• Авторизация


Hummer H2 28-04-2017 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Раз уж затронул тему Хаммера - можно и про второй рассказать.
Hummer H2. 1:43. Hongwell. Cararama.
[700x525]


После того как HMMWV засветился в телевизоре в новостных репортажах о военных действиях американцев в Ираке, очень многим захотелось заполучить в личное пользование такую машину. Исключительно функциональный дизайн привлёк обывателя своей исключительной же брутальностью. И AM General - производитель машины - предоставил такую возможность, выпустив в 1992-м году гражданскую модификацию - Hummer. Американская армия закупала машины оптом по цене 22 000 долларов. Цена на гражданский Хаммер для частных клиентов стартовала с 70 000 и заканчивалась где-то очень далеко от этой цифры.
Однако, выложившие такие суммы восторженные покупатели вдруг обнаружили, что машина, которую они купили, несмотря на свои размеры, откровенно тесная, шумная, валкая и маломощная. Фактически они выложили деньги лишь за внимание окружающих к своей персоне. Но внимание - вещь мимолётная. Сегодня на тебя смотрят, и завтра тоже, а послезавтра ты уже примелькался.
Почувствовав назревающий спрос, так сказать, конъюнктуру, GM, к которому относился и AM General, решило разработать новую машину. Хаммер, приспособленный для частных клиентов. Хаммер второй.
[700x525]

Для реализации этой идеи построили даже специальный завод в городе Mishawaka, штат Индиана. И в 2002-м году, десять лет спустя после продажи населению первых Хаммеров, из ворот этого завода вышли Хаммеры новые. Модель получила обозначение H2, а предшественник стал именоваться, соответственно, H1.
[700x525]

Что требовалось от машины? Нужно было обеспечить максимальным комфортом водителя и пассажиров. Нужно было обзавестись двигателем с солидными мощностными показателями, подтверждающим их соответствующим звуковым сопровождением. В общем, соблюсти все стандартные американские автомобильные ценности. При этом всенепременно и обязательно нужно было воспроизвести дух, брутальность и агрессивность облика первого Хаммера. В общем нужно было создать такую машину, которая бы полностью удовлетворяла самолюбие владельца и заставляла бы окружающих завидовать ему. И разработчики с этой задачей вполне справились.
[700x525]

Снаружи это - полноценный Хаммер. Хоть во многом и бутафорский. Круглые фары в квадратных рамках сдвинуты от бортов к центру машины, между ними - те же семь коротких вертикальных прорезей решётки радиатора. Машина получила полноценный передний бампер конструкционного дизайна. На капоте - имитация дополнительной решётки первого Хаммера и его же строповочных петель. Толку от них никакого, но вид создают боевой. На плоской крыше - также куча габаритных огней. Двери установили вровень с кузовными панелями, но сделали на них заметные выштамповки и глубоко утопили стёкла, так, чтобы выглядели они как быстросъёмные. Узкое ветровое стекло сделали цельным, без центральной стойки, выгнутым вперёд и слегка заваленным назад, но так, чтобы оно ни в коем случае не портило героический профиль предка. Дворники перенесли на нижнюю сторону стекла - так они лучше чистят. Хотя установить их на панели, стоящей почти под прямым углом к стеклу, оказалось очень непростой задачей.
[700x525]

Оформление крышек колёсных болтов напоминает защитные кожухи шлангов централизованной подкачки шин.
[700x525]

На заднем бампере в обязательном порядке сохранены качающиеся буксирные петли - признак настоящего внедорожника. С переднего бампера они убраны, очевидно, из соображений безопасности. Узкие окна-бойницы и широкие стойки делают машину визуально похожей на броневик.
[700x525]

Что внутри? Внутри кузов вырос по сравнению с H1 в высоту аж на 350 миллиметров: на 200 вверх и на 150 вниз за счёт уменьшения дорожного просвета. Полноценные пять кожаных мест вместо тесноватых четырёх у предшественника, плюс дополнительное складное место в багажнике. Отсутствует широченный моторно-трансмиссионный тоннель. Над интерьером прилично потрудились дизайнеры. Рулевое колесо а-ля ЗиЛ-130 уступило место маленькому пухлому бублику со встроенными клавишами управления аудиосистемой. Электронику в машину впихнули всю, какую только можно! От систем управления двигателем и шасси до систем безопасности, навигации и мультимедиа.
[700x525]

