Здесь я представлю некоторые особенности организации дорожного движения в родном городе. Забавные, несуразные, порой просто небезопасные.
Автобусная остановка.
Кренгольм, перекрёсток Кренгольмского проспекта и улицы 26 Июля. Торговый центр Maxima XX. Вокруг него, как и положено - парковка. Она граничит с улицей 26 Июля, отделяется от неё тротуаром шириной около 3-х метров. На этой самой улице напротив торгового центра находится автобусная остановка. Около остановки, как и положено, на проезжей части сделан "карман" на 2 автобуса. Для людей, ожидающих автобус, оставлена полоска тротуара шириной 1 - 1,5 метра.
[700x525]
И на этой остановке, возможно, по многочисленным просьбам трудящихся, городские власти решили установить павильон. Но вот вопрос - как установить павильон шириной 1,5 метра на тротуаре шириной 1,5 метра таким образом, чтобы не стеснять при этом движение пешеходов? На парковку влезать нельзя, на проезжую часть, разумеется, тоже. Было принято "соломоново" решение - установить павильон там, где места побольше. Метрах в пятидесяти от остановки, ближе к светофору. Что и было сделано.
[700x525]
Может быть, можно было бы договориться с Максимой, чтобы занять буквально одно машино-место на их парковке, но... городские власти предпочитают идти по пути наименьшего финансового сопротивления. В результате ситуация "раздевалка - через дорогу баня" вызывает многочисленные шутки и улыбки у местных жителей и гостей города, и раздражённое ворчание у наименее удовлетворённых жизнью граждан.
Дорожная грамотность.
В последнее время неграмотность в тренде. С развалом советской системы образования всё меньше людей считают правильность и корректность изъяснения на родном языке чем-то важным. "Ложить", "покласть", "имеет место быть" уже почти не режут слух, пробелы и запятые в письменной речи расставляются, как Бог на душу положит. Никаких правил, сплошные "авторские видения" и "творческие интерпретации". Порой смысл написанного меняется на прямо противоположный. Но "непризнанных гениев" это не заботит.
Дорожные знаки и разметка - это азбука дороги. В отличие от художественных произведений, их применение чётко регламентировано Правилами дорожного движения. И это правильно, ибо ошибки уже многократно оплачены человеческими жизнями. Тем не менее, среди дорожников всё чаще встречаются ТП (творческие профессионалы) с жизненной установкой типа "ну подумаешь, запятую не там поставил".
В позапрошлом году в городе меняли подземные коммуникации - канализацию и водопровод. Улицы во многих местах были разрыты, проезжая часть сужена до одной полосы. Едешь по такой улице и видишь знак:

Преимущество встречного движения. Нужно пропустить встречных. Но что-то вроде не так. Пригляделся - ё-моё, знак-то висит вверх ногами! Чем я должен руководствоваться? Чёрной стрелочкой, разрешающей движение, или красным кругом, движение запрещающим? Осторожно проезжаю место раскопа, оборачиваюсь, чтобы посмотреть на знак с другой стороны...

Всё нормально, водитель, едущий мне навстречу, должен пропустить меня.
Через 200 метров натыкаюсь на знак

Проезжаю его, и уже подозревая подвох, оборачиваюсь на знак для встречных:

Чего и следовало ожидать. И ведь не скажешь, что у дорожников знаков не хватает. Вот они, полных два комплекта! Что же это тогда? Обыкновенный пофигизм. Либо лень подумать головой, либо лень таскать знаки на целых 200 метров! О том, что лень открыть ПДД и прочитать, как же правильно нужно установить знаки, я уже не говорю. Это само собой разумеется. Слава Богу, народ у нас за рулём в основном спокойный, бодаться не лезут, поэтому и ни одной аварии из-за этих знаков не случилось. Но и горького урока никто из ответственных лиц не получил, а это значит, что в следующий раз всё будет точно так же.
Техническая грамотность
По сути, от дорожной грамотности она отличается лишь тем, что носителями её являются не дорожники, а проектировщики. И срок действия их трудов, как правило, куда более долог, чем у дорожников.
Не знаю, существуют ли какие-либо правила проектирования перекрёстков, а если существуют, выполняются ли проектировщиками. Но одно такое правило я уже вывел для самого себя. Дорога, проходящая сквозь перекрёсток, не должна менять своего направления непосредственно на перекрёстке. Это существенно облегчает восприятие дорожной обстановки всеми участниками движения и в огромной мере способствует безопасности движения.
