Так уж получилось, что адрес Punane 52 в Таллинне находится буквально в десяти минутах ходьбы от дома Петича. Что такое Punane 52? Это вполне себе среднестатистический супермаркет. Но один из его отделов - это магазин моделей! Разумеется, покинуть Таллинн с пустыми руками я не мог.
[700x525]
Магазинчик представляет собой небольшой закуток около 15 квадратных метров. Но сколько всяких интересностей на этих метрах находится!!! Начиная от дешёвых Mondo Motors и им подобных, и заканчивая дорогущими SSM и DIP Models. Есть и Road Signature (мне приглянулась Волга ГАЗ-21 в 24-м масштабе - хоть целиком пластиковая, зато очень симпатичная, и всего за 15 евро), есть и сборные модели грузовиков Italeri (и не только грузовиков, разумеется), заметил пару стартовых наборов Piko, но больше меня заинтересовали наборы домиков и прочего окружения для железной дороги в масштабе 1:87, есть и легковушки (даже советские) в 87-м масштабе (кажется, Herpa), которых у меня пока нет ни одной - при нечастых "железнодорожных" сессиях приходится использовать 72-ю Карараму... Есть и великолепные деревянные наборы для сборки старинных парусников... но не по моим интресам. Нету, пожалуй, Siku. Видимо, там их за модели не считают. Зато есть одна интересная фишка - в продаже имеются все последние "журналки" - "Автолегенды СССР", "Автомобиль на службе", "Суперкары", "Полицейские машины мира", и даже "Ferrari collection". Номера свежие и 5-6 номеров предыдущих. Похоже, кто-то делает свой маленький бизнес, завозя туда модели из России. Такие же привозные и SSM с DIPом. Неудивительно, что цена на них ощутимо накручена.
[700x525]
Давно, очень давно хотел я пополнить свою коллекцию моделью ЗиЛ-130 в более-менее приемлемом качестве. Всё, что у меня имеется в этом направлении - это три вездехода ЗиЛ-131 казанского Элекона: бортовой, цистерна-бензовоз и пожарная машина. Но у них со 130-м общие лишь капот, двери, крыша и задняя стенка кабины. А ЗиЛ-130 лично для меня - наверное, самый симпатичный и элегантный грузовик Советского Союза. Первые мои детсадовские попытки рисовать машины неизменно склонялись к воспроизведению его радиаторной решётки.
[700x525]
И когда мне попались на глаза эти модели, ни на что другое, собственно, я уже не смотрел. Конечно, для первой машины в коллекции (а когда будет вторая, и будет ли?) логичнее было бы взять бортовой грузовик, как базовую модель. И там были три варианта: красный, синий и цвета хаки. Но вот беда - кабины у них совершенно матовые. Для "военной" машины это допустимо, а вот матовая "гражданская" выглядит более чем странно. Можно, конечно, разобрать модель, как дешёвую "журналку", покрыть кабину прозрачным лаком, чтоб блестела... Но каково это - заплатить 60 евро (!!) за модель, чтобы потом её перекрашивать (!!!), и не потому что тебе хочется создать какую-то особенную модель, а потому что производитель накосячил!
А модели цвета хаки я приобретать не тороплюсь - этак можно все полки очень быстро "позеленить".
Седельный тягач ЗиЛ-130В был единственным ЗиЛом, у которого кабина блестела! К тому же и стоил он не 60 евро, а (всего лишь) 56.
[700x525]
На фотографиях прекрасно видно, что и без окраски кабины косяков на модели хватает. Оснастили машинку травлёными "дворниками" и зеркалами на тонких ножках - и цену назначили, как за премиум-класс. А по сути... та же "журналка", только в профиль. Да, окраска аккуратная. И сборка более-менее. Но качество комплектующих... Лучше бы в разобранном виде продавали, честное слово. Я бы сам собрал, подогнав все детали друг к другу. Я к тому, что скорее всего, так и придётся сделать.
[700x525]
Снизу модель выглядит достойно. Глушитель, конечно, толстоват, и незачищенный облой на нём упрямо отражает свет лампы лучше, чем всё остальное. Зато двигатель - "полуобъёмный", в смысле, снизу выглядит как объёмный, но верхней половины его нет. Всё равно ж капот никто не откроет. И энергоаккумуляторы тормозов на заднем мосту смотрятся неплохо. Впервые встречаю их на модели 43-го масштаба. Карданный вал - как и должно быть, из двух половинок, с красиво отформованными шарнирами. Вот только его промежуточная опора почему-то стоит точно посредине передней половинки.
[700x525]
В кабине окрашены сиденья, что придаёт ей "живости" и даже некой "теплоты". Левая щётка стеклоочистителя была отогнута вертикально вверх, что видно на первых фотографиях. Аккуратно "уложил" её в правильное положение.
[700x525]
На дверях кабины - отличительные знаки автотранспортного предприятия. Приятно видеть. Сразу включается воображение, рисующее вокруг машины кирпичные или бетонные заборы, деревянные ворота рембоксов и т. д. и т. п. Ручка на правой двери приклеена криво и имеет на конце непонятную "кляксу". Косячок.
[700x525]
На покрышках с наружных сторон нанесены маркировка и размерность. Впечатляет. Колёсные диски тоже сделаны неплохо - в Интернете фото машины не искал, а если по памяти, то оригиналу вполне соответствуют.
[700x525]
Протектор "в шашку" - тоже незабываемые воспоминания из детства. Неплохо воспроизведены рессоры - не поленились сделать даже дополнительные листы над основными, которые вступают в работу только под нагрузкой.
[700x525]
Фонари... А ведь действительно, были когда-то такие! Прямо на задней стенке кабины. И номерной знак там же. А я уже и забыл...
[700x525]
За радиаторной решёткой виден радиатор. Респект! Бампер - великолепная проработка металлических профилей, даже ушко сделано, в которое нужно было вставлять заводную рукоятку! Но сам по себе он установлен косо, и левый буксирный крюк приклеен криво. Ободок левой фары залит серебрянкой, а буквы "ЗиЛ" на капоте заметно залиты краской, хотя и просматриваются в макро-режиме.
[700x525]
Зеркала - с настоящими отражающими поверхностями.
[700x525]
Крепление передних колёс на балке моста - индивидуальное, на маленьких "ушках" балки. Зачем так сделано - понятно. Цельная блестящая ось, виднеющаяся под бампером, "демоделирует" модель, как ничто другое. Но "плечо" оси получилось крайне малое, точной установки колеса добиться не получается. В итоге имеем некий компромисс: и крутится колесо не очень хорошо, и заваливается на бок, вставая "домиком" время от времени. Вообще больше всего огорчило в модели тугое вращение колёс. Даже задних, у которых цельная ось, казалось бы, могла позволить сделать это вращение идеальным...
[700x525]
В целом моделью я очень доволен. Косячки исправлю, зато у меня наконец-то теперь есть ЗиЛ-130! Вот только цена... заставляет десять раз подумать, прежде чем купить что-то ещё от SSM.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Ну а человечки от Noch... С ними я лопухнулся. Обрадовался, что нашёл наконец то, что долго искал - набор фигурок в железнодорожной форме. И что стоят они всего 7 евро, а не 12, как в Hobbymaailm. И только дома обратил внимание, что на коробочке написано "ТТ". Это 120-й масштаб, а не 87-й. Увы.