним почти одинаковое.
[700x525]

Еду по песку. Впечатления потрясающие. Машина идёт очень мягко. Никакие сучки, палки, корни и коряги не тревожат ни меня ни повеску! В глубоком песке машина даже и не думает зарываться! Как на гусеницах. Правда, по твёрдым участкам дороги едет заметно тяжелее. Пробую штурмовать горку. Выглядит она, если честно, страшновато для непривычного глаза. Хоть и невысокая, но очень крутая, и ямы в колее. Но - пробую. Отъезжаю, разгоняюсь. Вторая передача. Разгоняюсь дальше. Влетаю на горку. Немного не доходя до вершины машина останавливается. Не хватило тяги. Надо на первой. Скатываюсь вниз, разгоняюсь на первой передаче, не переключаясь. Дизель выкручивается почти до красной зоны (четыре с лишним тысячи оборотов). Машина закапывается на том же месте. Тяги хватает, не хватило скорости. Всё же нужна вторая. Съезжаю вниз, отъезжаю подальше для бОльшего разгона. Разгоняюсь. Машина "плавает" на спущеных колёсах, грозя не попасть в колею, но всё же рулится... Есть! Я на вершине! Вот это да! Но - жёстко. Удары в ямах довольно сильные. Машинку жалко.
Димон едет за мной. С небольшого разгона, внешне без проблем Джип заехал в эту гору. Полный привод, большие колёса, большие ходы подвесок, мощности в два с лишним раза больше... понятное дело. Димон говорит: - "Анька подлетела на кочке, ударилась головой в потолок и упала прямо на меня!" )))

Что ж, подъём по рыхлому песку мы освоили, ждём Макса.
[700x525]
[700x525]

Саня носится по дорожкам. И не по дорожкам. "Муха!" - говорит Димон.
[525x700]

В лесу уже темновато, поэтому фотик "мажет" на большом зуме.
[525x700]
[525x700]

Но вот Макс приехал. Подспустил колёса и предложил сразу же заехать в самую большую гору! Высота на вид - метров пятнадцать. Склон крутой. С Михой и Димоном мы пошли "на разведку". Впечатление - никакая машина сюда не заедет! Разве что квадрик или кроссовый мотоцикл. Длинная горка с довольно рыхлым песком, на вершине слой почвы образует небольшой порожек, усложняющий заезд.
[525x700]

Перед горой колея очень неровная - не позволит разогнаться. Но Макс говорит, что он уже сюда заезжал! Ну посмотрим.
[700x525]

Летит!!!
[525x700]

И заезжает! С первого раза! Выглядит невероятно, но он заехал!
[700x525]

За ним - Димон.
[700x525]
[525x700]

И заезжает тоже!
Попробовать мне на своём фургончике? Конечно! Я уверен, что Транспортер не вытянет этот подъём, но грех не попробовать. Разгоняюсь, получая несколько жёстких ударов от ям и корней деревьев. Влетаю... Конечно, не взял. Но забрался примерно на две трети высоты, что само по себе не то что неплохо, а, я бы сказал, неожиданно. Повторяю попытку ещё два раза. Нет, выше этой точки не подняться. Можно разогнаться сильнее, но это надо не иметь совсем никакой жалости к машине. Любопытно, что Транспортеру не хватает не тяги, а... клиренса! На небольших ухабах, которыми изобилует подъём, чувствуются сильные удары. Но эти удары - не пробой подвески, а удары защитой двигателя о твердь земную. Они ощутимо тормозят движение и к тому же разгружают ведущие колёса. В общем, либо на лебёдке, либо никак.

Затем мы поехали на вырубку, вдоль которой проходит устьнаровская трасса. На вырубке этой штук пять или шесть таких же песчаных горок. Таких же крутых, но чуть пониже.
[525x700]

Эти горки лишь подтвердили: в затяжной рыхлый подъём Транспортер не едет. Даже на спущенных колёсах. Сверху вниз - пожалуйста. Но не вверх. Джипы же свободно заезжают в любую из них.
[700x525]

Одна из горок (на фото она на переднем плане) оказалась недлинной, но очень крутой, и притом с глубокими ямами в колее. Когда мы с Мишкой спускались по ней на Транспортере, в кабине звучали лишь непечатные выражения. От восторга и немного от страха. Когда ты едешь на машине, опираясь не на сиденье, а на руль, и при этом ещё переваливаешься с боку на бок, впечатления очень яркие! Триал на Транспортере))). "Мне это начинает нравиться..." - изрёк Михаил.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

По краю этой вырубки проходит ещё одна дорожка. На ней тоже есть крутые подъёмы и спуски, но без песка. И вот здесь Транспортер показал, что с геометрией у него всё в порядке. И если бы не рыхлость под колёсами, одолел бы любой подъём. Под конец я решил "похулиганить" - выехать на твёрдую дорогу в том месте, про которое Саня сказал, что на машине там никак. Очень узко и тесно между соснами, извилисто, и канава в колее глубокая. Я пролез! В одном месте упёрся бампером в край канавы, вывернул и спустился с гор по "козьей тропе"! Но вот эта самая канава, которая виляет под колёсами то влево, то вправо... В очередной раз, переваливаясь через гребень, слышу вдруг "пшшшшшшшшшш!" Выглядываю в окно - так и есть. Левое переднее колесо пустое. Миха выглядывает в своё окно и сообщает, что с правым та же беда.
- А как ты тут будешь колёса менять?
- А я не буду менять их ЗДЕСЬ! До дороги метров тридцать - дотяну!
И ведь доехал! По сложному рельефу на пустых колёсах. Транспортер - просто монстр! На ровной площадке я осмотрел колёса и увидел, что они хоть и спустили, но не разбортировались. А это значит... что их нужно просто надуть! Что мы и сделали, успешно испытав компрессор Макса. И на подкачанных колёсах я уже доехал до парковки, где собирался поставить "цивильные" обратно.

Пока я возился с заменой колёс, Саня решил испытать свой аппарат на предел проходимости. Съехал в канавку с водой и поехал прямо по ней. В камышах квадроцикл прочно сел на брюхо...
[700x525]

Ни газ, ни реверс, ни раскачка - ничего не помогало. Колёса беспомощно вертелись, баламутя воду, квадрик же плотно сидел. Прямо как Джип Димона на майской покатушке))).
[700x525]

В итоге Димон его и вытащил своим Джипом.
[700x525]

На Транспортере колёса поменяны, Джипы на подкачке. Здесь хорошо виден мой самодельный "пауэр банк" - аккумулятор в деревянном ящике, сбоку к которому прикручен инвертор. От него и питается компрессор. Полностью заряженного аккумулятора хватило на подкачку всех восьми колёс двух Джипов. Напряжение на клеммах аккумулятора упало с 12,45 вольт до 12,06. Но до 11,8 вольт, когда инвертор теряет мощность, запас ещё есть.
[700x525]

Макс травит анекдоты.
[700x525]

Вот и всё))).

Выводы.
1. Транспортер на спущенных колёсах - суперпроходимая машина! На песке буксует только на подъёме, в который не может въехать.
2. 0,9 атмосферы для передних колёс - маловато. Для задних - нормально.
3. Компрессор - нужная и правильная вещь! Без него мы теперь инкуда.



А на озёра поездка, похоже, переносится с субботы на воскресенье. Очень уж много у Макса всяких родственников, друзей и знакомых со своими днями роджения!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оффроуд. Песчаные горки Рийгикюла | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»