Так вот, у меня стойкое ощущение, что все перекрёстки, построенные в городе за последние годы, спроектированы вопреки этому правилу.
Таллиннское шоссе. Перекрёсток между Астри и Статойлом.
[700x525]
Года 3-4 назад перекрёстка здесь не было. Точнее, была неприметная примыкающая дорожка, ведущая в частный сектор. Таллиннское шоссе было абсолютно прямым, безо всяких препятствий. Не было и светофора. Но вот отстроился Астри, под ним возникла подземная парковка, рядом появился отель Европа, да и на Статойл заехать желающих всегда хватало. Примыкающая дорожка перестала справляться с нагрузкой, да и пешеходы всё чаще стали перебегать шоссе в этом месте, чтобы напрямки попасть в торговый центр. Назрела необходимость в перекрёстке. И он был построен. Со светофорами, пешеходными переходами. По оси Таллиннского шоссе возник островок безопасности, который подвинул огибающие его полосы движения в разные стороны. Полосы, идущие в центр - несильно. А полосы, идущие в сторону Таллинна - существенно. Примерно на пол-полосы.
Картина такая. Из центра идёт поток машин. И останавливается на светофоре. Загорается зелёный свет. Машины трогаются. Тот, кто едет по левой полосе, берёт правее, объезжая островок безопасности. Кстати, и разметка имеет этот изгиб, хотя она уже почти стёрта колёсами. А едущий по правой полосе, ничтоже сумняшеся, дует прямо, никуда не сворачивая и "не видя" разметки. Левыми колёсами зацепляет левую полосу и почти выдавливает того, кто слева, на островок. Потом можно сколько угодно гоняться друг за другом, доказывая, кто был прав, а кто ещё правее, но факт остаётся фактом: достаточно в час пик минут десять постоять рядом с перекрёстком, и без шоу ты не останешься.
Вот Audi Q7 как раз "срезает" по левой полосе. Хорошо, что слева от него никого нет.
[700x525]
Вид в сторону центра. Водитель БМВ как раз объезжает островок, и ему повезло пройти перекрёсток раньше белого Пежо на правой полосе, который сразу за ним с удовольствием "срезает"...
[700x525]
А на этой фотографии отлично видно смещение полос на перекрёстке. Транспортер едет по правой (в этом месте она средняя, а с крайней правой разрешён только поворот направо), проезжая перекрёсток, он должен сместиться на пару метров правее, а затем вернуться обратно.
[700x525]
До этого в городе был всего один подобный перекрёсток. Кстати, вот он, на последней фотке на заднем плане. Там сходятся три проспекта - Героев, Победы и Кренгольмский, а Таллиннское шоссе проходит сквозь него. Так вот, полосы, идущие из центра города, на этом перекрёстке смещаются влево на целую полосу. И, двигаясь строго по своей правой полосе, ты рисковал протаранить правый борт соседа слева, который в нарушение знаков и разметки пёр прямо. Сейчас народ попривык, и 90% водителей проезжают это место правильно. Привыкают теперь к маленькой засаде на следующем светофоре.
Конечно, не могу обойти вниманием и последнее творение инженера, пожелавшего остаться неизвестным. Перекрёсток улиц Пушкина и Раквере. Сколько негатива витает в воздухе над ним, сколько говна вылито в комментарии на Сетях - страшно подумать.
[700x525]
Суть истории. Жил себе поживал обычный перекрёсток. Четырёхполосная улица Пушкина спокойно спускалась к нему с горки от телевышки и, сузившись до двух полос, шла себе дальше сквозь частный сектор в спальный район и к мясокомбинату, с юга на север. Улица Раквере пересекала её под прямым углом с запада на восток. Светофора на перекрёстке не было. Сужение улицы Пушкина проходило тихо и незаметно, так как с правой полосы можно было ехать только направо, а с левой - прямо, ну и немножечко налево. Немножечко - потому что желающих повернуть налево наблюдалось крайне мало. Большинство предпочитало сворачивать направо, куда собственно и уходила главная дорога, так как перекрёсток этот являлся (и является) частью магистрального пути из центра города в соседний городок Нарва-Йыесуу. Движение оживлённостью не отличалось, так как личных авто у советских граждан было не так много.
