Честно скажу, побаивался ехать. Ролики с Ютуба, истории из различных форумов, собственный опыт общения с инспекторами ГИБДД создали определённое впечатление и привели к тому, что последние 5-6 лет я не выезжал на своей машине дальше Ивангорода. Но тут маме очень-очень захотелось навестить свою сестру, которую она не видела уже очень много лет. И я, как пионер, который всегда готов, вызвался поспособствовать быстрому и удобному беспересадочному трансферу. Ну и собственный интерес был, куда ж без него))).
Ездили мы недалеко, в Ленинградскую область. Не в город и не в деревню, а в ПГТ - посёлок городского типа. Какой именно - не скажу, особо любознательным не составит труда вычислить его по фоткам.
Не столько беспокоился я за дорогу, сколько за комплектность машины после ночной стоянки во дворе. И перед поездкой подверг машину небольшому "российскому тюнингу":
1. Поставил видеорегистратор.
[700x525]
2. И антивандальные рамки на номерные знаки.
[700x525]
Эти прибамбасы в поездке так и не пригодились, и слава Богу. А может и пригодились, но я об этом не знаю...
Дорожные впечатления.
Ездить спокойно по дорогам России невозможно! Дело не в количестве транспорта или адекватности водителей, а в разбросе скоростей автомобилей на трассе. Если у нас ты едешь из Нарвы в Таллинн со скоростью 95 км/ч и видишь в полукилометре впереди себя фуру - то ты либо догонишь её через пол-часа, либо не догонишь вовсе. Она едет на ограничителе примерно с такой же скоростью, как и ты. Легковушки же либо едут за тобой, соблюдая скоростной режим, либо обгоняют, не доставляя особых неудобств. Поэтому за рулём ты можешь расслабиться и думать о чём-то своём.
Проехав половину дороги от Ивангорода до СПб, я упёрся в контейнеровоз, который ехал 75 км/ч. Он никуда не спешил и экономил топливо. "Населёнка" идёт одна за другой, к чему постоянно разгоняться и тормозить? А трасса извилистая, с закрытыми поворотами. И силёнок у Транспортера негусто - обогнать не получается. Так и плёлся я за ним до Черемыкино, пока он не свернул в сторону Гатчины. От Черемыкино до Питера сплошная стройка - трассу расширяют до четырёх полос. То тут то там ограничения скорости до 40. А там где можно ехать быстро, тоже нужен глаз да глаз - сумасшедший самосвал (MB Actros с полуприцепом), обогнал меня на скорости под 110 (явно без ограничителя), заставив прижаться к обочине и расшугав встречные легковушки.
КАД (кольцевая автодорога вокруг СПб) - самая скоростная часть маршрута. Разрешённая скорость на ней - 110 км/ч. По четыре полосы в каждом направлении. Я ожидал, что здесь будет полно "гонщиков", передвигающихся со скоростями 130 и выше. Мне же не хотелось перекручивать дизелёк - я держал 100-105 км/ч. И знаете в какой полосе я ехал? В третьей! В первых двух справа все едут медленнее, слева в четвёртой - чуть быстрее. Но и "нырять" влево и вправо приходилось: "броуновское движение" автомобилей по полосам очень даже присутствует!
М18 "Кола" - мурманская трасса - первые 60 км после СПб имеет по 2 полосы в каждую сторону. Казалось бы - какие проблемы? Населёнки мало, обгоняй-не хочу медленные фуры. Но. Потихоньку догнал нестарую и бодренькую серебристую Шкоду-Октавию. Девушка за рулём болтает по телефону и держит 75 км/ч. Ушёл в левую полосу, начал обгонять. И она прибавила! Не даёт спокойно вернуться обратно. Через несколько минут она "упёрлась" в медленную фуру и отстала. Потом ещё несколько раз мы с ней медленно и не спеша обгоняли друг друга. Какой смысл в том, чтобы обогнать машину и после этого сбрасывать скорость? Я так и не понял. Аналогично вела себя Газель с двухрядной кабиной, полная черноволосых и чернобородых мужчин. Ещё попался инвалид на Хонде, который на скоростной трассе держал ровненько 70 км/ч. Ему самому не страшно глядеть в зеркало на быстро догоняющие машины?