Ну а что же в середине? Между экстерьером и интерьером? А в середине исключительно бензиновые V8 объёмом 6,2 литра и мощностью 300-400 л. с., 6-ступенчатая коробка-автомат, двухступенчатая раздатка с понижающей передачей и блокируемым межосевым дифференциалом. Передняя подвеска - торсионная независимая на двойных поперечных рычагах. Задняя - жёсткая балка зависимой подвески на пружинах или пневмоэлементах. Задний межколёсный дифференциал также может блокироваться. Машина оснащена постоянным полным приводом. Также в оснащении имеется лебёдка и компрессор для подкачки колёс.
[700x525]

Несмотря на столь серьёзную подготовку, Hummer H2 - не самый лучший "проходимец". Главным образом в этом виноват его большой вес - 2,9 тонны в снаряжённом состоянии и 3,9 тонны полной массы. В топливный бак влезает 120 литров бензина - на 25 литров больше, чем у предшественника. Но и сжигает его машина быстрее - расход топлива от 23 литров на 100 км на шоссе до плюс бесконечности на бездорожье. По дороге с твёрдым покрытием полного бака хватит на 500 километров.
[700x525]

Платформа, на которой построена машина, то есть двигатели, трансмиссия, шасси и другие агрегаты H2 позаимствованы от большого американского внедорожника Chevrolet Tahoe. Но Хаммер значительно тяжелее Тахо. И размер колёс у него больше. А значит, существенно больше и нагрузки на двигатель и трансмиссию. В результате у машин, которые ездят не только по асфальту, коробка передач не живёт дольше 3-4 лет. Всё же это больше статусный автомобиль, а не внедорожный. Соответственно и цена на машину начинается со 100 000 долларов и уходит в небеса...
[700x525]

Снизу модель выглядит солидно и симпатично, но китайцы ошиблись, изобразив крепление заднего моста на рессорах.
[700x525]

Эту модель я приобрёл около десяти лет назад в одном из местных универмагов. Солнце было ярче, трава зеленее, а в магазинах было полно Карарамы. Данная машина выпущена в "премиум"-исполнении. "Стеклянные" фары и противотуманки, отдельными деталями щётки стеклоочистителей и поперечины на крыше. Краска-металлик, миниатюрные надписи "H2" на передних дверях, прокрашенные боковые габаритные фонари.
[700x525]

Второй Хаммер попался мне на глаза лет пять назад. И оказался он в "бюджетном" исполнении: все вышеперечисленные особенности у него отсутствуют.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

А года три назад попался мне на глаза вот такой наборчик. Хонгвелл стал уже исчезающим видом, цена выглядела вполне гуманно - грех было не взять.
[700x525]

Модель оказалась также в варианте "премиум". Правда, на кузове не прокрашены ни габаритные фонари, ни дверные ручки, ни горловина бензобака, ни замки капота. Шильдики "H2" на дверях тоже отсутствуют. Вместо всего этого - аэрография в виде языков пламени.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

В набор входят также ёлка, фигурки медведя, человека и двух собак.
[700x525]

Причём я даже не сразу понял, мужчина это или женщина. Лара Крофт?
[700x525]

Ну и совместное фото со "старшим братом".
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

С 2004-го года отвёрточная сборка Hummer H2 была налажена на калининградском заводе Автотор. Причём комплектация машины была своя - из неё убрали всё что можно: второй аккумулятор, лебёдку, компрессор для подкачки колёс, даже запасное колесо. Всё для того, чтобы "вписать" полную массу машины в 3500 кг. Ибо не пристало Уважаемым Людям объясняться с инспектором ГИБДД, почему у них в правах нет грузовой категории С.
Выпуск модели как в Штатах так и в России был завершён в 2009-м году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Hummer H2 | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»