Но минуло 23 года со дня последнего вздоха СССР, благосостояние граждан подросло, а автомобили наоборот, стали доступнее. И развелось машин столько, что не каждый местный житель мог припарковаться в своём дворе, не говоря уже о гостях города. Соответственно, возросло и количество автомобилей, направляющихся в город-курорт Нарва-Йыесуу, ибо первейшая причина, по которой горожанин приобретает машину - это съездить на море и оплатить там парковку.
В общем, нерегулируемый перекрёсток стал узким местом, в котором застревал поток машин. Власти города решили ситуацию исправить. Перекрыли все четыре "конца" на расстоянии метров 200 от перекрёстка, и устроили грандиозную стройку. И несколько месяцев назад (в начале весны, кажется) перекрёсток был готов. Его постарались сделать по всем мировым стандартам: светофоры регулируют только движение прямо и налево, а направо машины поворачивают по отдельным рукавам без светофоров, лишь уступая дорогу тем, кто едет со светофора прямо. Современно. Удобно. Каждый из "концов" расширили (или попытались расширить) на одну полосу. Теперь на спуске с горы 5 полос, с других сторон - по 3. Правда, развернуться вширь не позволили частные территории вокруг перекрёстка, так что "расширение" произошло за счёт сужения самих полос и окружающих тротуаров. Но что поделаешь, не сносить же жилые дома ради перекрёстка!
Первые же пользователи, проехав перекрёсток, обнаружили серьёзнейшую несуразность. Всё дело в том самом повороте главной дороги, который как был, так и остался на своём месте. Если ехать по Пушкина с горки и повернуть на Раквере направо, то главная дорога проходит по этому самому бессветофорному рукаву. И знак сообщает, что ты на главной дороге. В ночное время, когда светофор мигает жёлтым, проблем нет - проезжаешь первым, а те, кто едут слева и со встречной - тебя пропускают. Но когда настаёт день и включается светофор... Как объяснить едущему по Раквере с запада на восток на зелёный свет, что вот тот вот дальний рукав - это главная дорога, и нужно пропустить тех, кто едет по ней? И нужно ли пропускать на самом деле? Блокируя при этом остальной перекрёсток своей машиной и машинами тех, кто едет за тобой? А если ты едешь по "главному" рукаву... как рассматривать выход из него на улицу Раквере? Как отдельное пересечение проезжих частей, на котором едущий по главной имеет преимущество? Или как часть большого перекрёстка, на котором преимущество имеет едущий на зелёный свет (но тебе этот зелёный не виден)? Чем руководствоваться - красным светом для тех, кто едет прямо (этот свет горит по сути не для тебя), или знаком "главная дорога", который вроде бы даёт тебе преимущество, но на выходе ты встречаешься с теми, кому преимущество дал светофор?
На все вопросы граждан ответственные лица блеяли что-то невразумительное, а через пару месяцев на проблемном рукаве всё же появился отдельный светофор.
Второй вопрос - несуразно короткие "отростки" полос для поворота налево или направо. Они в состоянии вместить 1-2 машины, не больше. Таким образом третий, желающий повернуть налево, блокирует тех, кто едет прямо, а те, кто желает ехать прямо и стоят в ожидании зелёного, блокируют желающих повернуть направо без светофора. И хотя раньше было ещё хуже (первый же желающий повернуть налево блокировал всех позади себя), нервозность из-за тесноты и запутанности полос продолжает витать в воздухе.
Третий вопрос - тот самый сдвиг полос на перекрёстке, порой заставляющий водителей и пешеходов чувствовать себя на американских горках и в комнате страха одновременно, но никак не на дороге общего пользования.
Рассмотрим перекрёсток более подробно. Улица Раквере, движемся с востока на запад. Налево ул. Пушкина уходит в гору, направо - к мясокомбинату. Это единственное место, где основная полоса более-менее сохраняет свою прямолинейность. Для поворота налево - отросток на две машины. Рукава направо нет.
[700x525]
Улица Пушкина, вид с севера на юг. Если не крутить рулём, встанешь точно на отросток для поворота налево, на котором могут поместиться две небольших машинки. Полоса для движения прямо находится правее. Причём смотрит она точно на островок безопасности на той стороне улицы Раквере. А островок этот заметишь не сразу - бордюры занижены для инвалидов-колясочников, да и солнце в полдень бьёт в глаза. Чтобы проехать прямо, нужно сразу после светофора крутануть руль влево и объехать островок, слегка напугав стоящих там пешеходов. Бессветофорного рукава направо нет.