В общем, езда по дорогам России - это работа, тяжёлая и изматывающая.
Зато дороги в идеальном состоянии! Ровный асфальт, пластиковая разметка, отбойники, столбы освещения, многократные предупреждения перед опасными местами. Не только в окрестностях Петербурга, но и в глухомани, в полутора сотнях километров от него. Во многих местах появились камеры видеофиксации нарушений. Дорожный патруль попался на глаза всего пару раз.
КАД.
[700x525]
Стоянка грузовиков на КАД. Здесь мы сделали остановку на перекус.
[700x525]
[700x525]
В чистом поле "за КАДом" высится целый микрорайон достраивающихся 25-этажек.
[700x525]
И этот район не один - во многих местах вовсю строится жильё!
[700x525]
[700x525]
Это не федеральная трасса "Кола", а местная дорожка, идущая от неё по городам и весям Ленинградской области. Мощные отбойники и ограждения тротуаров. Симпатичные, и не пролезет никто сквозь такие. А сколько знаков "главная дорога"! Чтоб не дай Бог не запутался никто. Приятно посмотреть.
[700x525]
Автопарк куда разнообразнее, чем наш германо-французский. Тут и китайские Черри и Грейт Воллы можно встретить, и чистокровных праворульных "японцев", и, конечно, российский автопром в изобилии. И надо сказать, что смотрятся Лады-Гранты и УАЗы-Патриоты очень даже неплохо на фоне остальных, а новенькие блестящие КамАЗы - так вообще великолепно. В среднем же - Хонды, Фольксвагены, Шкоды не хуже и не дешевле наших, что говорит о том, что живёт Россия и процветает несмотря ни на что. Ну а я старался запечатлеть что-то самобытное и непривычное для себя.
ЗиЛ-130 (они ещё живы!) везёт дрова.
[700x525]
Ржавый Бычок в чьём-то дворе (а я уже почти забыл, что они существуют).
[700x525]
Старенькая "косолапая" Татра вывозит навоз с фермы в поля.
[700x525]
Недавно поймал себя на мысли, что давненько не встречалась мне Скания образца 1995-го года, с "ушастой" кабиной раннего варианта. И вот она, пожалуйста!
[700x525]
Попалась на глаза даже машинка на два поколения старше - 1982-го года - вполне бодренькая и работоспособная. Жаль, фотик достать не успел. А вот этот Volvo F12 1987-го года - запечатлел!
[700x525]
Опель-Омега с огромным караваном. На фоне Смарта.
[700x525]
Газель тюнингованная. На крыше - огромный спойлер, в салоне - куча висюлек, как в индийском грузовике.
[700x525]
Решётка радиатора от Газели-Бизнес и пластиковая "ноздря" на капоте, но прямоугольные "волговские" фары выдают возраст машины. Респект за состояние!
[700x525]
И конечно американские траки! Как без них?
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Общие впечатления.
Новые жилые районы, новые дороги, новые машины... За последние пять-семь лет нового, и хорошего, качественного, появилось больше, чем в предыдущие 20 лет. Не всё сразу, постепенно, но прогресс и подъём явно ощущается. Не только материальный, но и моральный. Люди стали более жизнерадостными, атмосфера на дороге стала пусть не сильно спокойнее, но заметно доброжелательнее: тебя пропускают в нужный ряд и с удовольствием благодарят, если пропускаешь ты. Приятно, что ни говори!
Церковь на берегу Волхова, которая, сколько я её помню, никогда не привлекала внимания властей, наконец-то начали реставрировать.
[525x700]
[700x525]
Под деревом на берегу реки можно разглядеть закрепленный мешок для мусора. И вокруг - чисто! Место, кстати, ничем не примечательное, разве что вид на реку с него открывается отличный. Но местные здесь бывали много раз и им здесь уже не особо интересно, а туристы вроде меня здесь крайне редки...
[700x525]
И мост! Через Волхов построили новый мост!
[700x525]
Причём этот мост не единственный! Как мне рассказали, только на трассе "Кола" только в пределах Ленинградской области в последнее время построено 4 или 5 новых мостов через крупные реки!
[700x525]
Обалдеть, как приятно и непривычно ощущать, что ты гуляешь по новому мосту! Такая огромная конструкция - и целиком новая!
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Ферма тоже полностью обновлена, и поголовье скота на ней существенно увеличено. А в "благополучной" Европе коровок массово забивают "благодаря" собственным же санкциям...
[700x525]
Техника на ферме. Жёлто-серый Volvo BL71...
[700x525]
... и красавчик-КамАЗ с телескопической КМУ и блестящей серым металликом кабиной.
[700x525]
Старенькая проходная на МТС (машинно-тракторной станции).
[700x525]
А внутри с одной стороны - до боли знакомые Беларуськи...
[700x525]
... с другой - чистенькие оранжевые КамАЗы...
[700x525]
... с третьей - мощный John Deere 8310. Импортозамещение - это, конечно, хорошо, но всё хорошо в меру. Глядишь, лет через пять в России появятся и свои трактора такого класса.
[700x525]
Здоровенный Claas с плугом тоже катится на эту МТС.
[700x525]
[700x525]
Так что же - в России всё прекрасно и замечательно? Нет, конечно. Хватает и ветхого жилья...
[700x525]
... в котором живут небогатые пенсионеры...
[700x525]
... и коты.
[700x525]
Есть и молодые свиньи, оставляющие мусор и объедки на берегу реки прямо возле церкви.
[700x525]
Сохранились ещё автозаправки с колонками "часового типа".
[700x525]
[700x525]
Никуда не делись распилы и откаты. Замороженное строительство дорожной развязки возле нового моста - тому свидетельство.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Но вы же не думаете, что всего этого нет в Европе? Или в Штатах? Ещё как есть!
Зато здесь есть уютные деревенские улочки...
[700x525]
[700x525]
... никем не приватизированные красоты и просторы...
[700x525]
... свобода самовыражения практически в чём угодно.
[700x525]
Вообще мне кажется, что свободы в России сейчас уже куда больше, чем в каких бы то ни было "цитадели свободы", "оплоте свободы" и т.п. Что не может не радовать.
[700x525]
По дороге домой обращаю внимание на столбы освещения. Они не деревянные и не бетонные, а из оцинкованной стали! Красиво, прочно и надёжно.
[525x700]
У каждого врыт в землю свой "фундамент", к которому столб крепится восемью шпильками по шесть гаек на каждой. Такая конструкция позволяет быстро выровнять накренившийся столб, а то и заменить его, если нужно.
[700x525]
Отвод дождевой воды с проезжей части. В тротуар вмурована чугунная решётка. Достаточно плотная, чтобы в неё не проваливались даже колёса самокатов и роликовых коньков. Далее - наклонный жёлоб из бетона. Но дно его не прямое, а ступенчатое - чтобы поток воды не разгонялся. И в конце бетонная площадка с бордюрными камнями, об которые должен разбиваться поток воды, если он будет совсем уж мощный - чтобы не размывал прилегающую территорию. Удивительно, что всё это не только продумано, но и сделано - средств было не жалко. Впечатляет и вызывает уважение!
[700x525]
И на сладкое - немножко строительной техники, которая осталась у моста ожидать продолжения строительства.
Подъёмный кран Liebherr. Частично законсервированный, насколько я понял.
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Пневмоколёсный кран советского производства. Марку и модель, увы, пока не разузнал.
[700x525]
[700x525]
И на другой стороне реки под мостом - мой любимый ГДР-овский RDK-25.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
Не знаю, сколько времени он стоит здесь. Возможно, пару месяцев. Возможно, больше года. Но стёкла не побиты, ничего не разворовано. На правой проушине стрелы лежит веник, возле кожуха редуктора поворота - канистра с маслом. Остальные краны и будка охраны находятся, напомню, на другом берегу реки.
[700x525]
За краном в воде стоит паром. Похоже, на нём кран переправляли через реку.
[700x525]
[700x525]
Непонятная штуковина установлена на мосту над краном. Датчик дождя?
[700x525]
[700x525]
Кабина оснащена аж двумя георгиевскими ленточками. Одна внутри, другая на стеклоочистителе.
[525x700]
[700x525]
Кабельный барабан на своём месте - между редукторами гусеничных лент. Правда, без кабеля.
[700x525]
[525x700]
На этом всё.