[700x525]
На этом фото видно, что четвёртая машина, желающая проехать прямо, полностью заблокирует въезд на отросток для поворота налево. Кроме того... Вы едете здесь впервые. Вы в курсе, что сейчас Вам предстоит объезжать островок?
[700x525]
Улица Раквере, вид с запада на восток. Отростка для поворота налево нет, Зато направо есть бессветофорный отр... нет, это издевательство какое-то! Полоса направо начинается в пяти метрах перед стоп-линией! Первая же машина, вставшая прямо, не даст направо повернуть никому! А когда встаёшь прямо, оказываешься нос к носу со встречным, желающим повернуть налево. Нужно его объехать справа, при этом по лицу водителя догадаться, что он тебя пропускает, а не думает, будто ты, как и он, поворачиваешь налево.
[700x525]
Улица Пушкина, вид с юга на север. Наш любимый спуск с горки. Один знак предупреждает нас заранее, что главная дорога поворачивает направо, другой - на самом перекрёстке. Налево - уже не отросток, а почти полноценная полоса машин на 5-6. Направо - также полноценный бессветофорный рукав, но со светофором.
[700x525]
А если желаете проехать прямо, то там вас ждёт узенький, меньше метра, тротуар, на нём столб со светофором, а за ним - деревянный забор частного дома. Выкручивайте влево, однако. И смотрите, не зацепите школьников, бегущих домой из спортхолла!
[700x525]
Теперь впечатления "из-за руля". Пользуюсь я этим перекрёстком нечасто, раза три или четыре проезжал там после реконструкции. Еду по Пушкина с горки вниз, и проехать перекрёсток мне нужно прямо. За 300 метров самого перекрёстка не видно, видны лишь знаки и светофоры.
[700x525]
Я помню, что там какая-то засада с выбором полосы, но не помню, какая именно. С какой полосы там едут прямо, с правой или с левой? На всех перекрёстках в городе прямо можно проехать с правой полосы. Перестраиваюсь вправо, следя, чтобы никого не задеть в плотном потоке.
[525x700]
Вот показался перекрёсток. Разметку в час пик не видно из-за движущихся машин, знаки движения по полосам на перекрёстке не разглядеть - слишком далеко ещё.
[525x700]
Подъезжаю ближе - о-па! Оказывается, мне нужно в левую полосу! Кое-как втискиваюсь в неё, мешая остальным участникам движения.
[700x525]
Итог - два совершенно не нужных перестроения, что совсем не здорово с точки зрения безопасности движения. Неужели нельзя заранее, ещё на горке сообщить водителю, какая полоса куда ведёт?
Светофор
Еду по Тиймана, подъезжаю к перекрёстку с Таллиннским шоссе. Мне нужно налево. Горит зелёный, машин передо мной нет, и я, не сбавляя скорости, подлетаю к светофору. Вдруг зелёный начинает мигать. Остановиться перед стоп-линией поможет лишь экстренное торможение, но какой в нём смысл, если есть ещё целых две секунды мигающего зелёного и столько же - горящего жёлтого? Да за это время можно успеть три раза проехать перекрёсток!
Проезжаю стоп-линию с последней вспышкой зелёного, вижу, как загорается жёлтый, знаю, что успеваю с запасом. И вдруг... Пешеход, стоящий на той стороне Таллиннского, выскакивает прямо мне под колёса и с гордо задранным носом перебегает дорогу! Оттормаживаюсь в пол, пропускаю его, еду дальше. Что это было??!
Иду на перекрёсток пешком. Стою и наблюдаю за светофором. Вот погас зелёный для едущих по Таллиннскому, загорелся для тех, кто едет по Тиймана. Пешеходам горит красный.
[700x525]
Вот зелёный для машин замигал, вот переключился на жёлтый. И буквально через пол-секунды - вспыхивает зелёный для пешеходов! Пешеходы, стоящие "на низком старте", выпрыгивают на дорогу, под колёса тому, кто пролетел на мигающий зелёный. Более благоразумные пешеходы ждут, пока машина проедет перекрёсток.
[700x525]
Причём вот так не вовремя загорается только один пешеходный светофор. Остальные два, как им и положено, дожидаются, когда всем машинам будет красный, и лишь через 3 секунды после этого переключаются на зелёный.
Просто удивительно, что здесь ещё никого не сбили. А я теперь на мигающий зелёный жму на тормоз.